Тула славится своей богатой историей, культурным наследием и конечно же, кулинарными изысками. Тульская кухня пропитана традициями русской кухни, дополненными местными особенностями и уникальными рецептами. Вот список блюд, которые стоит попробовать каждому, кто посещает Тулу:
Тульский пряник
Символ Тулы и неотъемлемая часть ее кулинарного наследия. Пряник готовится из ржаной муки, меда и патоки и отличается своей уникальной формой и глазурью.
Чай из самовара
Тульские самовары известны во всем мире, и нет ничего лучше, чем выпить чаю из традиционного самовара с ароматным тульским пряником.
Белевская пастила
Это еще одна сладость из Тульской области, изготовленная из яблочного пюре, ягод и фруктов, в зависимости от вкуса. Пастила имеет нежную и тающую во рту текстуру.
Тургеневский суп с манкой
Этот необычный суп назван в честь великого русского писателя Ивана Тургенева, который часто гостил в Тульской губернии. Суп готовится из куриного бульона с добавлением манной крупы, моркови, лука и сельдерея. Нежная консистенция и насыщенный вкус делают это блюдо настоящим деликатесом.
Тульский березовый квас
Необычные вкусовые оттенки напитку дают натуральные ингредиенты – сосновые шишки, хрен, мята, крапива и др. Тульский квас обладает уникальным вкусом и является отличным дополнением к традиционным русским блюдам.
Калач с уткой и соусом из яблок
Калач - традиционный тульский хлеб кольцеобразной формы. В этой версии он фаршируется сочной уткой и дополняется соусом из душистых яблок. Сочетание хрустящей корочки, нежного мяса и сладко-кислых яблок создает незабываемый вкус.
Яснополянские огурчики
В Тульской области огурцы солят особым образом. Их замачивают в дубовых бочках, а затем квасят с добавлением имбиря, липового мёда, зелени и квашеной смородины. Результат - хрустящие, ароматные и невероятно вкусные огурчики.
Анковский пирог
Этот песочный пирог назван в честь врача Николая Анке. Он готовится из коржей из муки, яиц и желтков и масляного крема с добавлением лимонной цедры. Анковский пирог отличается своим румяным цветом и невероятно воздушной структурой.
Булочка «Венёвка»
Венёв - небольшое город под Тулой. Именно здесь в 19 веке придумали эту знаменитую булочку. Она выпекается в форме буквы «В» с начинкой из изюма и мака, а сверху украшается сладкой белой глазурью и разноцветной присыпкой. Воздушное тесто и нежная начинка делают булочку «Венёвку» одним из самых любимых десертов в Тульской области.
Посещение Тулы - это отличная возможность открыть для себя удивительный мир ее вкусной кухни. От знаменитого Тульского пряника до традиционного супа с манкой, каждый найдет что-то по своему вкусу. Приятного вам гурманского путешествия по Туле!