Найти в Дзене

Подростковый пофигизм или как общаться с подростками

Уже очень давно эта тема зреет в моей голове. Я постоянно обдумываю этот вопрос, так как наши старшие дети постепенно приближаются к этому непростому возрасту. И скажу я вам, у меня очень неоднозначные чувства по этому поводу. 

Дело в том, что у меня на глазах уже есть примеры поколения тинейджеров. Да и стоит только посмотреть по сторонам на улице, или чуть глубже узнать жизнь в стенах школы, как проблемы с таким поколением тут же выпячиваются наружу. 

Ситуация такая, что подростковый возраст, с точки зрения психологии и физиологии-очень нестабильный период. Начинаются гормональные изменения, возникают странные мысли в голове-все это приводит к тому, что ребёнок сам себе не рад. Но вопрос сейчас даже не в этом. 

То, что сейчас творится с поведением детей-это очень печально. Срывание уроков, намеренная порча имущества, неуважительное поведение в отношении и учителей, и одноклассников. И это малая часть. 

Все призывают разговаривать с детьми, но я считаю, что прежде всего нужно работать с мышлением взрослых. Что сейчас творится в наших головах, родители? Все, что мы транслируем детям дома, находит выход в обществе. Через наших детей. 

Даже если вы воспитываете в детях уважение, взаимопомощь, сопереживание, ответственность, получается так, что ваш ребёнок 1 из 30  учеников в классе. Можно ли быть уверенным в том, что в остальных воспитывают подобные ценности? 

И здесь можно было бы задать вопрос-«Какая разница, как воспитывают других?» Ответ прост. Коллектив-очень серьезная социальная сила. Если большинство будет пропагандировать неадекватное поведение, всем придётся подстраиваться, а именно вести себя также неадекватно. 

Мало какой ребёнок в столь уязвимом возрасте может выстраивать своё поведение, не оглядываясь на других. Пока что не сформировался твёрдый стержень в их психике. 

Один простой пример. Наша старшая дочь. Все бабушки уверены, что она и учится прекрасно, и ведёт себя интеллигентно.  Я не спорю, ответственность в ней есть. Но я знаю, какие обидные слова она может говорить, и как порой «забивает» на важные дела. А потому, что все так делают. А если делаешь не так, тебя прессуют. Вот и все. 

Я скажу честно, я пока не нашла ответ, как же общаться с подростками. Мои дети со мной порой откровенничают, рассказывая школьные истории и демонстрируя их наглядно. А я что? Я внимательно их слушаю, не перебивая, не поучая, а на глазах у меня проступают слёзы. И мне так больно на душе. 

Во что мы превращаем наших детей?! Пахабно относясь к их жизни, их чувствам, не выстраивая границ дозволенного, предоставляя им излишнюю свободу…

Нашим детям потом жить и строить жизнь в стране. Кто вырастет из них, и что они смогут построить? Эта ответственность лежит на каждом из нас.