Как обеспечить поступление в вуз на бюджет в 9 классе?
Я — Рената Мингалеева, трёхкратный призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Но поступление в МГУ — совсем не то, про что я думала, когда два года назад начинала свой олимпиадный путь. И не про выплаты думала. Не про сборы. Это, в моём понимании, лишь приятный бонус.
Что требуется для успеха на ВсОШ по литературе?
Прежде всего — любовь к предмету. Да, в нашей стезе без неё никуда, и вопрос далеко не в мотивации или трудолюбии. По словам Карамзина, «творец всегда изображается в творении, и часто против своей воли».
Через всё, даже аналитические олимпиадные тексты просвечивается авторское отношение к делу в целом. Я верю в то, что текст, написание которого требует от автора “выворачивания” души наизнанку, не может получиться качественным и настоящим без любви. К тому же, профит от участия в олимпиадах вы получите именно любя то, что вы делаете. Только так сложности на пути к цели будут казаться незначительными.
У каждого предмета есть свои особенности...
Литература требует работы не только ума, но и сердца. Ее недостаточно будет выучить или понять — ее нужно почувствовать. Это главная, но далеко не единственная причина, по которой я советую обращать внимание на себя и своё эмоциональное состояние в процессе подготовки. Следите за тем, чтобы олимпиады давали вам больше, а отнимали меньше. Согласитесь, неприятно будет дойти до заключительного этапа и не смочь выступить на нём успешно из-за полного отсутствия сил в конце учебного года.
На начальных этапах важно заручиться чьей-то поддержкой: школьный учитель, родители, сборная, друзья-единомышленники. Сложнее бывает школьникам из регионов — я хорошо помню свои ощущения перед первым всероссом в 9 классе: страшно и непонятно, хочется сдаться, спрятаться, убежать, так еще и окружающие убеждены, что я занимаюсь ерундой, которая стопорит мою подготовку к ОГЭ…
Как я смогла преодолеть трудности?
А тогда справиться со страхом и найти в себе силы вставать снова и снова (а падать придется много) мне очень помогли ребята из “Стертых калачей”: они сами были вчерашними участниками школьных олимпиад, запустившими свой первый курс, и знали изнанку этого мира. На тот момент занятия в онлайн-школах (были ещё курсы от АПО) помогли мне примириться с вопиющей несправедливостью в виде неравных возможностей для подготовки к олимпиадам. В большинстве регионов ни о каких сборных не может идти и речи, а в некоторых ещё нужно выбивать себе, например, квоту на закл, которую регион может отказаться финансировать.
Да, больно и несправедливо. И оказывается, что олимпиады — это не только про знания и умение их применить, но и про способность выстоять. Через тернии часто не видно звезд, но тяжёлый труд окупится — и если не дипломом, то получением уникального опыта.
Практические советы (которые работают)
Я рекомендую начать подготовку ко ВсОШ с прочтения и глубокого изучения произведений и биографий авторов школьной программы (трилогия И.Н. Сухих “Русская литература для всех” — безусловный мастрид). Другие дополнительные материалы и рекомендуемые к прочтению книги вы можете найти на диске паблика “Гумхаб”, советы по подготовке от тренеров сборных — на сайте Olimpiada.ru, а списки ресурсов — в Библиотеке СК.
Есть смысл организовать свою подготовку вокруг двух основных типов заданий на ВсОШ по литературе: аналитического и творческого. Анализ художественного текста требует умения видеть текст. Это тот навык, который можно в себе выработать, хотя некоторым это дано изначально. Благодаря нему вам станет куда проще анализировать и другие виды искусства. Так, видение текста — ключ к пониманию литературы и не только. Аналитическое задание также требует от участников начитанности, академических знаний и умения применить их к тексту, выработанного слога.
К творческому заданию, как говорили жюри на всероссе, подготовиться “невозможно”. Формат непредсказуем, материал — тоже. Это о том, чем вы жили несколько последних лет. Здесь действует программа-максимум: нужно окружить себя литературой. Помимо активного чтения и бота, необходимо внедрить предмет в свою обычную жизнь: это и, например, подписки ВК на тематические паблики с полезными материалами и статьями, и прослушивание литературных подкастов или лекций в наушниках вместо музыки, и просмотр театральных постановок по книгам... и вообще всё, на что способна ваша фантазия.
И что в итоге?
Поначалу может быть тяжело без помощи наставников. Взглянуть на вашу работу и подготовку со стороны, помочь их организовать, направить вас в нужное русло смогут репетиторы, тренеры и преподаватели онлайн-школ (по-прежнему рекомендую “Стёртые калачи”).
В погоне за дипломом не забывайте о том, кто вы и зачем занимаетесь олимпиадами. Не забывайте о досуге, времяпрепровождении и близкими и друзьями и, конечно, о ментальном здоровье. В нашем деле “надо любить” и “надо верить”, иначе зачем это все?)
Автор статьи и фото: Рената Мингалеева
#всошполитературе #подготовкаколимпиадам #курсыковсош