Ледяные пещеры в Исландии — одно из самых необычных и сказочных чудес природы. Они, несомненно, считаются одними из самых захватывающих дух достопримечательностей в мире.
В Исландии есть несколько легкодоступных ледяных пещер. Благодаря этому желающие могут своими глазами увидеть и оценить, как это происходит — исследовать ледяную пещеру.
Находясь внутри любой из ледниковых пещер Исландии, кажется, что буквально стоишь в самом сердце ледника. Это великолепие окружает со всех сторон, ощущения неповторимые!!! Многие посетители реально слышат, как льды двигаются и скрипят. Так он напоминает о том, что ледник — это живой организм и движущаяся сила природы.
Когда посещать ледяные пещеры?
Традиционно посещать ледяные пещеры в Исландии лучше всего с ноября по март, когда погода стабильно холодная. Это гарантирует, что состояние пещеры достаточно стабильное для посещения и исследования.
В летнее время происходит образование ледниковых пещер в Исландии, поэтому не всегда получится увидеть ту или другую ледяную пещеру. Тем не менее, все же есть две ледяные пещеры, которые можно исследовать круглый год. Во-первых, это ледяная пещера под вулканом Катла, которую можно увидеть во время тура к могучему леднику Мюрдальсйёкюдль.
Ледник на юге Исландии. Расположен в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, и в 20 км к востоку от ледника Эйяфьядлайёкюдль. Высота вершины Мирдальсйёкюдля - 1493 метра; по состоянию на 1980 год площадь ледника занимала около 595 км².
Во-вторых, ледяная пещера на леднике Лангйокюдль. Эта впечатляющая альтернатива природным ледникам дарит летом почти все те впечатленя, что и во время зимнего отдыха в Исландии. Добраться до пещеры в Исландии - это приключение само по себе. Сначала туристы переносятся высоко на ледник Лангекюдль, откуда открывается потрясающий вид на бескрайние белые нагорья в окрестностях. Ну а потом – в ледяную пещеру за другими, не менее интересными впечатлениями.
Можно ли считать пещеры в Исландии настоящими ледяными пещерами? Ответ не совсем однозначный. С научной точки зрения их следует называть ледниковыми пещерами, а не ледяными.
В чём разница между ледяной пещерой и ледниковой пещерой? Ледниковая пещера полностью сформирована внутри ледника, в то время как ледяная пещера — это просто обычная пещерная система, в которой на потолке и полу много льда. Большинство туристов и даже местные жители называют их просто ледяными пещерами.
Как образуются ледяные пещеры?
Образование ледяных пещер — увлекательный процесс, который происходит, когда талая вода стекает под ледник или проходит сквозь него, оставляя после себя полость или отверстие. Летом из-за более тёплой погоды лёд на поверхности ледника тает и стекает вниз, образуя вертикальные шахты, которые позволяют талой воде достигать нижнего уровня ледника. Эти каналы намного больше, чем можно себе представить: порой их ширина достигает 10 метров!
В Исландии многие ледяные пещеры образовались в результате сочетания поверхностного стока талой воды и подледниковых потоков, вызванных геотермальным теплом. Теплые потоки воды или гидротермальные реки также иногда приводят к образованию ледяных пещер. Например, в Кверкфьёлле есть одна ледяная пещера, которая образовалась в результате геотермальной активности, но до неё очень трудно добраться.
Почему меняются ледяные пещеры с течением времени?
Природа и состояние ледяных пещер постоянно меняется, что делает их удивительную красоту еще более впечатляющей. Изменения происхдят даже зимой, когда ледяная пещера наиболее стабильна. Потрясающие ледяные структуры обазуются круглый год, и они постоянно развиваются. Холодная погода приводит к дальнейшему затвердеванию и сжатию льда, в то время как при теплая погода немного растопит снег и лед на поверхности. Такие изменения делают пещеры ещё более красивыми и, конечно, более захватывающими для всех посетителей, даже для гидов. Ведь каждый год и их ждёт совершенно новое приключение!
Но иногда, если пещера становится слишком нестабильной, ее закрывают на некоторое время или до конца сезона. Значит, не повезло…
Небольшие изменения внутреннего состояния происходят в ледяных пещерах от недели к неделе. Это значит, что если вы посетите ледяную пещеру в начале зимнего сезона, а затем ещё раз через какое-то время, то может показаться, что это уже совсем другая пещера. Особенно, если проходит больше года. В тёплое время года происходят более значительные изменения, поэтому старые ледяные пещеры начинают разрушаться, а новые формируются под воздействием ледниковых вод. Например, серьезные изменения происходят постоянно с Ледяной пещеры Катла.
