Найти в Дзене

Обучение горшку. Опыт педиатра и многодетной мамы.

С какого возраста начать обучение?

Подгузники созданы для удобства родителей. Поэтому в этом вопросе важен не столько возраст ребенка, сколько моральная готовность родителей. Меня к 1г3мес начал раздражать тот факт, что прямоходящий адекватный человек какает под себя. И мне кажется, что возраст 1-1г3мес идеален для начала обучения. Ребенок уже не так часто писает, а по-большому ходит всего раз в день и вполне предсказуемо ведет себя перед этим.

Как понять, что ребенок готов?

Настоящая готовность и понимание всего процесса сложатся только к 2.5 годам. Лично я до этого возраста ждать не согласна. Но тут личное дело каждой семьи. Ребенок же всегда в процессе познания мира, к любым новым урокам он готов всегда. Осталось решить, когда готовы вы.

Какая последовательность?

Я пошла по такой схеме. На том, что она единственно верная – не настаиваю!

В 1г – 1г3мес снимаем с ребенка штаны вообще. Пусть знакомится со своим телом, ощущениями, видит: что и откуда. Хотя природой заложен этот этап ознакомления намного раньше, но и в этом возрасте ребенок быстро догоняет смысл происходящего. В процессе называем все своими именами и искренне РАДУЕМСЯ результату. Восхищаемся лужицами и кучками, хлопаем в ладоши. Уже на этом этапе показываем существование горшка. Предлагаем присесть, сопровождая высаживание знакомыми словами. Если успеваем, ловим в горшок. Но важно при манипуляциях с горшком не делать резких движений, не охать, не пугать. Ни коем случае не фукать, не показывать отвращения к продуктам жизнедеятельности. Но при этом обозначать правила уборки и гигиены. Каждое свое и действие ребенка активно и по-доброму проговаривать.

Когда ребенок познакомится и поймет чего и откуда берется (не это уходит 2-6 недель), можно надевать на него обычные трусики или трусы для приучения к горшку (преимущество последних только в том, что не будет луж). Высаживаем на горшок после сна, перед/после прогулки. Результаты из горшка вместе несем в унитаз, вместе смываем, активно радуемся происходящему.

Ничего страшного, если по какой-то причине в этот период ребенок на несколько дней снова переедет в подгузник. Главное – ваше моральное спокойствие и ваш энтузиазм. Нервы и крики в этом деле дадут абсолютно обратный эффект.

Надо ли убирать горшок на 2 недели, если за три дня не получилось?

Надо, если подозреваете страх или негативную ассоциацию с горшком или процессом. Если все идет гладко, никто не нервничает и не боится, то нет необходимости давать откат.

У моего ребенка случился эпизод страха, после которого я на три недели убрала горшок вообще. На первом этапе ребенок без штанов ушел в комнату, сделал кучу и эффектно удобрил себя и весь периметр помещения. Я не сдержала первые эмоции, резко повысила голос (не на него, а на ситуацию), показала явную брезгливость. Ребенок здорово испугался и стал прятаться и какать только стоя. Тогда пришлось все убрать и восстанавливать привлекательность процесса: хвалила, показывала результат трудов в подгузнике и искренне им восхищалась, ввели торжественный ритуал «выпуска в унитаз». Когда испуг полностью сменился на радость, снова продолжили обучение.

Ребенок какает стоя, прячется. Что делать?

Во-первых, объясню, почему это плохо. Ребенок в такие моменты учится сдерживать позыв. Он встает не просто так. В этот момент он зажимается и старается прекратить процесс. Если у него это получится, это автоматически закрепляется в мозгу, как положительный результат. И отсюда начнется очень быстрый путь к психологическому запору – растяжению кишки – мегаколону – каломазанию и сложному (в том числе хирургическому) лечению.

По моему врачебному и родительскому опыту: такое происходит из-за испуга или демонстрации брезгливости родителем. Либо были болезненные ощущения при дефекации. Обратите внимание: если стул твердый и\или есть тенденция к задержке стула, то нужно обратиться к врачу для назначения мягкого слабительного: важно убрать сначала физический дискомфорт! Есть дети, которые начинают бояться кала и паниковать, даже если никаких болевых ощущений никогда не было. Тут поможет любовь и снятие стигматизации. Книжки, мультики про какашки – отлично. Буквально влюбляемся в процесс. Когда ребенок вышел из укрытия, аккуратно снимаем штаны и начинаем игру, за которую, увы, никогда не дадут оскар: «Какашка хорошая какая, вышла погулять, ой, какая красота! Какой ты молодец, отпустил ее! Дай я тебя поцелую, хороший! Пойдем отпустим ее плавать, пусть плывет. Нажми на кнопку. Ай, как хорошо нажал! Давай танцевать!». Когда ребенок будет с интересом и радостью провожать какашку, можно начать рассказывать, что она любит отдыхать в горшке, придумать представление уже с его участием.

Ребенок пошел на горшок. Надо ли его теперь подмывать каждый раз?

Я бы советовала оставить подмывание после дефекации настолько долго, насколько это возможно. Да и взрослым лучше использовать душ или биде вместо туалетной бумаги. Девочек сразу приучаем использовать бумажную салфетку после пописа.

Как научить снимать штаны?

На куклах. Мальчикам тоже нужны куколки – изучение схемы тела, забота о малыше, обучение горшку – все это прекрасно обыгрывается на куклах. Вариант для отважных: на своем примере. Не обязательно делать это демонстративно перед ребенком. Позвольте ему зайти в туалетную комнату, когда вы уже сидите. Так он не увидит ничего лишнего, но вы сможете объяснить, что все всегда снимают штаны.

Зачем учить, в саду научат всех.

Я имею опыт работы с ДОУ. Большинство педагогов не заинтересованы в экологичном обучении горшку. В лучшем случае всех будут тащить под одну гребенку, в худшем – детей стыдят и унижают. Из педиатрической практики: пик инфекций мочевыводящих путей и проблем с запорами приходится именно на первый год посещения сада, и это касается именно тех детей, кто горшку дома не был обучен.

Немаловажно в процессе обучения, какую модель горшка вы выберете. Об этом будет пост в ближайшее время.

А в комментариях жду ваши замечания, вопросы, лайфхаки. Тема то актуальная на все времена 😄