Показываю, что интересного нашлось на прилавках московских магазинов этой зимой. Заодно расскажу, как выбирать, что готовить и как хранить фруктовую экзотику.
Начну НЕ с самого вкусного, но символического для года Змеи экзотического фрукта. Нет, это не яйца дракона – это салак или змеиный фрукт.
🍑 Салак
Салак - плод пальмы, растущей по всей Юго-Восточной Азии. Выбирая салак, нужно обращать внимание на цвет «змеиной» кожицы. Она должны быть тёмной. Плоды со светлой кожицей недозрелые, они невкусные и сильно вяжут. Размер тоже имеет значение: мелкие плоды слаще крупных.
Шероховатая кожица снимается легко, как скорлупа с вареного яйца. Под кожицей - мякоть, напоминающая яблочную, разделенная на дольки, как у головки чеснока. Сначала снимите с долек желтоватую плёночку, затем удалите скрытые в каждой дольке крупные гладкие косточки.
По вкусу спелый салак напоминает зрелое яблоко с клубнично-ананасовыми нотками. Мне вообще попался фрукт, который даже похрустывал, как яблоко. В целом, приятный, освежающий, но на любителя.
Плоды салака едят сырыми, из них готовят компоты, салаты, а недозрелые фрукты подходят для маринования.
Полезные свойства салака
В змеином фрукте содержится железо, калий и витамин С.
Как хранить
Неочищенные фрукты можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Чем дольше салак находится в холодильнике, тем хуже становится вкус.
🍑 Личи
Последние несколько лет перед новогодними праздниками в Москву из Китая везут тонны личи. Второе название фрукта – китайская слива.
Перед покупкой личи обратите внимание на кожуру. У спелой китайской сливы она красноватая и сухая. У недозрелых личи кожура бежевая, а если кожура стала коричневой, липкой, значит, фрукт испортился.
Под кожурой - сочная белая мякоть, сладкая, с приятным фруктово-ягодным ароматом. Но не спешите откусывать мякоть, потому что в ней скрывается большая коричневая косточка.
Полезные свойства личи
В личи содержится большое количество витамина С, магний, калий и никотиновая кислота. Весь этот набор витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и укреплению сосудов.
Как хранить
Личи можно держать в холодильнике более 2 недель. Их можно просто съесть или приготовить что-то вкусное. Самый известный рецепт с личи – это заварные пирожные «Брест-Париж»
🍑 Питахайя
Питахайю называют «драконовым плодом» и «сердцем дракона». И это … плод съедобных кактусов.
В зависимости от сорта цвет кожуры и мякоти питахайи может меняться. Чаще всего к нам завозят ярко-розовые плоды с белой, реже, красной мякотью. Но бывает питахайя с желтой кожурой.
Вкус питахайи водянистый, свежий, его часто сравнивают с грушей или арбузом. Фрукт очищают от кожуры и едят свежим. Можно подать к нему игристое вино или добавлять в фруктовый салат.
Перед покупкой осмотрите место крепления плода питахайи к веточке и поверхностные лепестки: они не должны быть сухими. При надавливании плод должен чуть-чуть проминаться.
Полезные свойства питахайи
Пишут, что питахайя богата клетчаткой, что полезно для кишечника, а также содержит приличное количество кальция и фосфора.
Как хранить
После покупки питахайю можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня.
🍑 Гранадилла
Гранадиллу к нам везут из Южной Америки. Под желтой кожицей сочная бесцветная мякоть с косточками, по вкусу напоминающая дыню и цитрус одновременно.
Кожицу гранадиллы разрезают и едят чайной ложкой, причем, можно вместе с косточками. По желанию гранадиллу добавляют в салаты и десерты. Кожуру не едят!
Полезные свойства гранадиллы
Гранадилле приписывают высокое содержание витамина С, поэтому советуют включать в рацион после простуды для скорейшего восстановления, а также как вспомогательное средство при стрессах. Мякоть фрукта богата калием и магнием.
🍑 Маракуйя (или пассифлора)
Страшненький, чуть помятый плод маракуйи под кожицей прячет мякоть с поистине божественным ароматом. Поэтому мякоть маракуйи можно встретить в рецептах кремов для пирожных и тортов. Я добавляла маракуйю в помадку для печенья.
Окрас маракуйи - темно-фиолетовый или ярко-желтый - зависит от страны, из которой фрукт привезли.
Выбирайте морщинистые фиолетовые фрукты, у них, чаще всего, более сочная и сладкая мякоть.
Как хранить
Маракуйя не портится 1-2 дня при комнатной температуре, но если убрать плод в холодильник, то там он пролежит, не меняя качества, почти неделю.
🍑 Аннона (сахарное яблоко или фрукт под названием «сметанный соус»)
Очередной фрукт, привезенный из Юго-Восточной Азии. Размером он с крупное яблоко, но на этом всякое сходство с яблоками заканчивается.
Кожица бугристая, состоит из чешуек. У спелого фрукта должна быть мягкая кожица, но без видимых повреждений. Допускаются кое-где темные пятнышки. Кожица легко снимается кусочками-чешуйками, и под ней обнаруживается кремоватая крахмалистая мякоть с крупными темными косточками.
Чудесным образом в Перекрестке аннона стала артишоком. Ну, с кем не бывает
На вкус аннона напоминает очень сладкую фейхоа и клубнику. Но самое необычное – в мякоти чувствуется привкус сметаны, из-за чего у фрукт еще называют - Soursop (от английского «сметанный соус»). Много такого не съешь. Но десерты получаются отличные. Например, мороженое, как в этом рецепте:
Полезные свойства анноны
Сок сахарного яблока богат кальцием, а еще его рекомендуют при лечении заболеваний почек.
🍑 Папайя (дынное дерево)
Чудесный и, что еще важнее, полезный фрукт со сладковатой мякотью оранжевого цвета. Семян много, но и они съедобные, с приятным перечным вкус. Зимой папайю к нам привозят из Таиланда. И, кстати, по ботанической классификации плод папайи — ягода.
При выборе плода обращайте внимание на кожицу: сначала она желто-зеленая, но по мере созревания желтеет. Мякоть кремовой консистенции, чаще всего оранжевая, но есть сорта с розовой или красной мякотью.
Папайю едят сырой, как любой фрукт, или готовят самые разные блюда в азиатском стиле.
Полезные свойства папайи
Плоды богаты ферментом папаином и холином. В них много витамина С и А. Разумное употребление мякоти папайи укрепляет иммунную систему, а также улучшает работу печени.
Как хранить
Если вы купили недозрелую папайю, то поступайте с ней, как с авокадо: положите в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Спелую папайю можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Еще в этом году в магазинах несколько разных сортов ананса. Но о них я уже рассказывала вот здесь.