Зимой многие дети и взрослые выходят на улицу, чтобы слепить снеговика. У него даже есть свой праздник! Всемирный день снеговика отмечается 18 января, а в России ещё и 28 февраля. Проведение этого праздника — идея коллекционера Корнелиусу Грётцу. Он собирал изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса. Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, в этот день ещё не было никакого международного праздника.
Простая и веселая зимняя забава имеет достаточно древние исторические корни. В разных народах мира они выступали в роли определенного символа. На Руси снеговики впервые появились ещё во времена языческих обрядов и имели прямое отношение к божествам. Славяне приписывали снегу магическую силу. Его ассоциировали с богатством, изобилием и плодовитостью. По народным приметам снежная морозная зима обещала хороший урожай и жаркое лето. Считалось, что снег, собранный в определенные дни, имеет целебную силу. Лепили снеговиков тщательно, с любовью и только возле дома. И, пока не растает, он считался оберегом.
На Руси к снеговикам, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки были уверены в том, что метелями и снегопадами ведают духи, которых эти снежные создания могут утихомирить. Поэтому, в руки снеговику вставляли метлу, для того, чтобы, при необходимости, слетал на небо. Когда снеговик начинал таять, ему на ухо шептали желание, которое он мог «доставить» на небеса.
Со временем у снеговиков появилась своеобразная символика. Чтобы осенью собрать богатый урожай, вместо носа снеговику втыкали морковку, для благополучия и достатка в доме на его голову надевали ведро.
А вы знали, что с помощью снеговика можно ещё и гадать? В древние времена считали, что он поможет узнать характер будущего суженого, а ещё и то, как скоро девушка выйдет замуж. Его оставляли на три дня (цифра «три» — символ завершённости), а затем внимательно рассматривали. Если снеговик потерял свою форму или растаял, то можно в этом году не надеяться на встречу с суженым. Если снеговик остался статным и крепким, то скоро ожидается не только встреча с избранником, но и свадьба.
Во время гадания по снеговику необходимо внимательно рассмотреть все его части тела – это указывает не недостатки в характере возлюбленного. К примеру: глаза – это способность разглядеть в суженом положительные стороны; уши – будущий супруг будет внимательным и чутким; нос – суженый будет привлекательным и состоятельным; рот – красноречие, чувство юмора, честность.
Примерно в XIX веке снеговиков начали воспринимать в более привычном нам понимании. Снежные фигуры стали символом Нового Года, любимой зимней забавой взрослых и детей!