Курортный город. Красавец Пятигорск. Одна из жемчужин Кавказских Минеральных Вод. Но почти никто из туристов не знает эту тайну.
Дело в том, что многие из небольших гор, окружающих Пятигорск, во времена СССР были изрешечены штольнями. И добывали там не простую руду, а радиоактивную. Например, в недрах горы Бык добывали уран для ядерного оружия. Но в этой статье я расскажу о горе Бештау, радиоактивные штольни которой мы когда-то посетили.
Немногочисленные туристы, решившие погулять по склонам горы Бештау, могут лицезреть провалы и странные железобетонные колодцы, расположенные на склонах горы. И никто даже и не задумывается о том, что это такое. А на самом деле это остатки штолен, в которых добывали различные урановые руды. Гора на самом деле внутри почти пустая, она вся насквозь изрыта различными штольнями и вертикальными шахтами. Советские шахтёры с удовольствием бы зарылись и на сотни метров под основание горы. Но это поставило под угрозу источники целебных минеральных вод, поэтому рудник закрыли, выработав все основные жилы в теле горы. У подножия горы можно лицезреть развалины ГОКа и пруды-отстойники. Правда к этим прудам лучше не подходить, так как вода в них немного фонит, а донные отложения имеют повышенный радиационный фон.
Часть штолен обвалились, из-за этого образовались провалы в виде оврагов на склонах горы. Но бОльшая часть подземных ходов сохранилась. Правда часть входов взорваны, часть залито бетоном. Даже есть входы, просто закрытые на замок. Так как горные специалисты время от времени инспектируют состояние подземного рудника горы Бештау.
Ну и как вы уже догадались, наша отмороженная команда искателей приключений решила посетить эти штольни. Радиация нас не пугает - того, чего не видно, можно не бояться. Шутка. Мы предварительно подготовились, у нас было специальное снаряжение. Дозиметры, респираторы, одноразовые комбинезоны. Так что шанс словить повышенную дозу был минимален.
Полностью рассказывать про эту экспедицию я не буду, так как она длилась больше недели - слишком большой был бы рассказ.
Внутрь штолен мы попали разным способом.
- Способ 1. Нашли взорванный вход и прокопали проход сквозь завал.
- Способ 2. Нашли вертикальную бетонную шахту, у которой отсутствовала крышка. При помощи верёвок и альпинистского снаряжения спустились вниз.
- Способ 3. После проникновения по способу 1 и 2 прошли по подземным тоннелям до сохранившегося входа, которым пользуются горные спасатели. И открыли этот вход изнутри. Потом просто ходили через открытые двери.
По склонам горы надо ходить очень аккуратно, так как некоторые провалы могут иметь глубину 20-30 метров. И время от времени в недрах горы происходят очередные обвалы, из-за которых на поверхности появляются опасные провалы. Поэтому если вы на склоне горы увидите яму или бетонный колодец, накрытый решёткой, или странную дверь - не лезьте туда. Можете провалиться и никто вас не спасёт.
На самом деле для Пятигорска и для туристов ничего страшного с таким соседством нет - радиационный фон не сильно повышенный, и если не лезть в закрытые шахты, и не купаться в прудах-отстойниках, то всё будет хорошо. Город и туристы могут спать спокойно.