24 января наши предки назвали Федосеевым днем. Название даты связано с православным календарем. Верующие в этот день поминают святого Феодосия Великого.
Святой жил на границе пятого и шестого столетия. Он является основоположником общежительных монастырей.
В старину люди связали Федосеев день с поверьем о нечистой силе. Наши предки верили, что 24 января нечисть, которую выгнали из теплых изб по окончанию Святок, колдует, чтобы усилить морозы и отомстить таким образом людям. Опасаясь разгулявшейся нечисти, наши предки старались справиться со всеми делами засветло, а как стемнеет, оказаться дома в кругу родных и близких.
Кулинарной традицией была выпечка круглых пирогов, которые символизировали солнце и весну. Пирог не резали, а ломали, а крошки скармливали птицам.
При выходе на улицу в Федосеев день полагалось повернуться к солнцу лицом, погреться в его лучах. Люди верили, что таким образом могут прогнать болезни, неприятности, избавиться от сглаза.
Приметы на 24 января
- Сильный мороз в эту дату – к затяжным холодам.
- Потепление 24 января сулило раннюю весну.
- Туман с утра - к половодью весной.
- Птица постучит в окно – к хорошим новостям.
- Соринка в глаз попала – есть завистник, который может строить козни.
Сны в ночь на 24 января считались бесполезными. Их не толковали и не запоминали.
Что нельзя делать 24 января по приметам
- Мерзнуть в избе. Считалось, что если в этот день в избе тепло, то неприятности и хвори не зайдут в дом и не прицепятся к домочадцам.
- Переезжать, делать ремонт. Если нарушить запрет, то в новом доме или в обновленном жилище все пойдет наперекосяк, счастье уйдет.
- Давать деньги в долг. Если нарушить запрет, то в кошельке перестанут водиться деньги, верили в старину.
- Стричь ногти, чтобы не захворать.
- Указывать на солнце пальцем, чтобы не испортить урожай.
- Пускать в дом чужих животных, так как вместе с ними в жилище может войти несчастье.
- Приглашать в дом незнакомых женщин. Такой запрет связан с поверьем о трясовицах – болезнях суставов. Наши предки верили, что причина заболеваний – встреча с женщиной в черном платье, которая и насылает недуг. В Федосеев день страдающих от трясовицы парили в бане дубовыми вениками.