Что я должна сказать? Это не был тогда переезд из добротного сталинского дома в центре Москвы, из квартиры с потолками в 3,5 метра, в брежневскую халупу в полукилометре от МКАД. Такими категориями в 1969 году никто не мыслил. Люди меняли метры на метры. Главное было, чтобы они сошлись, - тогда менялись без доплат и компенсаций.
Плюсы от этого переезда были следующие.
1. На Садовой-Черногрязской у нас были комнаты 24,5 и 4,5 метров. На Уральской - комнаты, 20 и 10 метров, - более адекватный метраж.
2. На Садовой-Черногрязской было двое соседей (муж и жена, лет 50-60), и они жили всё время в квартире (и пили). На Уральской была одна приличная и приятная соседка (подселенка), - женщина лет 55 тогда, - и она там не жила, - приходила раза два в неделю, проветрить и пыль протереть. Жила она на Чусовской, кажется, - то ли у детей, то ли у мужа, - не помню.
3. Стало ближе к семье дяди Лёни, которая проживала тогда на 9-й Парковой (потом переехали на ул. Константина Федина). Теперь и пешком до них можно было дойти, за полчаса.
4. Рядом был лес. Вопрос с дачей, таким образом, отпадал.
Квартира наша, №9, была на втором этаже, в торце. Окна - на север, восток и запад. На старой квартире окна наши выходили на запад, а кухонный балкончик - во двор, - на восток.
Балкон здесь был - стандартный, - не большой и не маленький. На него выставили с двух концов по белому кухонному столику, и ещё оставалось много места... Кухня - 10 метров, - и бабушка на ней полновластная хозяйка (что немаловажно). Тётя Лиза (подселенка) бывала редко, а готовила что-то ещё реже. Я могу эти разы сосчитать по пальцам одной руки.
Я всё время завидовала тем, кто жил на 3-м этаже и выше, потому что у них было по два балкона, и один из них - на кухне. Но и наша квартира была совсем неплохой. Комната подселенки была 14,5 квадратных метров. В 1977 году нам её отдали. Она была отдельная, а две другие - смежные.
С другой стороны, мне очень нравится, что жили мы здесь на 2-м этаже, и что земля была так близко (я всё порывалась прыгнуть с балкона, и даже прыгала, - в своих снах, - но наяву так и не решилась). Конечно, мы обходились без лифта, и бегали по лестнице туда-сюда. А на Садовой у нас был 6-й этаж, - при сталинских потолках.
Конечно, в три года меня куда привезли, туда и привезли. Сравнивать я не могла, и главным для меня было присутствие бабушки и дедушки (особенно бабушки, конечно).
Для бабушки, несомненно, этот переезд был драматичен. Она любила тот дом и ту квартиру. На Щёлковскую она приехала именно доживать (бабушке было без двух месяцев 64 года тогда, прожила она в этой квартире без месяца 11 лет). Переехала она из-за мамы, из-за её поведения, её скандалов, которые видели и слышали все соседи. Кто-то, видимо, не на шутку припугнул тогда бабушку принудительной психиатрией для дочери. И она решилась на этот переезд.