Найти в Дзене

Хрен с Суздалем, огурцы и медовуха

Суздальская кухня уже давно стала популярным брендом. Здесь даже способ квашения капусты особый —с яблоками и огурцами. Из местной вишни готовят морсы, наливки и «шиповки» — разновидности игристого вина. А еще - удивительное варенье из невежинской сладкой рябины и тертый хрен (с помидорами — «хренодер»). И, конечно, «Кофе доктора Моренкова» — напиток из обжаренного и молотого корня цикория, изобретенный в Суздале в 1820-х годах. ЗАГАДОЧНЫЙ ОГУРЕЦ Первое, что приходит в голову про еду в Суздале — это огурец! Но не все так просто. Впервые в документах о России огурцы упоминаются только в XV веке. Хотя археология подтверждает: ели у нас огурцы еще с X века. То есть, они были настолько обычным явлением, что писать о них никому в голову не приходило. Кстати, до сих пор с Суздале сохранилась древняя традиция употреблять в пищу огурцы с медом - и свежие, и соленые. С тех пор же, как суздальский «День огурца» приобрел всемирную славу, в городе-музее можно попробовать освежающий огуречный лимо
Оглавление

Суздальская кухня уже давно стала популярным брендом. Здесь даже способ квашения капусты особый —с яблоками и огурцами. Из местной вишни готовят морсы, наливки и «шиповки» — разновидности игристого вина. А еще - удивительное варенье из невежинской сладкой рябины и тертый хрен (с помидорами — «хренодер»). И, конечно, «Кофе доктора Моренкова» — напиток из обжаренного и молотого корня цикория, изобретенный в Суздале в 1820-х годах.

Суздальские хрустящие огурчики
Суздальские хрустящие огурчики

ЗАГАДОЧНЫЙ ОГУРЕЦ

Первое, что приходит в голову про еду в Суздале — это огурец! Но не все так просто. Впервые в документах о России огурцы упоминаются только в XV веке. Хотя археология подтверждает: ели у нас огурцы еще с X века. То есть, они были настолько обычным явлением, что писать о них никому в голову не приходило. Кстати, до сих пор с Суздале сохранилась древняя традиция употреблять в пищу огурцы с медом - и свежие, и соленые.

-3

С тех пор же, как суздальский «День огурца» приобрел всемирную славу, в городе-музее можно попробовать освежающий огуречный лимонад на основе свежих огурцов, и даже кофейный напиток — огуречный раф. Предлагают гостям и огуречные настойки, огуречное варенье и несколько сортов огуречного мороженого. 

-4

СТОЛИЦА ХРЕНА

Специй и соусов в древней русской кухне не было - разве что чеснок и лук. Поэтому хрен стал важной вкусовой добавкой. В конце XIX века из Суздаля ежегодно отправлялось в Москву 20 тысяч пудов хрена. Его терли, сушили, заготавливали на следующий год. 

Квашеную капусту делали в России повсюду. Но вот сушить ее (как и другие овощи) — это давняя специализация Суздаля. Квашеную капусту раскладывали на противни и отправляли в печь. До сих пор сохранилась так называемая «сушильная изба» напротив Суздальского кремля. 

Такая капуста спасала русских солдат от цинги. Достаточно было бросить горсть ее в котелок, добавить солонины — и ароматные щи готовы.

Салат "Клязьма"
Салат "Клязьма"

ФИРМЕННАЯ РЕДЬКА

В конце 1960-х годов возникла идея туристического маршрута «Золотое кольцо», а для туристов местная кухня — часть культуры. Отыскать подлинные исторические рецепты оказалось сложно. Так что кое-что — нафантазировали. Натерли черную редьку, сварили говядину, спассировали лук с морковью, добавили куриное яйцо - получился салат «Архиерейский» - мясной! Советским людям было невдомек, что монах такое есть никак не мог... К Олимпиаде-80 этот же салат был переименован в "Клязьму" в честь местной реки и под этим названием подаётся до сих пор.

Медовуху сегодня умеют варить во многих ресторанах Суздаля
Медовуху сегодня умеют варить во многих ресторанах Суздаля

МЕДОВУХА «КАК РАНЬШЕ»

Ставленные меды были на Руси с давних времен. Ещё в IX веке бочку меда с ягодами и водой смолили и помещали под землю на несколько лет. Получался великолепный на вкус напиток. Правда, если бочка была качественная и плотная - иначе, как в известной поговорке, ложка дегтя могла все испортить.

Слово «медовина» известно с XVI века. С конца XIX века в напиток стали добавлять сахар. В Суздале возобновили такое производство еще в 1967 году — был открыт первый советский медоваренный завод.

В наши дни выделяют несколько видов медовухи: «Двугривенную», «Казачью», «Опричную», «Полуполтинную», «Пятиалтынную» и «Стрелецкую». Например, «Двугривенная» изготавливается методом брожения из натурального меда. Существует также безалкогольная медовуха «Суздальская», получаемая путем брожения медового сусла. Этот напиток является естественным биоэнергетиком, источником микроэлементов и витаминов. Содержание спирта в ней не превышает 0,5%.

А вы знакомы с суздальской кухней? Расскажите в комментариях.