Найти в Дзене
АРТ•ВИНЧЕСТЕР

ДИЗАЙН ПЕРВЫХ РОССИЙСКИХ

Первая российская почтовая марка поступила в обращение 13 января 1858 года. Она была всего 2 × 2,7 см, коричневого цвета с синим овалом, стоила 10 копеек. Из-за ее маленьких размеров на письмо приходилось клеить сразу несколько штук, так что через некоторое время появились марки побольше и дороже: за 20 и 30 копеек.

По случаю вспоминаем еще о нескольких российских марках, которые стали ценными объектами для коллекционеров и продавались на аукционах за сотни тысяч долларов.

-2

Леваневский с надпечаткой

На марке изобразили пилота Леваневского, который должен был совершить полет по маршруту Москва~Сан Франциско. Полет не состоялся, а вот марки уже были напечатаны. Есть несколько видов, самая ценная ~ с ошибочно перевернутой надпечаткой ~ в 2008 году была продана на аукционе Cherrystone за 525 тыс. долларов.

250 лет исторической Полтавской победы

-3

На марке изображены попавшие в плен шведские войска. Тираж задумывался, чтобы уколоть шведов, но когда марки уже были отпечатаны, хорошие отношения СССР и Швеции восстановились. Марки были стремительно уничтожены. Их сохранилось всего 40 штук, стоимость оценивают от 10 до 20 тыс. долларов.

-4

Будь героем!

Первая советская почтовая марка, посвященная Великой Отечественной войне. Внесена в список редких марок, не подлежащих вывозу и пересылке из СССР, поэтому стала одной из самых желанных для иностранных коллекционеров. Кроме того, по одной из версий, тираж был частично уничтожен во время бомбардировки. Цена марки ~ от 6 тыс. рублей.

-5

Голубая гимнастка

Советские чиновники долго не могли договориться, какой год должен стоять на марке, посвященной 40~летию цирка. Спустя много лет они решили, что год основания советского цирка ~ 1919й и марку выпустили к 60~летнему юбилею, в 1979 году. А вот экземпляр так и не вышедшей в массовый тираж марки оценён почти в 14 тыс. долларов.

-6

Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов

Выпуск самой дорогой марки был приурочен к первой Всесоюзной филателистической выставке, которая прошла в 1932 году. Марку напечатали на плотной бумаге и в очень маленьком ~ 25 экземпляров. Сегодня известно о том, что сохранилась всего одна такая марка: ее стоимость оценивают в 750 тыс. долларов.

Редакция

АРТВИНЧЕСТЕР

🎯 Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу АРТ•ВИНЧЕСТЕР. Любое их копирование разрешено только с указанием гипер ссылки.

🎯 Вы прочитали статью - спасибо. Вы поставили "палец вверх"- спасибо. Вы написали комментарий автору - спасибо. Вам понравилось, Вы подписались & вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать мир искусств - Большое спасибо!

#наследие #марка #дизайн #тренд #искусство #история #России #творчество #художник