Найти в Дзене
ИА Регнум

Минобороны РФ обнародовало архивные документы к 80-летию освобождения Варшавы

Архивные документы обнародовали к 80-й годовщине освобождения польской столицы — Варшавы — от немецко-фашистских захватчиков. Уникальные материалы опубликовала 17 января пресс-служба Минобороны России в рамках специального мультимедийного раздела «Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой…».

   Жители Варшавы на разрушенных улицах города после освобождения. Январь 1945 года
Жители Варшавы на разрушенных улицах города после освобождения. Январь 1945 года

Ведомство представило документы о Висло-Одерской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года. Она стала одной из крупнейших и стремительных в Великой Отечественной войне.

На первом этапе операции советские войска прорвали оборону противника, разгромили его основные силы, создав условия для развития наступления. Затем солдаты овладели Селезским промышленным районом и захватили плацдарм на левом берегу реки Одер.

Красная армия за 23 дня операции продвинулась на глубину до 500 км, освободила значительную часть Польши и вышла на подступы к Берлину.

На польской территории советским войскам противостояла немецкая группа армий «А», куда входили до 560 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и миномётов, 1220 танков и штурмовых орудий.

Варшава находилась в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года. К 17 января 1945 года город освободили от нацистов.

Как сообщало ИА Регнум, 15 января президент Владимир Путин заявил, что защита памяти о Великой Отечественной войне должна быть основана на документах. Архивные материалы ярко показывают роль Красной армии в разгроме нацизма, отметил глава государства.

Значимость Победы в Великой Отечественной войне для всей России колоссальна, подчёркивал Путин. Защита Отечества и служение Отечеству во все времена были и остаются для граждан России священным делом, добавил президент России.

Министр обороны России Андрей Белоусов 15 января заявил, что ведомство проведёт в стране и за рубежом более 20 научных мероприятий, направленных против фальсификации истории. Для экспонирования в рамках выставки «Без права на забвение» подготовили более 250 исторических документов, сообщил глава Минобороны РФ.

Еще больше новостей на сайте