Новая футуристическая картина режиссёра — первая работа мастера за последние 13 лет
На российские экраны вышел фильм "Мегалополис" Фрэнсиса Форда Копполы. Metro поговорило с легендарным режиссёром о том, почему работа над картиной шла так долго и что для него самого значит это кино
Действие фильма происходит в будущем. Архитектор Цезарь Каталина полон амбиций перестроить Новый Рим, чтобы превратить его в грандиозную столицу мира. Но ему противостоит градоначальник Франклин Цицерон, имеющий своё видение идеального Нового Рима.
Почему дорога к "Мегалополису" была столь долгой?
– Я сам задаюсь тем же вопросом. Фильм, о котором я начал думать после создания "Апокалипсиса сегодня" в конце 1970-х годов, на протяжении многих лет был предметом интриг, ожиданий, сплетен, судебных процессов и простого недоверия. Несмотря на то что прошло столько лет, я думаю, что это произошло в лучшее время и вполне соответствует сегодняшним реалиям.
Насколько я понимаю, фильм имеет особое посвящение?
— Он посвящён моей жене Элинор, которая умерла в апреле. Мы были вместе 61 год. Кроме того, "Мегалополис" — мой первый фильм за 13 лет. У меня было время для размышлений, и теперь я хочу ускориться и стать максимально искренним в своих проектах, потому что осознаю, что конец жизни всё ближе и ближе.
Фильм начинается с изображения часов. Вас беспокоит время?
— У каждого из нас были моменты в жизни, когда мы были близки к тому состоянию, которое можно назвать счастьем. И тогда вдруг становится не важно, что нужно куда-то идти, что-то делать, возможно, искать какую-то работу, всё становится неважно и хочется просто сказать: "Время, остановись!" Помню, однажды я подумал, что сделаю это. Так что время, конечно, движется, но всё же иногда останавливается в важные моменты.
Что вас беспокоит в современном кино?
— Кино движется в направлении, которое всё больше уходит от истории персонажа и сосредотачивается на методологии, более близкой к видеоиграм, экшену или стриминговым сериалам. Кино развивается. Не знаю, в лучшую или худшую сторону, но у него есть человеческая способность всё время что-то изобретать, как это происходит в "Мегалополисе".
Испытывали ли вы разочарования, неудачи или критику, которые ознаменовали ваш путь в Голливуде?
— С Голливудом я всегда хорошо ладил, как и во всех отношениях, есть хорошие и плохие моменты. Многие критики отмечают, что мои первые фильмы были лучшими, но в то время, когда они только выходили, эти фильмы не считались великими. Поначалу они зачастую даже не доходили до широкого зрителя. Для кино важен только один критик — течение времени. Только время покажет, какой фильм хороший, а какой нет.
Как бы вы описали "Мегалополис"?
— Это часть моего сознания, бредовая мечта о будущем, это трудновыносимая, но проникновенная басня о необъятности человеческого потенциала. Это как сбывшееся пророчество, потому что сейчас Америка переживает именно это. В фильме отображаются многие ощущения современности.
"Мегалополис" — это басня в стиле Копполы?
— Это моё видение современной Америки. Это фильм, отражающий человечность, насилие, экологический кризис и бедность. А также это особые интересы и партизанская война. Кино позволяет мне рассказывать вымышленные истории, в которых чётко просматривается реальность.
Что вы ещё хотели знать о Фрэнсисе
- Возраст: 85 лет
- Родился: Детройт, Мичиган, США
- Фильмография: "Безумие 13″, "Страх", "Люди дождя", "Крёстный отец", "Апокалипсис сегодня", "Дракула", "Одиссей", "Моби Дик", "Бойцовая рыбка", "Изгои"
Пять фактов о звезде:
- Детство
Своё второе имя получил в честь Генри Форда. На момент рождения Фрэнсиса его отец был помощником режиссёра оркестра, который выступал под эгидой Ford Motor Company.
- Болезнь
Будучи ребёнком, Фрэнсис заболел полиомиелитом и надолго оказался прикован к постели, что позволило ему развивать воображение во время просмотров постановок домашнего кукольного театра.
- Кино
На решение Фрэнсиса заняться кинематографом, а не театром, которым он увлекался с детства, повлиял увиденный им фильм Сергея Эйзенштейна "Октябрь".
- Слава
Настоящей сенсацией стал фильм "Крёстный отец", поставленный Фрэнсисом в 1972 году по роману Марио Пьюзо. Главные роли сыграли Марлон Брандо и Аль Пачино. Позже фильм получил ещё два продолжения.
- Семья
Любовь на всю жизнь он встретил на съёмках своей первой картины "Безумие 13″. Элинор Коппола родила ему троих детей. Дочь София также стала режиссёром.