Аслан и Камаль нашли Хана на окраине и привели в сознание.
- Где Томирис? – тут же спросил Аслан.
- Ее увезли, – ответил тот и, потрогав рукой затылок, посмотрел на ладонь.
Кровь, показавшаяся на ладони, свидетельствовала о сильном ударе. Но сейчас его это мало заботило. Больше он был обеспокоен тем, куда увезли Томирис.
- Куда ее могли увезти? – спросил он в следующую минуту.
- Не знаю, - ответил Аслан и бессильно махнул рукой.
- Тогда надо в погоню, мы еще успеем их нагнать.
- Нужно найти лошадей, - тут же выпалил Аслан, словно был рад этому предложению. – Заур, Камаль, вы с нами?
- Конечно! - ответили те.
- Только надо предупредить Анвара. Пошли со мной, - сказал Аслан Хану, - а вы найдите лошадей, - обратился уже к своим товарищам.
Они нашли Анвара у шатра, где оставила его Томирис. Ему уже оказывали первую помощь и перевязывали голову.
- Где моя дочь? – тут же спросил он, как только увидел Аслана и Хана.
- Ее похитили, - ответил Аслан.
Анвар зарычал от ярости.
- Не уберегли!
- Мы вернем ее, - тут же выпалил Аслан, - мы с Ханом отправляемся в погоню.
- Не медлите! Спасите мою дочь! – закричал тот в ответ.
В скором времени четверо всадников уже скакали по степи в сторону удалявшихся таурегов. На горизонте уже забрезжил рассвет, и Хан радовался этому обстоятельству. Теперь они смогут разглядеть хоть какие-то следы. Около часа они скакали не останавливаясь. Им все казалось, что где-то далеко впереди слышны голоса и топот копыт. Но чем выше вставало солнце, тем яснее становилось, что впереди никого нет.
Первым остановился Хан.
- Надо спешиться и поискать следы, – сказал он.
Другие последовали его примеру.
- Тауреги живут на севере, нам надо держаться северного направления, - заметил Аслан.
- Ищите следы, - скомандовал Хан.
- Рассредоточимся, - поддержал его Аслан.
Хан был в бешенстве. Он злился не на друзей Томирис, а на себя, на то, что он не смог ее защитить, упустил, позволил похитить. Злился и сам себя не понимал. Еще недавно он спокойно бы отреагировал на подобное событие, случается. Но что-то выбило его из привычной колеи. Во время электрического удара, который он почувствовал, когда их руки соприкоснулись, он вдруг ощутил нечто новое. Он будто прозрел, как верующий обретает веру, как скептик начинает верить в чудеса. Он будто коснулся своей судьбы. Это одно маленькое касание перевернуло весь его мир. Он будто увидел свое будущее, будто оно заключалось в ней. Он почувствовал, что знал ее всю свою жизнь, и всю жизнь он не останавливался, потому что искал ее. Она была частью его самого, такой же неотъемлемой, как сердце или любой другой орган. Она в долю секунды стала центром его вселенной, и все в этом мире отныне было подчинено ей одной, словно это она приводила все в движение, весь необъятный космос. И вот, найдя ее, он тут же ее потерял. Это выбивало у него почву из под ног. Он злился и не мог смириться с этой ситуацией. Сейчас он готов был разорвать любого, кто вознамерится ему помещать. Он готов был рыть всю землю руками, но найти ее. И видел он сейчас только одно. Ее испуганные глаза, в надежде, что он ее спасет. Он чувствовал, она жива, и он ей сейчас нужен ей как никогда.
- Я нашел! – раздался радостный окрик Заура, - Смотрите, следы. Идут как раз на север.
- По коням! – скомандовал Хан, и все снова двинулись в путь.
Через несколько часов они услышали голоса и спешились. Оставив лошадей чуть позади, друзья подползли к пригорку, из-за которого доносился непонятный шум. И, действительно, там находились нападавшие тауреги. Они решили сделать привал, путь до их стоянки был неблизким. Довольные тем. Что оторвались, воины жарили мясо на костре и громко обсуждали произошедшие события. Несколько похищенных пленников сидели в стороне, видимо, их связали друг с другом.
- Они будут требовать выкуп за Томирис, - пояснил Аслан, – а если вождь не сможет его дать… - он остнаовился.
- Ей не позавидуешь, - добавил Камаль. – С женщинами они нее церемонятся.
Хан вопросительно посмотрел на своих новых товарищей.
- Пустят ее по кругу, на потеху всем мужикам племени, - вставил Заур.
При этих словах Хана передернуло. Гнев и злость овладевали им, он никогда не испытывал столь испепеляющей ярости. Ему казалось, вот-вот, и он начнет дышать огнем и извергать лаву, подобно дракону.
