Найти в Дзене

Форт в Селезнево. Русская крепость в лесах за Выборгом. И огромные камни рядом с ней.

К северу от Выборга есть малоизвестная широкой публике Русская Крепость Выборг, построенная в годы Первой Мировой войны. Ее задачей было закрывать подступы к Выборгу со стороны Финляндии, откуда могло идти наступление вероятного противника. Долгие годы эту крепость никто не знал. Местные принимали ее за фрагменты финской обороны (Линии Маннергейма), а туристов тут почти не было, потому что укрепления находятся в пограничной зоне. Потом пограничный режим немного смягчили, а в интернет были выложены документы о создании русских укреплений, и любители истории стали ездить в эти места. Мы сюда ездим регулярно с 2012 года, потому что форт впечатляет размерами и мощью. И опровергает советские мифы об осталой "лапотной" России. Но большинство туристов до сих пор так и не знают ничего про эти места - их мало рекламируют, да и от центра Выборга они далеко. Смотрите фотоотчет о нашей прогулке сюда в конце декабря, а также о том, как мы исследовали огромный валун в лесу рядом с фортом. До Вы

К северу от Выборга есть малоизвестная широкой публике Русская Крепость Выборг, построенная в годы Первой Мировой войны. Ее задачей было закрывать подступы к Выборгу со стороны Финляндии, откуда могло идти наступление вероятного противника. Долгие годы эту крепость никто не знал. Местные принимали ее за фрагменты финской обороны (Линии Маннергейма), а туристов тут почти не было, потому что укрепления находятся в пограничной зоне. Потом пограничный режим немного смягчили, а в интернет были выложены документы о создании русских укреплений, и любители истории стали ездить в эти места. Мы сюда ездим регулярно с 2012 года, потому что форт впечатляет размерами и мощью. И опровергает советские мифы об осталой "лапотной" России. Но большинство туристов до сих пор так и не знают ничего про эти места - их мало рекламируют, да и от центра Выборга они далеко. Смотрите фотоотчет о нашей прогулке сюда в конце декабря, а также о том, как мы исследовали огромный валун в лесу рядом с фортом.

До Выборга мы доехали на ретро-поезде "Лахта". Это был первый рейс старинной электрички в новом праздничном сезоне, он состоялся 29 декабря. И мы, любители поездов, просто не могли не прокатиться на нем.

Дальше сели в автобус номер 12 , маршрут Выборг - Харитоново. На выезде из Выборга нас остановили пограничники, проверили документы и спросили цель поездки. После КПП мы вышли в поселке Калинино и лесной дорожкой пошли в сторону шоссе Скандинавия. Перешли шоссе и углубились в лес. Нам сразу же стали встречаться больше валуны. Вот первый из них

-2

А вот второй, с идеально ровными стенками. Словно великаны его обтесали

-3

Но больше всего впечатлил третий. Казалось. что мы видим в лесу нечто инопланетное, прилетевшее на землю из другого мира

-4

Валун гигантский. И необычный по форме

-5

С другой стороны он выглядит уже иначе

-6

Рядом с огромным камнем выбиты в граните траншеи. Это тоже часть позиций форта русской крепости Выборг. Есть ощущение , что огромный валун они тоже использовали как элемент обороны.

-7

Дальше мы проходим по шоссе километр. И видим стрелковые позиции форта крепости. Видим только их часть - потому что при строительстве шоссе форт рассекли на две неравные части, что-то было просто уничтожено при этом.

-8

-9

Стрелковые позиции уходят в лес

-10

Отходим от форта, чтоб осмотреть еще необычный элемент обороны. На расстоянии от него идет в лесу бетонная стена. Она обходит его по периметру. Назначение ее не вполне ясно. То ли дополнительная преграда на пути противника. То ли она нужна для затопления зоны перед фортом, чтоб запрудить ручей рядом и создать болото, которое будет мешать штурмовать русские позиции на холме.

-11

Высота стены весьма приличная

-12

Возвращаемся к форту. Идем вдоль выбитых в скале траншей. Был очень хмурый декабрьский день - сфотографировать что-то серое с белым в лесу не удавалось нормально.

-13

Дорога в крепости, защищенная с двух сторон каменными стенами.

-14

В центре крепости есть два бетонных бункера. Вот один из них.

-15

Внутри. Крепость не была до конца достроена и отделана. Поэтому бункер выглядит так мрачно

-16

Вид изнутри

-17

Еще один вход. Два бункера находятся на двух параллельных дорогах

-18

Вид изнутри на лестницу, ведущую на верхнюю часть укреплений

-19

Внутри второго бункера. Какой-то гадкий человек накидал по крепости покрышек. И одну даже закатил внутрь бункера. Столько энергии, чтоб просто испортить вид исторического памятника.

-20

Бетонная лестница с огромными ступенями. Для того. чтоб сделать шаг, надо высоко задирать ногу и изрядно нагружаться. Такое ощущение, что форт делали для людей - гигантов

-21

Вид сверху. Коридор между бункером и гранитным массивом, на который ведет лестница, очень узкий - представляет собой глубокую впадину

-22

На всякий случай скажу - для тех, кто никогда тут не был - что форт лишь часть русской крепости Выборг. Есть и другие форты, хотя они выглядят иначе. Но эта часть самая красивая и впечатляющая.

-23

Еще несколько фотографий нашей группы внутри крепости.

-24

-25

-26

Да, это худшие фото из всех моих визитов сюда. Но надо понимать, когда они делались. Не только в короткий день декабря, но в условиях влажного воздуха, когда в воздухе был легкий туман. Таковы реалии карельских лесов.

Никита вышел из бункера

-27

Фотосессия на гигантских ступенях

-28

Вернулись в Выборг. Всего-то 15.50, а уже темно. Зато красиво светят огоньки

-29

В 16.20 уедет в город Ласточка. В это время туристы еще не возвращаются, поэтому в ней много свободных мест

-30

В пустом поезде отправляемся домой

-31

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба в соцсети Вконтакте