- Знакомьтесь, это Утконос.
- Вроде есть клюв — значит, птица, вроде есть мех — значит, зверь. Одно выходное отверстие — клоака, как у птиц или у рептилий. В общем, задачка ещё та, и только немецкий биолог Меккель обнаружил у самки утконоса скрытые молочные железы.
- Утконос относится к водоплавающим млекопитающим, являясь единственным представителем семейства утконосовых.Он входит в один отряд с не менее удивительным зверем — ехидной.
При обнаружении этого животного учёные, исследователи и зоологи столкнулись с серьёзной загадкой. Они не сразу смогли идентифицировать его, поскольку оно обладало рядом необычных черт, которые ставили их в тупик.
Среди этих особенностей можно выделить нос, напоминающий утиный клюв, хвост, похожий на бобриный, шпоры на ногах, как у петуха, и другие уникальные черты, которые не позволяли учёным сразу определить вид этого животного.
Знакомьтесь, это Утконос.
Утка-нос, утка-рот, птица-зверь и даже водяной крот, как только не называют бедное животное. Изначально его даже посчитали чьей-то шуткой. Представьте, какое было удивление получить шкуру какой-то водяной крысы с пришитым хвостом бобра и огромным утиным клювом.
Но позднее версия шутки распалась. Ведь в Старый Свет стали привозить живых зверьков. И утиный клюв далеко не самое странное. Обнаружив утконоса в конце XVIII века, ещё целых 25 лет учёные не могли решить, куда же относить его: к млекопитающим, пресмыкающимся или вообще птицам.
Вроде есть клюв — значит, птица, вроде есть мех — значит, зверь. Одно выходное отверстие — клоака, как у птиц или у рептилий. В общем, задачка ещё та, и только немецкий биолог Меккель обнаружил у самки утконоса скрытые молочные железы.
Так что, думаю, дорогой читатель, ты понял, к какому классу отнесли это существо.
Утконос относится к водоплавающим млекопитающим, являясь единственным представителем семейства утконосовых.Он входит в один отряд с не менее удивительным зверем — ехидной.
Любопытно, что утконос вскармливает своих детёнышей молоком, хотя у него нет сосков.
Это создаёт противоречивую эволюционную классификацию. Находки окаменелых останков утконоса свидетельствуют о древности этого вида, который не претерпел значительных изменений с течением времени.
Правда, потом ещё выяснилось, что утконосые откладывают яйца, но классификацию это не нарушило. В итоге утконос, как, кстати, и его близкая родственница ехидна, остались единственными представителями яйцекладущих млекопитающих подкласса первозверей.
Обитает такое диковинное существо где-то далеко-далеко, в реках и озёрах Австралии, и ведь этот континент словно изолированная лаборатория, в которой миллионы лет живут первоначальные обитатели. Утконос практически не изменился со времён динозавров. У этого зверя необычно всё. Ну, кроме того, что вырастает он до 30–40 см и весит до 2 кг.
Начнём с клюва: во-первых, он совсем не жёсткий, а мягкий, ведь это не что иное, как кожа, натянутая на каркас из костей. Но он очень функционален: вот ямки на поверхности клюва — рецепторы, которые улавливают в воде любые колебания. Так что примитивный утконос отлично освоил эхолокацию и применяет её в поиске пищи, а по-другому он никого не поймает, ведь глаза и уши при плавании он плотно закрывает как ненужные.
Ноги животного снабжены перепонками, и это логично, ведь утконос отлично плавает. Но на них растут ещё и когти, позволяющие рыть длинные и глубокие норы.
Мех зверька очень красивый, плотный и тёплый, он позволил утконосу поселиться буквально по всему востоку Австралии, включая даже очень холодные озёра, причём мехом покрывается даже толстенький хвост животного, в котором утконос хранит жирок на чёрный день, и он совсем не комплексует по этому поводу.
Еще можно сказать, что он выходит сухим из воды. Дело в том, что зверёк делает очень узкий вход в нору, и проходя туда, его мех как бы отжимается, получается, к себе домой он заходит сухим и чистым. Интересно, как он до этого додумался?
- Что входит в рацион питания утконоса:
- моллюски;
- водоросли;
- ракообразные;
- головастики;
- мелкая рыбка;
- личинки насекомых;
- червячки.
Чтобы ещё больше выделиться среди серой массы остальных животных, утконос даже плавает при помощи передних лап, а не задних. А по земле он решил ходить, как рептилия, расслабляя ноги по бокам своего тела.
От рептилии, по всей видимости, ему досталась и температура тела — всего 32°. Так что горячим его не назовёшь. А еще пресмыкающиеся дали нашему другу яд, необычно для млекопитающих, правда? Опасность представляют вот эти острые шипы на задних лапах самцов.
Они соединены с железой, вырабатывающей смесь токсинов, и это оружие утконос использует прежде всего в брачный период. Человека, конечно, укол таким шипом не убьёт. А вот кого-нибудь поменьше, например собаку, сможет.
Ну и людям приятного будет мало: отёк конечности и боль, не спадающая несколько дней, обеспечены, так что брать на руки этих милых существ следует осторожно, тем более что эти шипы могут вырастать до полутора сантиметров .
Утконос отнесен к семейству утконосовых, где он является единственным представителем. Даже среди его ближайших родственников утконос выглядит совершенно иначе и не похож ни на кого.
Утконос — удивительное животное, которое обладает уникальными особенностями органов чувств и обмена веществ. Он единственный представитель млекопитающих, у которого есть электрорецепторы, хотя, возможно, это не играет большой роли в его охоте. У утконоса очень медленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими.
Представители этого животного вида превосходно владеют искусством плавания и ныряния, проводя в водной среде до двенадцати часов и погружаясь на глубину до пяти минут. Утконосы находят своё пристанище в болотистых местностях, озёрах, высокогорных реках и в условиях тропического потепления, чувствуя себя там вполне уютно.
Идеальным местом для их обитания являются спокойные реки, протекающие по лесистой местности и имеющие высокие берега.
В сумерках и в ночные часы, а также на заре и на закате наблюдается повышенная активность этих животных.