- Что будем делать? – спросил Аслан. – Быть незамеченными не получится, все вокруг хорошо просматривается.
- Значит, воспользуемся эффектом неожиданности, - заметил Хан.
- Ты понимаешь, их намного больше? – спросил Аслан. – Тридцать три, если точно, - добавил он после.
- Понимаю. Кто на себя сколько сможет взять?
- Каждый человек пять, - ответил Камаль.
- Хорошо, остальных значит беру на себя я.
Хан отполз назад и встал, чтобы пойти за свой лошадью.
- И все?! – возмутился Аслан.
- И все! – ответил тот. – Кто боится, может остаться здесь.
- Мы не боимся, - тут же вставил Заур.
- Да, может, подробнее обсудим план действий? – предложил Аслан.
- Некогда обсуждать, - ответил Хан и запрыгнул на свою лошадь. - Вы со мной? – спросил он после некоторой паузы.
- С тобой, - ответил Аслан, который был явно чем-то недоволен.
Ему казалось, что план Хана слишком прост, и их ждет неудача. Но обсуждать это было некогда, потому что Хан был полон решимости и рвался в бой.
Всадники выскочили неожиданно, их появление обескуражило противников. Они стали спешно подбирать свое оставленное оружие, и это дало нападавшим небольшое преимущество. Пятерых убрали слету. Завязалась битва. Противник был силен, и отваги и ярости ему тоже было не занимать, но и нападающие бились за свою жизнь, самоотверженно и нещадно. А потому, несмотря на численное превосходство одной стороны, казалось, что они сражаются на равных. Но таурегам удалось перенять инициативу и сломить волю нападающих. Четверка перешла в оборону, их разделили. Так уж оказалось, что на Хана пришлась большая часть таурегов. Видимо, его решимость и ярость привлекли к себе большее внимание. Толпой они наскочили на него и одновременными атаками со всех сторон загнали в кольцо и уронили на землю. Хан на несколько секунд потерял самообладание, но этого хватило, чтобы толпа придавила его к земле. Почему-то они не добивали его, видимо намереваясь захватить живым. Чем больше его сдерживали, тем больше вскипала внутри него кровь. И вот его ярость вырвалась наружу. Как разъяренный лев он сбросил их со своей спины. Он раскинул руки и закричал что есть силы, что-то нечленораздельное вырвалось у него из груди. А он вдруг хлопнул в ладоши и сложив их лепестками выставил их вперед, как яростное пламя вырвалось и его рук и потекло на врага. Они з0агорались один за одним и вот уже вокруг было сплошное огненное месиво. Обгоревшие тела падали на землю и замирали.
Когда все закончилось, Хан, обессилев упал на колени. Враг был повержен. И он бессильно опустился, осунувшись всем телом. Заур и Камаль тут же к нему подбежали и стали помогать подняться.
Аслан тем временем бросился к Томирис и освободил ее.
- Что это было? – спросил удивленный Аслан, когда они присоединились к остальным.
- Не знаю, - ответил Хан.
- Ты тоже умеешь управлять огнем? – не отставал Аслан.
- Кажется, да, - не очень внятно ответил тот.
Он смотрел на изможденную и раненую Томирис, запекшаяся на губах кровь, синяки и ссадины по всему телу. Он замер. Ему хотелось захватить ее в объятия и больше не отпускать. Радость, счастье и тревога все смешалось внутри него. Но он не мог показать своих чувств. Да и она была растеряна и напугана. Такой он точно не хотел ее видеть. Она смелая, воинственная, самая отважная женщина из всех, что ему довелось видеть.
- Надо освободить остальных, - сказал он, как только дар речи снова к нему вернулся.
- Пошли освободим, - сказал Аслан.
Они вместе подошли освобождать остальных пленников.
Томирис помогала высвобождать своих соплеменников. Они ловко развязывали путы, какие-то приходилось перерезать веревками. Возле одного из пленников они снова встретились и их руку снова соприкоснулись, когда они потянулись к веревкам, спутывающим плененную женщину. И снова электрический разряд пробежал по рукам обоих, правда на этот раз он был меньшей силы. Но Томирис все равно отдернула руки. Ее разум помутился, как бывает во время видений и она, закатив глаза, потеряла сознание. Хан успел ухватить ее и уже в следующую секунду держал ее на руках.
- Что это? Опять видения? – спросил подоспевший Аслан.
- Не знаю, - ответил Хан. – А что у нее бывают видения?
- Иногда она видит будущее и в такие минуты может потерять сознание, - пояснил Аслан.