Каждая пещера отличается по форме и внутреннему виду несмотря на то, что они полностью создаются природой. Некоторые пещеры имеют более одного входа, из-за чего они похожи на туннель. Другие очень высокие и каверзные, по форме напоминающие обычные пещеры. Однако у всех них есть невероятные уголки, закоулки, цвета, и ледяная особенность, что делает их совершенно уникальными.
Виды ледяных пещер
Иногда думают, что все ледяные пещеры похожи друг на друга. На самом деле существует несколько типов ледяных пещер. Они отличаются в первую очередь внешним видом в зависимости от того, как они образовались, и от окружающей их среды.
Кристальные ледяные пещеры
Такие ледяные пещеры уникальны тем, что в них есть природный аналог люка в крыше. Технически это потолок пещеры изо льда, но он достаточно тонкий, чтобы сквозь него мог проникнуть свет.
Примером такой пещеры является очень известное природное образование, расположенное в Ватнайёкюдле, самом большом леднике в Европе. С 2011 года эта пещера образуется примерно в одном и том же месте благодаря тому, что каждое лето возобновляется течение большой ледниковой реки.
Она поражает ярким светом, проникающим сквозь толстые стены из голубого льда. Масштабы кристальной пещеры поражают, - она достаточно просторная, чтобы вместить до 100 человек одновременно.
Голубые ледяные пещеры
Голубой лёд образуется в результате сжатия ледника под собственным весом в течение столетий или даже тысячелетий. Этот вес вытесняет пузырьки воздуха, которые создают ледяные кристаллы и голубые оттенки, которыми славится эта местность. Иногда можно увидеть большое количество кристаллического льда, мерцающего и прозрачного, который может выглядеть как драгоценный камень, когда сквозь него проникает свет.
В некоторых случаях голубой лёд может быть более непрозрачным и похожим на камень. Независимо от прозрачности льда, могут проявляться очень глубокие оттенки синего, как у драгоценных камней. Ледниковый лёд часто задерживает различные виды разноцветных водорослей, которые придают льду оттенки от ярко-синего до фиолетового.
Необычные ледяные пещеры
Ледяные пещеры в Исландии поражают разнообразием цветов и текстур, но некоторые из них более необычные, чем привлекают туристов и исследователей. Хрустальная пещера очень хорошо известна своей небесной красотой, в то время как другие пещеры могут состоять изо льда самых поразительных оттенков, - синий, серый, белый, и даже чёрный.
Природная ледяная пещера Лангйокюдль особенная своими потрясающими цветами. Найденная здесь ледяная крыша уникальна тем, что по потолку проходит как бы толстый стержень из бирюзового льда. Чтобы усилить визуальный контраст, рядом с бирюзовой полосой также можно увидеть узоры в серую полоску благодаря пеплу, оставшемуся после извержений вулканов. Из-за удаленности Лангйокюдля в Ледяную пещеру можно попасть, совершив захватывающее путешествие на снегоходах с гидом.
Пещеры черного льда
Ледяная пещера редко бывает одного цвета. Неподалёку от Ледяной пещеры Ватнайёкюдль была ледяная пещера Дурк Рубин, которая внутри в основном чёрного цвета, и поэтому довольно тёмная. Хотя пещера была вполне достаточных размеров и могла вместить до 30 человек, из-за полной темноты в ней невозможно было проводить экскурсии.
Еще одна тёмная ледяная пещера находится на леднике Мюрдальсйёкюдль, недалеко от знаменитого вулкана Катла.
Насколько велики ледяные пещеры Исландии?
К сожалению, и на этот вопрос нет однозначного ответа, так как размеры ледниковых пещер в Исландии может сильно различаться. Зимой 2016 года появилась небольшая, но поразительно красивая голубая ледяная пещера, которая быстро стала известна как Голубая алмазная пещера. Из-за небольшого размера этой пещеры в ней могут одновременно находиться не более 20 человек. В то же время в знаменитой Хрустальной пещере могут с комфортом разместиться 100 человек.
Искусственные ледяные пещеры Исландии
Примером такой пещеры является ледяная пещера Ландйокудль. она представляет собой рукотворный ледяной туннель, в котором даже есть церковь, с часовней, встроенной в ледяные глубины. Этот ледяной туннель приведёт прямо к бескрайним просторам Ландйокудля, второго по величине ледника в Исландии. Несмотря на то, что эта ледяная пещера создана людьми, силы природы вносят свои изменения и дополнения. Они дополняют пещеру сказочными сталагмитами и сталактитами, а также другими впечатляющими природными ледяными образованиями.
Посетить эту ледяную пещеру можно в любое время года. Для любителей острых ощущений – можно подняться очень высоко на ледяную шапку площадью 953 кв. км, что позволит по-настоящему оценить бескрайнюю белую пустыню Лангйокулля.
Подписывайтесь на мой канал – я планирую много интересных публикаций об Исландии и других интересных странах. Ставьте лайки, если интересно.