Найти в Дзене
Ноогенезис

В Англии найден очень странный предмет времён Древнего Рима. Кстати, для чего он нужен, учёные не могут разгадать

Археологи, ведущие раскопки в местах, где когда-то жила и процветала древняя Римская империя, достают из-под земли множество необычных, а порой даже загадочных артефактов. Среди трофеев тех времен уникальные солнечные часы с надписью, которые принадлежали, некоему гражданину Маркусу Новию Тубулу, занимавшему должность «плебейского трибуна». В археологической секции испанского Музея Кадиса хранятся древнеримские украшения: кольца, браслеты и ожерелья. Особой популярностью у посетителей пользуется фибула, имеющая форму пчелы.

Частыми находками во время раскопок также становятся монеты, кухонная утварь и другие предметы быта. Но в хранилищах музеев пылятся и совсем другие археологические диковинки, происхождение и назначение которых до сих пор не поддается объяснению. Среди таких экспонатов – римские додекаэдры.

Британская находка. Источник фото: edition.cnn.com
Британская находка. Источник фото: edition.cnn.com

Эти древние вещицы из бронзы или камня отливались в виде многогранника с 12 пятиугольными сторонами. Посередине каждой из граней имеется круглое отверстие и у всех этих отверстий различный диаметр. Каждую из двадцати вершин объекта украшает выступ сферической формы. Все эти странные находки имеют разные размеры, величина самой маленькой из них не превышает четырех сантиметров.

Один из самых крупных и хорошо сохранившихся артефактов обнаружен летом 2023 года в окрестностях английской деревушки Нортон Дисней расположенной на западе округа Линкольншир. Этот диснеевский двенадцатигранник стал уже 130-м в компании обнаруженных, когда-либо, додекаэдров.

«Наш экземпляр в абсолютно сказочном состоянии. Он целый, невредимый и его явно считали очень ценным те, кто его сделал и те, кто им пользовался. Так что, должно быть, была очень важная причина, по которой его закопали в землю таким образом».
Ричард Паркер, секретарь Группы истории и археологии Нортона Диснея.
Карта обнаружения странных римских артефактов, иллюстрация: atlasobscura.com
Карта обнаружения странных римских артефактов, иллюстрация: atlasobscura.com

Первый додекаэдр был обнаружен в 1793 году. И вот уже чуть ли не триста лет историки и археологи пытаются выяснить, как и для чего римляне могли использовать странные предметы. За все это время им так и не удалось хоть бы на шаг приблизится к разгадке. Ведь этот раритет не упоминается ни в одной из древних рукописей, не встречается изображение додекаэдра и на многочисленных фресках.

В разные времена исследователи выдвигали самые неожиданные версии применения этой римской диковинки. В связи с тем, что в жизни древних римлян важное место занимала астрология, существует весьма сомнительная версия о том, что артефакт мог выполнять функцию магического амулета. Допустим, солнечные лучи, проходящие через отверстия многогранника, предсказывали важные события. Например, указывали благоприятное время для посадки овощей, потому как жители Рима были заядлыми огородниками.

С учетом того, что додекаэдр имеет вполне эстетичный вид, его могли использовать как предмет украшения, например, в качестве подсвечника. Данную версию подтверждают следы воска, найденные на некоторых из экземпляров. С другой стороны эти многогранники – литые предметы. Поэтому в процессе их изготовления скорее всего использовался воск.

Этот экспонат находится в ирландском Музее Ханта. Снимок: atlasobscura.com
Этот экспонат находится в ирландском Музее Ханта. Снимок: atlasobscura.com

Есть предположение, что раритетные вещицы когда-то символизировали роскошь и богатство. А значит, неслучайно многие из додекаэдров находили в кладах вместе с монетами и драгоценностями. Вероятно, зажиточные римляне выставляли их напоказ, нося в качестве украшения. Также предмет могли использовать ювелиры, как приспособление для вязания цепей из золотой проволоки.

В ходе эксперимента было доказано, что с помощью додекаэдра и деревянной палки нужного диаметра можно связать ювелирное изделие. Но так как эта штучка была достаточно распространенной, есть гипотеза, что с ее помощью вязали совсем не украшения, а вещи из пряжи, скорее всего перчатки.

Сегодня существует множество обоснованных, но бездоказательных догадок о назначении таинственного артефакта. Его могли использовать как детскую игрушку или грузило для рыболовных снастей. Может это разновидность музыкального инструмента, устройство для выявления фальшивых монет или соединитель водопроводных труб. Не исключено его применение и в военных целях, в качестве прибора для измерения расстояния до объекта на поле боя.

Так как конический обзор используется в приборах точного измерения, то нельзя исключить, что вещица применялась в качестве дальномера. Фото: thedebrief.org
Так как конический обзор используется в приборах точного измерения, то нельзя исключить, что вещица применялась в качестве дальномера. Фото: thedebrief.org

Но всё же из-за того, что все эти археологические находки имеют разные размеры, вряд ли их использовали в качестве измерительных инструментов. Нет на них и признаков износа, характерных для рабочей детали. Есть вероятность, что данные предметы носили религиозный характер. В пользу этой идеи говорит и тот факт, что диснеевский додекаэдр был найден поблизости с фигуркой особо почитаемого бога-всадника – Нептуна.

«Римляне были очень суеверными и, как правило, нуждались в знаках, которые позволяли им принимать решения в повседневной жизни».
Ричард Паркер, секретарь Группы истории и археологии Нортона Диснея.
Некоторые из вариантов эксплуатации.
Некоторые из вариантов эксплуатации.

Какая из предложенных версий окажется правдой, покажет время. Наука не стоит на месте. Год от года внедряются все новые и новые технологии, которые раскрывают перед учеными большие возможности. Но, пока не будет найден подлинный источник с описанием додекаэдра, люди будут выдвигать новые версии, а разгадка тайны Древнего Рима наверняка находится где-то рядом.

В фильмах многие гробницы и пирамиды Египта просто напичканы хитроумными ловушками. Так ли это на самом деле
Ноогенезис7 января

Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.