Ситуация, похожая на ту, в которой оказался главный герой фильма Георгия Данелия «Осенний Марафон» Андрей Бузыкин (О. Басилашвили) была до смешного повторяющейся в кинематографической тусовке. В «любовном треугольнике» оказывались автор сценария Александр Володин, который написал сценарий, описав историю из собственной жизни. Режиссер фильма Георгий Данелия, Наталья Гундарева, Галина Волчек. После премьеры многие знакомые с режиссером мужчины считали, что сценарий просто списан с них.
Женщины, критиковавшие фильм, четко разделились на два лагеря – жены поддерживали Нину, любовницы – Аллу. На просмотре фильма на фестивале в Сан – Себастьяне переводчица, которая уже три года была влюблена в женатого мужчину, а он никак не решался уйти из семьи, в тот момент, когда стало понятно что Бузыкин тоже не уйдет из семьи, крикнула режиссеру «Вы подлец, Георгий Николаевич!» - и со слезами выскочила из зала.
«Горестная жизнь плута»
Так назвал свой сценарий Александр Володин, но в процессе съемок режиссер понял, что название характеризует главного героя исключительно как плохого человека, но это была слишком однобокая характеристика. На самом деле его характер гораздо глубже.
Андрей Павлович Бузыкин – мужчина около 50 – ти лет, опытный переводчик и преподаватель Ленинградского университета - ведет двойную жизнь, сохраняя видимость семьи с женой Ниной и имея отношения с любовницей Аллой. Ни одну из женщин по – настоящему он не любит, но любовный треугольник сохраняет. Почему? Человек он очень мягкий и для него проблема ранить чье – то самолюбие.
Он не может вырваться из коготков любовницы Аллы, с которой пытался расстаться несколько раз, но она постоянно возвращается. Не хочет причинять боль жене, к которой не испытывает страсти, но его теплые чувства к ней несомненны.
Мягкотелость Бузыкина – на самом деле называется не так
По архетипу Андрей Павлович – Творец, это видно по его отношению к любимой работе. Помогая Варваре (Г. Волчек), он забывает о времени, и когда она говорит, что уже пол – первого ночи, а он начал весь перевод с начала, вдруг вспоминает об Алле, которая ждет его у кинотеатра.
Таков его мир: на первом месте работа, от которой он получает огромное удовольствие. На втором месте: коллеги, любовница, знакомые, соседи, жена, датский профессор и школьный друг.
Главная проблема Андрея – отсутствие четких личных границ, за которые не должен заступать никто. Наоборот, абсолютно все уже эти границы переступили. Никто не боится причинить боль ему, потому что он никогда не показывает людям, что на самом деле тоже чувствует негативные эмоции:
- ему неприятно,
- неудобно,
- раздражает.
Но он всегда готов на компромисс и очень поится обидеть другого человека, хотя другие люди постоянно обижают его самого.
Мы видим в фильме, что перед тем, как распахнуть входную дверь, он надевает привычную улыбающуюся маску, хотя улыбаться ему совсем не хочется
Среди Творцов очень распространена манера общения запросто, из – за нее творческих людей даже ошибочно относят к архетипам Простодушный или Славный Малый. Творец настолько поглощен своей внутренней напряженной работой, что даже не замечает, как он общается с другими людьми.
Ведь он не хочет тратить время на выяснение того, что они думают на самом деле, проще согласиться, сказать «да», тогда его быстрее оставят в покое и он сможет думать о своем.
Бузыкин с удовольствием предоставил бы женщинам разбираться самим, а сам бы в это время занялся переводом. Он из вежливости тянет те обязанности, которые ему совершенно не нужны, особенно утреннюю пробежку со своим «другом» датским профессором.
В результате его вежливость ему самому обходится слишком дорого. «Вишенка на торте» - бегущий за Хансеном Бузыкин, в брюках и выбившейся из них рубашке, который ненавидит то, что делает, но улыбается каждый раз, когда датчанин оглядывается.
А как Вы видите главного героя «Осеннего марафона»? Напишите комментарий!