Найти в Дзене
еда.профи

ЯЙЦА РАЗНЫЕ БЫВАЮТ, ЯЙЦА ВСЯКИЕ БЫВАЮТ: НЕ ТОЛЬКО КУРИНЫЕ, НО И ЦЕСАРИНЫЕ, ИНДЮШИНЫЕ, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, СТРАУСИНЫЕ

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня речь о пищевых яйцах сельскохозяйственной птицы. Конечно, основным видом пищевого яйца в нашей стране является куриное. Наша страна –один из крупнейших производителей пищевого куриного яйца в мире. Но есть у нас в производстве и реализации и яйца других видов птицы.

Яйцо пищевое в зависимости от вида птицы подразделяют на куриное, цесариное, индюшиное, перепелиное, страусиное.

Интересно посмотреть, что между ними общего и какие различия.

В зависимости от срока хранения при определенных температурах (температурном интервале) подразделяются на диетические и столовые, но вот параметры отнесения к диетическим у них разные.

Так, например, куриное диетическое яйцо характеризуется сроком хранения при температуре от 0 °С до 20 °С до 7 суток включительно, цесариное диетическое - при температуре от 0 °С до 8 °С -до 30 суток включительно. Срок хранения индюшиного диетического яйца при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 7 суток, перепелиного и страусиного при тех же условиях хранения - 11 и 10 суток соответственно.

Особенно впечатляют сроки хранения диетического цесариного яйца – до 30 суток против 7 суток яйца индюшиного. Сравнивать с куриными не является корректным, так как там температурный интервал существенно иной. А как со сроками хранения обстоят дела? А вот как!

Срок хранения куриного столового яйца при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 25 суток, а при хранении в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0°- 90 суток.

Срок хранения цесариного столового яйца при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 90 суток, индюшиного -25 суток, перепелиного и страусиного– 30 суток.

Опять впереди планеты всей яйцо цесариное. Смотрим соотношения между сроками хранения диетического яйца и столового: у цесариного –0,33; у перепелиного – 0,37, у индюшиного – 0,28; у страусиного – 0,33. Можно сказать,, выражаясь языком математиков, что между сроками хранения диетических и столовых яиц существует весьма тесная корреляционная связь.

Яйца цесариные, индюшиные, перепелиные, страусиные в зависимости от их массы по категориям не подразделяются.

ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» регламентирует только минимальную массу 1 и 10 яиц индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных в граммах, не менее: 60 и 600, 36 и 360; 10 и 100, 650 и 6500 соответственно. Как видим, самые мелкие яйца перепелиные (10 грамм и больше), а самые крупные –страусиные (не менее 650 грамм). Близки по массе к куриным яйцам первой категории и выше яйца индюшиные.

Химический состав и пищевая ценность яиц. Яйца куриные пищевые (1 категории) имеют следующий средний химический состав. Воды содержится 74% от массы яйца, белков -12,7%, липидов-11,5%, углеводов-0,7%, минеральных веществ-1,0%. Содержание минеральных веществ (мг/100г) составляет: калия -140, натрия-134. кальция-55, магния-12, фосфора-192, железа-2,5. Куриные яйца содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Из жирорастворимых содержится витамин А в количестве 0,25 мг/100г продукта. Водорастворимые витамины представлены В1-0,07, В2-0,44, РР(В3)-0,19 мг на 100 г продукта. Энергетическая ценность составляет 157 ккал.

Яйца перепелиные содержат (в %): воды-73,3, белков-11,9, липидов -13,1, углеводов – 0,6, зольных веществ - 1,2. По содержанию минеральных веществ (мг/100 г продукта) - калия-144, натрия-115, кальция -54, магния -32, фосфора-218, железа - 3,2. Витаминный состав характеризуется следующим (мг/100 г продукта): А- 0,47, В1-0,11, В2-0,65 и РР (В3)-0,26. Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 ккал. Таким образом, по содержанию основных витаминов перепелиные яйца значительно превосходят куриные. По минеральным веществам наиболее заметное превосходство перепелиные яйца имеют по магнию, в меньшей мере- по фосфору и железу. Это для тех читателей, кто регулярно потребляет перепелиные яйца или интересуется их химическим составом.

Другие перечисленные выше виды яиц занимают на потребительском рынке весьма скромное место, поэтому и смысла нет детально остановиться на их составе и пищевой ценности

Уважаемый читатель! Пока на этом всё. Буду рад, если поставите лайк и подпишетесь.