Найти в Дзене
Путём Красоты!

"Покажите мне Железноводск, который я не видел!"(невыдуманная история для детей и взрослых, когда они были ещё детьми)

Пещеры из травертина.
Пещеры из травертина.

Знакомство началось ещё в прошлом году на озере Капка и Баталинской пещере в пос.Капельница - героев зовут Настенька и Сашенька (смотрим фильмы - сказки прошлого года на канале "В мире Людей, Садов и Цветов" и вспоминаем их удивительные приключения).

Приехав к ним навстречу, уже вчера, в санаторий "Горный воздух", узнаю неприятную новость - Настенька заболела и ей нельзя гулять на улице. Делать нечего, но Сашенька загорелся желанием прогуляться со мной непременно сейчас же и попасть в какую - нибудь сказку или приключение, уже хорошо зная меня по прошлым встречам. Предложил сразу совершить восхождение по экотропе на вершину горы Железная или отправиться на озеро "Тридцатка" и там поискать Чудеса, но Саша твердо заявил:"Покажите мне Железноводск, который я ещё не видел!(на озере он был в прошлом году и хорошо его знает, в курортном парке тоже, обходил его не раз вдоль и поперёк; по терренкуру тоже не раз бродил с дедушкой и бабушкой и сестрëнкой). Получается так, как в песне Александра Розенбаума:"Покажите мне Москву, москвичи!".

"Хорошо - сказал я, быстро собирайтесь с дедушкой и я вам покажу свой Железноводск, который мало кто знает не только из отдыхающих, но и местных жителей - есть у меня на призопас такой сказочный город - для любознательных и пытливых особ!".

Выйдя из здания санатория, Саша обрадовался снегу и видам горы Бештау и красивому небу. И тут же, воспользовавшись этим состоянием Саши, сразу ему сказал:"Знаешь, у каждого человека должны быть в жизни цель и мечта; и если ты прямо сейчас захочешь взойти на самую красивую в Европе гору Бештау, у тебя тут же сразу и появится цель, а потом родится ещё и мечта, которая станет впоследствии твоей путеводной Звездой - всë просто!".

С детьми всегда нужно разговаривать просто и ясно, как со взрослыми(этому меня когда - то научил Маленький Принц, который стал впоследствии и самым лучшим моим Другом).

Саша сразу же захотел покорить Бештау, тем более она манила своей красотой - снежным видом и красивым небом!

"Нет, Саша, ты пока не готов - ответил я и объяснил причины, чтобы не обидеть его, рассказав историю одного внука и бабушки из Москвы, которые приезжают ежегодно в гости на Кавказ с целью отдохнуть и "Походить со мной по горам". Мальчику было тогда 13 лет, а бабушке 73 года и мы начали восхождение к его цели с горы Железной, потом был Верблюд, Змейка, Машук и только потом уже смело поднялись на Бештау! Вот тогда - то и зародилась у Кирилла (так звали уже юношу) Мечта - взойти на Эльбрус, самую высокую вершину Европы!". "Именно так мы и сделаем!" - поддержал меня дедушка и Саша согласился с большой охотой на такое взаимоприемлимое решение.

Пора представить и дедушку: из среды учëных, преподаватель из города Ростова - на - Дону - интеллегентнейший и приятнейший человек во всех отношениях, беззаветно любящий своих внуков и людей. Думаю, характеристика исчерпывающая.

Вижу, что Саше уже всë нравится, решил сделать для начала автомобильную экскурсию и начать показ города с необычного ракурса - с окна автомобиля и на ходу: согласитесь, город уже видится и представляется по другому.

Остановившись возле Островских ванн, Саша спросил:"Почему стоим?". Вот тут - то и нужно начинать экскурсию - экскурс в историю или в сказку, к которой уже готов экскурсант (обобщим для простоты этим не очень красивым словом всех гостей и приезжих на курорты) , которые хотят всё знать, как в одной советской телепередаче "Хочу всë знать!" - мне она запомнилась с детства и много в жизни дальнейшей помогла.

"Итак, перед нами сказочный мавританский дворец из сказки "Тысяча и одна ночь", появившийся на этом достопочтимом месте в стародавние времена в далëком 1894 году и на сегодняшний день, думаю, не осталось ни одного свидетеля этого появившегося Чуда в лесных дебрях горы Шлем возле открытого невдалеке источника минеральной железистой воды, который смог бы нам поведать, что "по тем временам" это было лучшее и самое красивое ванное здание во всей тогда Великой и Просвещенной Европе!

Много тайн хранит этот дворец до сих пор!

"Вот видите "минареты" - звучным голосом старика Хоттабыча сказал я, - но мало кто знает, что в них спрятаны необходимые в эксплуатации этого здания вытяжные трубы! Кто мог догадаться до такого решения? Конечно, Волшебник! И звали его Сюзор - великий петербургский архитектор и граф его Величества в Царствовании Николая Второго! Но кто помнит об этом? Единицы! Короткая память у людей, но ты, Сашенька, запомни - все эти великие люди всё делали для тебя, зная и понимая, что придет время и ты непременно увидишь эти Чудеса и Восхитишься ими, и захочешь узнать историю и вспомнишь тогда невольно этих Чудо - Людей - Богатырей!".

