Найти в Дзене
clastat

КУРСК - РЕКА КУР- НО НЕ КУРЫ, А УТКИ

Раз уж я упомянула в прошлой статье "Утиный остров" в Курске, то попробуем до него дойти. И пойдём мы к Утиному острову вдоль русла реки Кур. Всем известно словосочетание "градообразующее предприятие"; а я попробую употребить другое: "имя-градообразующая река". И это как раз река Кур. Она не просто дала имя нашему городу, а до сих пор работает на его благо. В пределах городской черты на реке сооружено три плотины. Вся центральная часть Курска снабжается водой из Кура. Говорю это с полной ответственностью, так как работала на городском водозаборе. Причём воду берут не из самой реки (хотя она до города там чистейшая), а из артскважин в её пойме.

Вид на Кур с водозабора в Казацкой. Фото автора.
Вид на Кур с водозабора в Казацкой. Фото автора.

Время для прогулки я выбрала, конечно, не самое удачное: холодно, промозгло, временами начинается снего-дождь. Но ничего, чтобы было веселее, буду добавлять летние фото. Зато хорошо видно, что фотографии свежие - от января 2025-го года. Даже ещё ёлка стоит.

Фото автора. Январь 2025 год.
Фото автора. Январь 2025 год.

Речка не только важная, но и многострадальная. Сейчас объясню, почему. Итак, начинаем нашу прогулку. Доезжаем на любом транспорте до Центрального (Покровского) рынка, выходим на площадь перед Курским цирком. Ясно видим, что никакой реки здесь нет; но тем не менее она присутствует. Смутно помню из раннего детства Кур ещё на поверхности. Речка текла прямо через центр города и всегда мешала жителям своими неуправляемыми разливами. Поэтому в начале 1970-х годов её заточили в трубы и отправили под землю. Длина этого водовода 300 метров. И он проходит, если смотреть на мою фотографию, где-то между статуей железного медведя и надземным переходом вдалеке.

Далее идём по улице А. Невского, пока не упираемся в здания мельницы и крупорушки купца Дерюгина. А перед ними - граффити с этими же зданиями. У меня даже есть фотография: автор граффити за работой.

Мельница и крупорушка - объект культурного наследия (ОКН), между прочим. Но к ОКН у нас в Курске почему-то своеобразное отношение: постройки 1907, 1914, 1947 годов благополучно разрушаются; зато, где попало, пристраиваются к ОКН новые. Вот что это за новая постройка с пафосной лестницей вклинилась между старыми разрушающимися зданиями, практически закрыв одно из них? Ох, не зря новый курский губернатор уволил ответственную за охрану ОКН!

Рядом находится заброшенная автостоянка с устрашающим граффити на фоне грандиозного недостроя.

Фото автора. Январь 2025 год.
Фото автора. Январь 2025 год.

Но это вопросы не к жителям города; а, скорее, к нерадивой администрации. А к нам, жителям, вопросы тоже есть. И это мусор повсюду, особенно по берегам рек. Вот вид на ту же мельницу Дерюгина с тыла, так сказать.

Именно тут Кур наконец-то вырывается из труб на свободу. Но это уже не река, а мусорная клоака. И ширина её составляет всего 2-4 метра и очень мелко.

Фото из местной прессы.
Фото из местной прессы.

Ну, а мы выходим на Барнышёвку (пардон, площадь им. Добролюбова) и начинаем знакомство с Утиным островом. Впрочем, называть это место "островом" не вполне корректно. Никакого острова тут нет. И здесь тоже всегда было очень грязно, река заросла. Вот фото из местных газет прошлых лет.

-8

Но в ноябре 2018-го года реку и берега расчистили, и появилась эта набережная, длиной всего 140 метров с лавочками, фонарями, спусками к воде. По ней приятно прогуляться, полюбоваться на уток, которых здесь великое множество, и покормить их. Вход на набережную обозначен аркой.

В конце набережной доходим до знакового места, где освобождённый из труб Кур впадает в другую нашу реку Тускарь. Ой, начался сильный снего-дождь. И, наверное, фото указателя не получится.

Январь 2025 год.
Январь 2025 год.

Подивлюсь ещё раз. Тускарь - полноценная река, длиной более 100 км. Кур же небольшой, всего 17 км длиной. Но именно он почему-то дал имя нашему городу. Сливаясь здесь рядом со знаком, Кур и Тускарь дружно несут свои воды в Сейм, потом в Днепр и далее. Ну, вот немного прояснилось: фотографирую место слияния рек и знак, который не мешало бы обновить.

Вода тут по-прежнему чистотой не блещет. А если посмотреть на набережную с другого берега, то хорошо видны трубы-стоки, из которых в реку сливается что-то явно не кристально чистое. И это не внушает оптимизма. НО! Именно тут река не замерзает; и место облюбовали дикие утки.

-12

И кажется, всё им нипочём: утки бодры, веселы и упитаны. Хотя взрослые и дети кормят их тем, что категорически запрещено: хлебом и булками. Ни грязная вода, ни холод, ни вредное питание - им не помеха. Селезни, как водится, яркие, уточки - скромные, серенькие. Некоторые величаво плавают, другие ходят по берегу, третьи застыли в воде хвостом вверх - видимо, добывают еду.

Это их место, и покидать его они не собираются. Да и нам радость. Наступит лето, и гордые мамы-утки приплывут со своим выводком выше по реке на наши чистые пляжи. И их утята будут бесстрашно плавать рядом с людьми.