История свидетельствует о том, что изменения в обществе неминуемы, ну а политические разногласия между мировыми элитами уже не раз мешали прогрессу. США пытаются удержать контроль над миром, продолжая навязывать политику санкций и ограничений. В таких условиях формируются очаги противостояния, ну а конкуренты выдавливаются с рынка. Против Китая идёт агрессивная торговая война, тогда как Россия находится под жёсткими санкциями. Судя по некоторым утечкам, Трамп ищет решение украинского кризиса двумя способами. В прессе пишут о силовом сценарии, когда санкции будут ужесточены, но также указывается на идею щедрого размена, в рамках которого России будут предложены различные преференции на долговременной основе.
Как будет на самом деле, сказать сложно, но в первую очередь под удар попадает бизнес. Крупные технологические компании вынуждены были покинуть российский рынок, при этом сохраняя присутствие только номинально. При этом договориться с руководством подобных компаний невозможно, поскольку там предпочитают придерживаться американских законов. Подобные противоречия уже привели к сложностям в работе YouTube, а проблема намного шире, чем может показаться. Сегодня власти РФ говорят о необходимости контроля за всей цифровой продукцией, ну а некоторые инициативы выглядят крайне тревожно. Известно, что сегодня депутаты Госдумы обсуждают перечень критериев, в рамках которого на российский рынок будут попадать видеоигры. Идея кажется правильной, но она может встретить на пути определённые сложности. Например, довольно значительная часть разработчиков видеоигр официально покинула российский рынок. Новинки не доступны на цифровых площадках и распространяются на дисках. Но это только когда дело касается лицензий, тогда как пиратский контент никуда не делся.
Каким образом власти намерены регулировать пиратские игры на торрентах, остаётся только догадываться. Точно также вызывает сомнения, что ушедшие из РФ разработчики начнут сотрудничать с российским правительством. Депутаты говорят о необходимости обеспечить безопасность детей и подростков, так или иначе контактирующих с цифровыми носителями информации. Указанные выше критерии пока только обсуждаются, а нарушающий законодательство контент будет блокироваться. Возникает вопрос: как можно заблокировать то, что и так официально не доступно российским геймерам? Известно, что первыми под удар попадут игры, в которых доступен платный контент. Данный сегмент давно интересует российских бизнесменов, которые считают деньги, уходящие в карманы корейским, китайским или американским разработчикам онлайн-игр. Было бы логично создать контент, способный заинтересовать рядовых геймеров, но это сложно, а проект может не окупиться. Будут ли созданы ограничения для зарубежных онлайн-игр, пока неясно, но на данном этапе депутаты стараются успокоить общественность. Утверждается, что негативный фон имеют проекты, так или иначе связанные с казино или другими азартными играми. А вот с играми, в которых доступна внутриигровая валюта, не всё так просто. С одной стороны – подобные проекты вызывают подозрение, но в мире есть прецеденты, когда разработчики идут по пути согласования с властями.
Здесь поднимается всё то же вопрос о потенциальной возможности сотрудничества с иностранными разработчиками, что невозможно в условиях санкций. На данном этапе сообщается, что игры, в которых есть виртуальные валюты, не обязательно попадут под запрет, а в разработке критериев участвуют специалисты. В данном случае мы видим, как политика проникает в самые неожиданные сферы, но выбора у рядовых потребителей контента нет. Цифровой мир становится всё более замкнутым. Например, жители Индии и Китая уже давно предпочитают контент собственного производства, когда дело касается фильмов и сериалов. Активное развитие кинематографа фиксируется и в России, ну а видеоигры давно нуждаются в регулировании. Здесь присутствует масса нарушений, включая возрастные, когда школьники младших классов имеют доступ к контенту, с маркировкой 18+. Будут ли подобные проблемы решать депутаты в первую очередь, пока неясно, поскольку реальных рычагов давления на иностранных разработчиков у российских властей осталось мало.