Хан продолжал держать Томирис на руках. Он не знал, что делать дальше, почему-то вдруг растерялся, но он точно знал, что больше никогда не выпустит эту женщину из своих рук. Пускай весь мир рушится, пусть земля переворачивается вверх дном, но он не расцепит своих рук.
- Нам пора убираться, к ним навстречу может идти другой отряд таурегов, они часто так делают, - заметил Камаль.
- По коням. – скомандовал Аслан.
И Хан повинуясь пошел к своей лошади.
Назад они ехали уже неспеша. Хан так и не выпустил Томирис и сейчас держал ее у себя в стальных объятиях. Через час пути Томирис пришла в сознание. Она медленно, морщась, открыла глаза и увидела Хана?
- Хан? - произнесла она, будто сомневалась он ли это.
- Да, - ответил он.
- Ты меня спас?
- Да.
- Спасибо, - и она снова закрыла глаза.
После видений ей требовалось время на восстановление. А когда молния ударила ее и Хана, у нее снова было видение. Она увидела себя с Ханом, они стояли напротив и держали друг друга за руки. Их руки были обернуты ритуальным полотенцем. Это была их свадьба. Она должна была выйти замуж за Хана. В те считанные доли секунды, что она грезила, она поняла, что он - ее судьба.
Окончательно очнулась Томирис, уже когда они почти добрались до дома.
- Ты меня спас. Ты меня спас, - повторяла она как мантру. – Я знала, что ты меня спасешь.
Хан молчал, он не знал, что ей ответить.
- О, и вы здесь? – увидела она наконец своих друзей.
- Мы вообще-то тоже поучаствовали, - заметил Аслан.
- Спасибо вам всем, - сказала Томирис.
Томирис оглянулась по сторонам и увидела, что ее похищенные соплеменники тоже идут рядом, кто на лошадях, кто пешком. Лошадей на всех не хватили, многие разбежались во время сражения. Но они шли медленно, так что и те, что шли пешком поспевали.
- Мы уже недалеко? – спросила она.
- Нет, - ответил Аслан.
Домой они вернулись уже к ночи. Несмотря на наступление темноты, в племени никто не ложился. Поэтому, когда уставшие путники вошли в поселение, к ним бросились с радостными криками. Навстречу вышел и сам вождь.
- Томирис! – радостно закричал он. – Дочь моя, ты жива! Я думал, умру от горя.
Он помог дочери спуститься с лошади и обнял ее.
- Спасибо тебе, - тут же сказал он Хану и крепко пожал его руку.
- Вообще-то мы тоже участвовали, - тихо заметил Аслан, но вождь его не услышал.
Анвар был убежден, что эта миссия не выполнима и не ожидал ее успешного завершения, а потому успех приписывал страннику, на которого и он, глядя на свою дочь, стал смотреть с особыми ожиданиями.
Встретив успешно спасенных пленников, родственники стали разводить их по шатрам. И спасателей тоже увели в главный шатер и накормили. За столом Анвар расспросил о подробностях и был еще более удивлен рассказом о применении огня Ханом. Это обстоятельство только подтверждало догадки Томирис, и теперь ее доводы не казались уж такими бредовыми. Даже Хан засомневался. Может он и в самом деле тот Странник, которого они так ждали. Эмоций у всех было столько, что они еще долго не могли разойтись. Спать отправились лишь за полночь. Хан вызвался проводить Томирис до шатра. У самого входа они остановились.
- Спасибо тебе еще раз, - сказала она.
- Не за что, я должен был это сделать.
Она молча посмотрела на него, ей хотелось спросить, не почувствовал ли он что-то необычное, кроме удара электрическим током, когда их руки соприкоснулись, но подумала, что он может счесть ее видения глупостью. А ей очень хотелось все рассказать, но она не знала, как это сделать. К тому же теперь возникал вопрос: как быть с Данаром? Она засомневалась и решила повременить с расспросами.
Хан тоже не знал, как рассказать ей о своих чувствах. Все случилось так быстро и неожиданно, что у него не было времени все обдумать и найти подходящие слова. Он боялся, что его признание испугает ее и решил тоже с этим повременить. Сейчас ему очень не хотелось оставлять ее одну, но, если бы он остался ночевать у ее шатра, это выглядело бы, по меньшей мере, странно. И он успокоился лишь тогда, когда к ее шатру приставили дополнительную охрану, которую прислал отец.
- До завтра, - сказала Томирис.
- До завтра, - произнес Хан.
Он хотел взять ее за руку, но почему-то передумал.
- Ладно, я пошел, - выпалил он и поспешил удалиться.
Если бы он задержался еще хоть на секунду, он не смог бы совладать с собой, и сгреб бы ее в объятия, и тогда бы уже ни за что не отпустил.
Продолжение следует.
Скачать книгу целиком можно на ЛитРес.
Юлия Рут