Как объявил на днях министр экономики Максим Решетников, в Россию скоро повезут трудовых мигрантов ещё из одной страны. Теперь ждём "иностранных специалистов" не только из Киргизии, Таджикистана и иже с ними, но ещё и из Вьетнама. В министерстве явно надеются хорошо пополнить запасы дешёвой рабочей силы. "Для них это мечта – сменить страну, чтобы поднять свой уровень жизни", - говорят про вьетнамцев эксперты.
Мигрантов у нас в стране много. Они едут в Россию сотнями тысяч, в основном из республик бывшего СССР. И у коренных россиян уже накопился ворох претензий – часто мигранты объединяются в отдельные сообщества и начинают насаждать свои порядки.
А ещё пополняют статистику тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, избиений, изнасилований и пр. На это обращал внимание в том числе глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин.
Кстати, недавно эксперты ВШЭ провели исследование и выяснили, что каждый четвёртый работающий в Москве – мигрант. Авторы проанализировали ведомственную статистику МВД и данные Росстата. В последние 10 лет численность мигрантов в Москве держится на уровне 2–2,2 млн человек (стоит отметить, что иностранцев – половина, остальные вахтовики и подобные им приезжие из регионов).
И вот в Минэкономики решили – маловато будет. Вспомнили советское время, когда к нам привозили трудиться вьетнамцев. Зазывать их начнут снова.
"Много из тех вьетнамцев сейчас живут в России. И многие вьетнамцы, которые живут здесь, во Вьетнаме, считают, что жить где-то там, за границей, это гораздо лучше, чем здесь. То есть для них это мечта: сменить страну, чтобы поднять свой уровень жизни",
- говорит один из экспертов – уехавший из России во Вьетнам на ПМЖ россиянин.
Решетников настроен оптимистично: "У нас есть потребность в рабочей силе, а во Вьетнаме есть рабочие руки". Правда, почему не приглашают работать коренных, министр почему-то не объясняет.
А куда, собственно, зазывают мигрантов из этой страны? В СМИ пишут, что на швейные и рыбоперерабатывающие производства. Вот только гендиректор рыбоперерабатывающего предприятия "Олива-Факел" Игорь Корнеев честно признаётся: вариант с вьетнамцами уже пробовали, и они на родине получают зарплату куда выше.
"Сейчас во Вьетнаме высокие зарплаты, и мы не можем предложить столько, сколько они там зарабатывают. Я пытался",
- сетует он.
Бизнесмен предлагает привлекать рабочую силу из Ирана – там люди не избалованные, бедные. Не зарплаты же повышать, в самом-то деле!