Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…
В основном, пишу для себя, чтобы не забыть даты и цифры, но буду рад, если кому-то понравится.
Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашёл полюбопытствовать.
На дворе стояла зима 2002-го года. 6 февраля, компания nVIDIA начала продажи новой линейки видеокарт серий GeForce 4 Ti и GeForce 4 MX. Про видеокарты серии GeForce 4 Ti мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня вспомним народную, и соответственно бюджетную серию видеокарт - GeForce 4 MX.
В линейке видеокарт серии GeForce 4 MX, вышли четыре модели, которые по традиции отличались частотами работы GPU, памяти и типом самой памяти. Соответственно и цена у всех видеокарт была разная. Старшей моделью в линейке видеокарт серии GeForce 4 MX стала видеокарта GeForce 4 MX460, в средней ценовой категории стояла видеокарта GeForce 4 MX440, ну и замыкали линейку видеокарты GeForce 4 MX420 и GeForce 4 MX440-SE с медленной памятью SDRAM на 166 МГц.
Мы же сегодня поговорим о видеокарте GeForce 4 MX440-SE, которая относилась к нижнему ценовому сегменту, и многие люди покупали именно её как временное решение, перед покупкой хорошей видеокарты. На момент выхода, рекомендованная цена на GeForce 4 MX440-SE составляла $99. Видеокарта GeForce 4 MX460 стоила $179, а GeForce 4 MX440 продавалась за $149.
- Технология изготовления............................................................................................... 150 нм
- Чип................................................................................................................................................ NV17
- Частота работы GPU....................................................................................................... 250 МГц
- Тип видеопамяти............................................................................................... 128 бит SDRAM
- Частота работы видеопамяти.................................................................................... 166 МГц
- Количество пиксельных конвейеров................................................................................... 2
- Количество текстурных модулей............................................................................................ 2
- Максимальное количество текстур за 1 проход............................................................. 2
- Интерфейс............................................................................................................................. AGP 4x
- Поддержка API................................................................................ DirectX 7.1 и OpenGL 1.2
Итак друзья, сегодня на обзоре видеокарта GeForce 4 MX440-SE 64Mb от компании Manli, из моей коллекции.
Компания Manli - один из старейших IT-брендов Гонконга, специализирующийся на разработке и производстве видеокарт, системных плат, нетбуков и другой компьютерной периферии и компонентов.
Видеокарта GeForce 4 MX440-SE 64Mb выполнена на текстолите синего цвета и имеет размеры 150 х 65 мм. Почти 1/3 часть поверхности платы занимает радиатор системы охлаждения, под которым собственно и находится чип GPU - nVIDIA GeForce 4 MX440-SE.
Сверху и справа от чипа GPU находятся по две микросхемы видеопамяти от компании ZOTEK со временем доступа 6 ns. Также, ещё 4 микросхемы видеопамяти находятся на тех же местах, с другой стороны печатной платы.
Чипы памяти выпущены на 4-й неделе 2001-го года. На видеокарте установлена SDRAM память, со временем доступа 6 ns.
Слева от чипа GPU находятся несколько микросхем, кварц, конденсаторы и россыпь SMD-компонентов. Рядом с кварцем, на печатной плате расположен 2 Pin разъём для подключения вентилятора системы охлаждения.
В видеокарте GeForce 4 MX440-SE 64Mb активная система охлаждения с круглым радиатором диаметром 48 мм.
Вентилятор системы охлаждения имеет диаметр 38 мм. Радиатор охлаждения закреплён на двух пластиковых клипсах, расположенных по диагонали.
С обратной стороны видеокарта GeForce 4 MX440-SE 64Mb выглядит вполне стандартно. Здесь расположено небольшое количество SMD-компонентов, и четыре микросхемы видеопамяти.
Интерфейсная панель видеокарты GeForce 4 MX440-SE 64Mb имеет стандартный для видеокарт того времени 15-контактный аналоговый VGA разъём и видеовыход S-Video, который начал набирать популярность в те годы. А вы подключали свою видеокарту к телевизору?
Графический процессор NV17 имеет ревизию А5, и выпущен он в Корее на 35-й неделе 2002-го года, частота работы ядра составляет 250 МГц. Корпус графического процессора выполнен из пластика.
Ну а теперь по традиции несколько тестов видеокарты GeForce 4 MX440-SE 64Mb. Тестирование видеокарты проводилось вот на таком тестовом стенде под управлением операционной системы Windows XP SP3:
Я понимаю, что для 2002-го года здесь установлен достаточно мощный процессор и большое количество оперативной памяти, но в данном варианте не будет упора в процессор и память, а видеокарта покажет всё, что заложил в неё производитель.
Все тесты проводились в разрешении 1024 х 768 32 bpp.
Думаю, что этих тестов будет вполне достаточно, чтобы иметь представление о видеокарте GeForce 4 MX440-SE 64Mb. Не стоило ожидать от этой видеокарты чего-то интересного и впечатляющего. Как показали тесты, имея в своём системном блоке GeForce 4 MX440-SE 64Mb можно было комфортно играть в такие игры как Half Life и Quake II. Остальные же игры из теста, комфортной игрой не отличились. В играх Return To Castle Wolfenstein и Quake III можно ещё ужать качество графики и уменьшить разрешение экрана до 800 х 600, чтобы повысить FPS до 40-45. В игры Unreal Tournament 2003 и Hitman II, лучше начинать играть на абсолютно другой видеокарте.
Ну что ж, на этом наверное на сегодня всё. Пишите в комментариях, была ли у вас и в каком году видеокарта GeForce 4 MX440-SE 64Mb, и устраивала ли она вас своей производительностью? Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем добра и здоровья, пока!