Иностранцам станет сложнее получить ВНЖ, а срок безвизового пребывания в стране сократится в два раза. Режим высылки иностранцев начнёт работать с 5 февраля.
Напряжённость внешней политики заставляет власти строже относится к миграционным процессам. В связи с этим приняты некоторые меры по усилению контроля за транзитом и пребыванием в стране нерезидентов. Период безвизового проживания в РФ с прежних шести месяцев сократится вдвое. Для борьбы с фиктивными браками, позволяющими оформление временного проживания, увеличен обязательный срок ведения совместного хозяйства пары в браке до 3-х лет.
Сложнее станет получить и вид на жительство, пользуясь семейным правом. Для предоставления такого разрешения у гражданина другой страны должен быть ребёнок с гражданством РФ, а супруг или супруга должны иметь паспорт. Кроме того 3-х летний срок совместного проживания должен будет удостоверить суд. Срок рассчитывается с даты подачи заявки на предоставление ВНЖ.
Некоторые регионы ввели ограничение на присутствие мигрантов в различных сферах. В Подмосковье с нового года их не допустят к работе (по патентам) в следующих областях:
- Спорт.
- Культура.
- Досуг.
- Медицина.
- Образование.
- Торговля (алкоголь, сигареты).
- Общепит (торговые точки уличного питания).
- Социальная сфера услуг.
Усилится контроль над гражданами, находящимися на территории России без оформления документов и преступивших закон. Норматив ограничит таких граждан в правах и свободах (заключение брака, вождение автомобиля). Сведения о таких персонах будут накапливаться в особом реестре, который служащие миграционных властей или представители правопорядка могут проверить онлайн. Депортации будут подвергнуты лица за неоднократные административные нарушения. Правом высылать за пределы страны теперь наделены полицейские.
Коснутся новые законы и детей мигрантов. Если наследники получат статус нежелательных для проживания в РФ, они будут обязаны покинуть страну в указанные сроки, не дожидаясь насильственной депортации. Отказать в праве на образование смогут с 1 апреля детям зарубежных граждан, если они не справятся с тестом по русскому языку.