А если без выпечки, то почему "пироготерапия"?
Я вкладываю в это понятие нечто бОльшее, чем просто испечь пирожок.
Это целая магия, состояние, которое помогает замедлиться.
Выбрать простой рецепт (а что может быть проще, чем без выпечки?), включить спокойную музыку, создать уютную атмосферу, дышать глубоко и медленно, наслаждаясь каждым этапом приготовления.
Этому десерту меня научила мама. Она делает такие с любыми сезонными ягодами.
Мне удалось попробовать с клубникой и чёрной смородиной на подложке из шоколадного печенья. Но начинала мамуля именно с тыквенного.
Я пока рискнула сделать только из тыковки, привезённой от родителей с Урала.
У нас уже дышится осенью. И такое яркое оранжевое чудо как раз в тему, мне кажется.
ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
🔸 300 г тыквы
🔸 300 г творога любой жирности
🔸 6 ст.л сахара (3 для творога + 3 для тыквы)
🔸 3 ст.л сметаны
🔸 цедра половины лимона
🔸 2 ст.л лимонного сока
🔸 щепотка ванилина
🔸 щепотка соли
🔸 30 г желатина
🔸 100 мл воды
Приготовление:
- Для начала нарезаем тыкву на кубики и отвариваем её до мягкости с добавлением сахара, соли, цедры и сока лимона. Остужаем, превращаем блендером в однородную массу.
- Подготовим желатин. Его нужно залить кипячёной водой и оставить минут на 10 для набухания (или сделать, как указано на вашем пакетике желатина). Половина пойдёт в тыкву, половина в творог, можно сразу поделиться пополам в сухом виде и каждую часть залить водой отдельно.
- Теперь займёмся творогом. Нам нужно сделать его мягким и кремообразным. Добавляем к творогу сметану, сахар и ванилин. Всё перемешиваем и взбиваем до однородной консистенции.
- Получились две массы: одна из творога, другая из тыквы. Желатин также готов, осталось только расплавить его удобным для вас способом. Я плавлю в микроволновке импульсами. Можно на водяной бане. Главное, чтобы не закипел.
- Теперь добавляем расплавленный желатин в каждую массу, хорошо перемешиваем и начинаем собирать десерт.
- Выкладываем слои творожной и тыквенной массы в форму, застеленную пленкой, чередуя их по вашему вкусу. Накрываем пленкой "в контакт". Убираем в холодильник. Всё! Ждём!
Обычно это делается на ночь, чтобы с утра десерт уже точно был готов к завтраку.
На самом деле, написать оказалось дольше, чем приготовить.
У меня нет цели научить кулинарным премудростям. Для этого на Дзене полно специальных каналов. Я лишь транслирую в мир, что печь пироги и делать десерты — отличный способ заботы о себе в непростые дни.
Скоро целая подборка сложится ⬇️