16 января 2025 г.
Ракета компании Space X от Илона Маска с многоразовой возвращаемой первой ступенью, очень активно используется американскими специалистами от космоса. Начало текущего года не стало исключением. За последнюю неделю прошло уже два старта "Фальконов".
Ещё десятого числа с территории базы космических сил США "Ванденберг" расположенной в Калифорнии в небо ушла партия спутников созданных на базе платформы "Старшилд". Эти спутники благополучно достигли предполагаемых орбит и тут же закружились вокруг земли выдавая информацию и отслеживая обстановку вниз под ними.
Запуск спутников маркировки NRO был выполнен в рамках планового полёта и интересах Национального управления военно-космической раpведки страны USA.
Данный старт спутников военного назначения был первым в наступившем году.
+ + +
15- го января, в 6.11 ч. утра по времени Флориды, с космодрома расположенного на мысе Канаверал, в небо ушла очередная ракета "Falcon 9" от компании Space X.
Полезной нагрузкой запускаемой ракеты были два новейших лунных модуля, которые направятся к Луне.
По сообщениям из Центра управления полетом компании Space X, первая возвращаемая ступень ракеты "Фалькон" успешно приземлилась на платформу установленную в океане. Это был уже пятый полёт данной ступени в небесную высь.
Лунные модули выведены на околоземную орбиту. Запуск ракеты "Falcon 9" признан успешным.
Основной лунный модуль - это используемый в интересах NASA аппарат "Blue Ghost". Данный модуль несет на своей платформе десять различных научных грузов для изучения лунного ландшафта и исследования лунного грунта в тех местах, где ещё не ступала нога человека! ))
Эта американская лунная миссия названа "Призрачные гонщики в небе" (очень юморно). Целью полёта к Луне для запущенного модуля является мягкая посадка в так называемом Море Кризисов, что находится неподалеку от лунного кратера Монс Латрей.
Аппарат NASA, очередной "лунтик", выводится поначалу на эллиптическую орбиту вокруг Земли. Здесь он раскручивается, проходит проверку работ всех систем. И только спустя 25 дней, модуль стартует с околоземной орбиты к Луне. Полет до Луны составит четверо суток.
Затем следует выход аппарата на окололунную орбиту. Постепенное сближение с Луной и мягкое прилунение рассчитано ещё на 16 дней. Такой вот растянутый во времени полет к ЛУНЕ ЗАПРОГРАММИРОВАН ДЛЯ ДАННОГО МОДУЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ ИНЖЕНРИИ.
Прилунение планируется произвести лишь в начале марта месяца, на видимой с Земли стороне Луны прямо возле вулканического выхода под названием "гора Лэтреилл".
* * *
Второй запущенный в космос лунный модуль - Японский! Это аппарат под названием "HAКUTO".
Японский полёт к луне будет совершенно другим. В целях экономии топлива., "Хакуто" будет лететь к Луне целых четыре месяца. Японцы практикуют уже не в первый раз для такого полета траекторию "баллистического захвата".
Предыдущий японский модуль не смог мягко прилуниться и разбился при посадке. Теперь вся надежда японских ученых на очередной полёт и на действия "Хакуто".
Целью посадки для этого модуля избрано Море Холода - очень близкая к Северному полюсу Луны точка посадки. На борту модуля имеется пятикилограммовый луноход-разведчик с названием " Тenacious".
Это небольшой аппарат высотой 26 сантиметров и длиной 56 см. Аппарат сделан из пластика, армированного волокном из углерода. На борту имеется лопатка камера для макросъёмки. Планируется, что луноход будет подкапывать образцы реголита, а камера фотографировать их с очень близкого расстояния.
Ни один из запущенных аппаратов не обладает способностью к работе в лунную ночь., когда наступает холод. Планируется, что аппараты проработают в течении лунного дня, который длится 14 земных суток.
Правда американский более больший модуль "Blue Ghorst" снабжен аккумуляторами и будет набирать в них запас энергии, но хватит ли её чтобы переждать сильно холодную лунную ночь и потом перезапуститься , на это никто из создателей аппарата гарантии не дает. Будут просто проведены испытания этом направлении.
* * *