Убедившись, что Саша уже попал в сказку, которую он ожидал, продолжил автомобильную экскурсию, "поплутав" по городу и запутав совсем и Сашу и дедушку, которые довольно неплохо знают Железноводск, остановился возле сказочного здания железнодорожного вокзала - "Если присмотреться с некоторого расстояния, то окажется, что своими очертаниями здание как бы копирует высящую за ним громаду горы Бештау с выступающим массивом Орлиных скал. Такое Чудо смог сотворить только Великий Волшебник и звали его Дескубес - самый главный архитектор Владикавказской железной дороги!".

Всем понравилось это Открытие, даже мне самому и мы направились к самому главному месту города - старую площадь, которую издревле называли "Контора группы"!

Слава Богу, она сохранилась в первозданном виде!

В двухэтажном здании размещалась администрация железноводского курорта, который, как и другие курорты, назывались "группой".

Но самое интересное было впереди!

Если хочешь узнать о городе и его жителях, посети сразу краеведческий музей и рынок - это мой опыт познания и призыв!

Сашу сразу заинтересовали артефакты - памятники древности, выставленные перед зданием музея. Ну как не восхититься каменным водоводом, каменными жерновами, каменными ванными, жертвенниками, возбуждающие ум и тягу познаний неизведаного! Всё это и случилось!

Ранее мы договорились, что ещё попадем в гости к Лермонтову и Пушкину, если дождутся нас(Саша знал о существовании таких Героев), поэтому мы отправились на квартиру к Лермонтову, которую он снимал для прохождения лечения железистой минеральной водой (лечение прописал главный врач курортов, его предписание было обязательным для всех приезжающих лечиться "на воды").

Каково же было удивление Саши, когда он сам нашел дом старинный и вывеску на нём и стал читать по слогам:"В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провёл последний день своей жизни великий русский поэт М.Ю.Лермонтов".

По опыту знаю, что очень важно не самому рассказать и показать историю и самого себя, а стараться дать высказаться вначале гостям, что они знают по данному вопросу, а потом уже тактично, ненавязчиво поведать о том, что было на самом деле, не уронив достоинство гостей в их же глазах, поэтому вскольз поведал о первых поселенцах курорта - Иона Карпова и его сыновьях, о месте застройки отставных солдат и офицеров, первую улицу Курсовую и каскадную лестницу, ведущую курортников от ж.д. вокзала к источнику.

Скажу одно - было интересно, но мня поразил вопрос Саши:"Что такое дуэль и почему поэт погиб на дуэли?". Ну как вопросик? Можете ответить Саше? Попробуйте! А мы пойдем далее, а вы пока оставайтесь и думайте, как честно и правильно ответить мальчику, которому всего лишь 7,5 лет - так он говорит, но мне думается, он старше, гораздо старше своих лет.

Итак, мы отправляемся в гости к Лермонтову, в его знаменитый Лермонтовский скверик и натыкаемся сразу на огромной ширины белые скамьи и почему - то очень низкие. Задав вопрос, почему они такие, сам же и начал отвечать.

"Представим 19 век, в первую очередь красивых барышень в огромных бальных платьях, с кружевами и тесемками, в шляпках и во время таких же прогулок по курорту, как у нас сегодня, им нужно было тоже отдохнуть, поговорить, обменяться любезностями и как - то легко присесть на скамью, не помяв свои шикарные одежды, поэтому много нужно было места даже для одной барышни, и чтобы ещё удобно было присесть и встать, скамьи были низкими.

Но Сашу уже другое заинтересовало и у него вырвалось:"А что, такие необычные фонари стоят тоже с 19 века?". Никогда не слышал таких вопросов от взрослых людей на своих экскурсиях! Приятно был удивлен и с радостью рассказал о Санкт-Петербурге, столичном городе тогдашней России, его архитектуре, красоте, нравах и моде.

Сашу устроил такой ответ, но его уже интересовали другие виды - подпорная стена, каменные ступени, ведущие на гору, в лесные дебри.

Это мне и нужно было - главное на экскурсиях, увлечь гостей - или рассказом или показом, или объединив всё это. Имея горький опыт своих экскурсий в качестве экскурсанта, могу заметить одно, и оно существенно: когда нечего показывать, начинают неимоверно долго и много рассказывать, зачастую утомительно, а порою - и скучно! Как сохранить этот баланс? Только мастерством и опытом экскурсовода!

Вот вам и вопрос на эту тему:"Ещё не устали читать этот рассказ? Интересен он вам или много "воды льëтся" и вы сами ранее знали о том, что рассказываю и показываю "малому и старому", образно говоря? А ведь это только начало невыдуманной истории - она продолжается!

Не буду испытывать ваше терпение, но всё - таки напишите свою мнение в комментариях, мне это важно для будущего.

Саша рванулся к каменным ступеням с огромным желанием немедленно взобраться на гору и дикий лес, но пришлось его остановить следующим аргументом:"Саша, взобраться по ступеням не трудно, но мы не ищем лёгких путей и поднимемся по крутой малоизвестной тропе, по которой подымались и Лермонтов, и Пушкин!". Это его сразу остановило и мы продолжили путь в таинственное и неизведанное, которое ждало нас впереди.

О дальнейшей экскурсии, новых открытиях мы с вами узнаем во второй части рассказа, если, конечно, захотите сами с нами прогуляться и услышать, и увидеть знакомый - незнакомый город - курорт Железноводск, который хранит много тайн и открывает их только любопытным и любознательным!

До следующих встреч!