Приветствую тебя мой читатель, прогуляемся сегодня по таинственному и загадочному Чуфут-Кале.
Тропа ведущая к пещерному городу обрамлена перилами сделанными из стволов деревьев . Уже на подходе открывается вид на оборонительные стены Чуфут - кале, его постройки и темные дыры пещер , расположенные в несколько ярусов . Здесь стоит остановиться , чтобы просто насладиться этим необычайным зрелищем , хранящем в себе столько секретов, загадок и истории.
Подойдя к величественным воротам , мы подходим к кассе , и вот тут начинается самое интересное ))
-Здравствуйте , нам два билета
- Пожалуйста , 600 руб
- А по карте можно ?
- Нет
- А переводом ?
- нет , только наличные
В кошельке у нас было 350 руб , и мы понимаем что нам не просто надо спуститься вниз , а ехать в город к банкомату.
И вот , как два грустных ослика , ну это я так мягко выражаюсь)) Мы отправляемся обратно , пройдя приличное расстояние от стоянки , понимаем что теряем как минимум часа два. По дороге, убеждаемся себя , ну ничего , а когда-то люди так ходили за водой и провизией , и мы мол прочувствовать это должны.
Так что ,друзья, берите с собой наличные!!! Не только билеты, сувениры , кафе, и прочее продают за наличные. Даже если есть оплата по карте, рассчитаться очень трудно, так как связь интернета оставляет желать лучшего .
Ну опущу тот момент как мы спустились - поднялись , съездили сняли деньги и вот мы снова у ворот ))
И знаете друзья , оно того стоило !
Дата основания Чуфут - Кале доподлинно неизвестно
На рубеже 14-15вв город становится крупным ремесленным и торговым центром . В 15 веке, сюда из Солхата ( Старого Крыма) была переведена столица Крымского ханства. С постройкой в 16 в нового ханского дворца , татары уходят в Бахчисарай , а в поселении остаются жить- караимы, потомки древних хазар. Татары считали их евреями , и с этого времени город стали назвать Чуфут-Кале, что значит " Иудейская крепость".
Гуляя по окрестностям древнего города, мы любовались не только домами , храмами , безусловно мавзолей Джаныке- Ханым о котором сложено немало легенд, но и колодец.
Колодец - это чудо инженерной мысли.. Даже назвать это средневековое гидротехническое сооружение, просто словом колодец, как то неправильно. Основная задача его, было не только снабжение водой Чуфут-Кале, но и помощь при длительной осаде, а так же стратегический элемент в системе обороны города.
В 2002 году у входа в колодец был найден клад, об этой истории я напишу в следующей статье. Если вам будет интересно, читайте статьи с заголовком "Сокровища полуострова".
Ну а мы продолжаем нашу прогулку и вот мы стоим уже у северного обрыва, здесь нет оборонительных сооружений , тут они были без надобности , с этой стороны крепость неприступна .
Старый домик , в котором жил последний житель Чуфут-Кале , караимской учёный, знаток древних рукописей А.С. Фиркович (1786-1874), мечтавший возродить к жизни этот город.
Гуляем , забываем что хотели сфотографировать красивые виды)) Настолько все интересно и необычно , что не хочется отвлекаться на фото , но как же вернуться без фотографий, быстренько восполняем этот пробел))
Возвращаемся мы по дороге , проложенной в скальном грунте, в которой выбиты две глубокие колеи ,чем ближе к воротам, тем глубже они становятся. Это следы повозок, проходивших веками по улицам Чуфут-Кале .
И вот мы уже на выходе , выйдя на за ворота, странное ощущение от этой прогулки, с одной стороны восхищение от сохранившего исторического города , а с другой , немного грустно, что мечта Фирковича так и не воплотилась в жизнь , хотя тогда мы бы не имели возможности посетить и прикоснуться к этому историческому , окутанному множеством тайн и легенд месту...
Спасибо , за просмотр !