Иметь под рукой аптечку с необходимым минимумом перевязочных средств и медикаментов считается правильным: мало ли что, а так и таблетку от головы можно выпить и порезанный палец перебинтовать. Мы думаем, что в отношении крепежа должно действовать то же правило: в каждом доме должен быть необходимый минимум метизов.
Гвозди
В квартире, тем более современной, гвозди вряд ли понадобятся, их попросту некуда и незачем забивать — кругом кирпич, бетон, гипсокартон на стенах и потолках. Единственное, что приходит на ум — дверная столярка, хотя и здесь саморез решит проблемы аккуратнее и надежнее.
- Исключением могут стать разве что дюкерт-гвозди, предназначенные для скрытого крепления деревянных плинтусов, наличников, элементов декора.
Другое дело — дом и дача. Здесь два-три килограмма строительных гвоздей никогда не будут лишними. В оперативном запасе лучше иметь разные размеры, от миниатюрных финишных — 1,2 x 25 мм, до гигантских строительных — 7.6 x 250 мм. Самый ходовой размер 4 x 100 мм, их лучше запасти побольше.
Есть гвозди с покрытием — оцинкованные, и без — «черные». Первые не так боятся влаги и дольше хранятся, вторые дешевле, но быстро ржавеют, поэтому используются для временных работ (сборка опалубки, лесов) или в гарантированно сухих помещениях. Критической разницы в прочности между ними нет, но если брать на будущее, то лучше оцинкованные.
Саморезы
В отличие от гвоздей саморезы нужны везде, нет более актуального и универсального крепежа, который с одинаковым успехом применялся бы на кровле, фасадах, во внутренней отделке, при возведении курятника и сборке дорогой мебели.
Какие критерии выбора нужно учитывать, собирая саморезы в «ремонтную аптечку».
- Резьба: у саморезов по дереву и плитным материалам (OSB, гипсокартон) — она высокая и редкая, а в работе с металлом используют мелкую и частую. Есть универсальные саморезы с двухзаходной резьбой для всех оснований, но они дороже.
- Защитное покрытие может быть любым, главное, чтобы оно в принципе было. Для подавляющего числа задач в пределах квартиры подойдут саморезы с фосфатной или оксидной пленкой, в простонародье — «черные», для наружных работ — «белые» оцинкованные.
- Шлиц (углубление в шляпке, куда вставляют жало отвертки) — советуем PH или PZ. Шлицы HEX, Torx, Snake-eye и прочая экзотика требуют специальных ключей, они есть далеко не в каждом доме, зато вероятность найти крестовую биту на дне ящика с инструментами — практически 100%.
- Длины лучше брать разные, от 16 до 150 мм. Принцип подбора по месту здесь такой: для ненагруженных соединений — толщина предмета, плюс 30%, с тяжелыми вещами лучше перестраховаться, добавив 100-150% или одну, полторы толщины.
- Форма шляпки. Рекомендуем следующую пропорцию: 80% — конусная под потай, 20% — пресс-шайба. Первые подойдут мягким основаниями — дереву, легким бетонам, плитным материалам, вторые хороши для плотных (металл) или излишне хрупких. Попытки утопить шляпку в керамике (плитка) или пластмассе, могут стать причиной растрескивания основания.
Вкручивая саморез в ответственном месте — на виду или там, где условия исключают вторую попытку из-за малой площади или хрупкости основания сделайте так: просверлите предварительное отверстие и смажьте стержень метиза любым доступным антиадгезивом — мылом, маслом, WD-40.
Конструкционные саморезы
Крепеж такого уровня в квартире почти наверняка не пригодится, а вот для дома и дачи небольшой запас не будет лишним. Несмотря на то что по классификации их относят к саморезам для дерева, они имеют ряд важных отличий:
- изготовлены из вязкой, пластичной стали, которая при избыточных поперечных нагрузках гнется и тянется, но не лопается;
- шлиц Torx, который позволяет добиваться мощного усилия при вкручивании, дозировано распределяя момент затяжки;
- крупный шаг и высота резьбы снижают сопротивление материала и предотвращают растрескивание древесины;
- специальная фреза измельчает стружку, облегчая погружение в твердые породы древесины.
Резюмируя: конструкционные саморезы — это крепеж для массивных, тяжело нагруженных конструкций, который при необходимости может заменить мощные «глухари» или перфорированные пластины, сохраняя при этом изящество и компактность обычных шурупов по дереву — самое то, чтобы собрать перголу или надежный туалет на приусадебном участке. Ходовые размеры: 8 х 80 мм и 8 х 100 мм.
Дюбели
Если совсем просто, дюбель — это пластиковая «пробка», которую вставляют в отверстие перед тем, как закрутить саморез в бетон, кирпич, плиту из древесной стружки, асбеста или гипсокартона. На дюбелях висят карнизы, зеркала, кухонная мебель, люстры и картины.
Пластик для дюбелей отличается составом и качеством.
- Полиэтилен — самый недорогой и мягкий. Пластичность делает его идеальным для отверстий неправильной формы, при этом способность удерживать саморез с грузом у такого дюбеля относительно невелика: скорее, это вынужденный вариант для крепления легкого декора — кашпо, светильников, эстампов.
- Полипропилен отличает большая жесткость и прочность, он совершенно негигроскопичен, сохраняет рабочие характеристики в диапазоне температур -20°С до +50 °С и рассчитан на эксплуатацию в течение 10-20 лет. Правда боится сильных морозов — растрескивается. Стандартный дюбель диаметром 6 мм выдерживает до 40 г веса.
- Нейлон — это топ. У него лучшая из всех полимеров прочность на разрыв, шире температурные границы, от -40°С до +80 °С, на него можно нагрузить до 90 кг и служит он около 50 лет. Единственный, но неочевидный минус дюбелей из нейлона — склонность впитывать влагу (до 5% от собственного веса).
Определить материал дюбеля, на котором нет маркировки легко, если положить его в воду: полипропилен останется на плаву, нейлон пойдет ко дну.
Что выбрать? Недорогие полиэтиленовые дюбели, ими еще часто комплектуют предметы интерьера вроде легких полок, светильников и карнизов, лучше отложить подальше, оставив на самый крайний случай.
Если создавать запас целенаправленно, то лучше купить упаковку нейлоновых дюбелей диаметром 6-8 мм и длиной 30-60 мм для наружных работ и полипропиленовых для внутренних.
Крепеж для мебели
Срочный ремонт мебели — это то, что, пожалуй, чаще всего заставляет домовладельца браться за инструмент, ломая планы. В такой ситуации наиболее востребованным «лекарством», сразу после самореза, станет конфирмат или евровинт — толстый шуруп с потайной головкой (шлиц — шестигранник), крупной резьбой и тупым концом.
Имея в запасе десяток-другой таких метизов, вы всегда сможете собрать быструю и жесткую мебельную конструкцию из массивных элементов. Ходовые размеры: 7 х 60 мм и 7 х 80 мм.
Еще один тип мебельного крепежа, который обязательно нужно держать дома — шкант — небольшой деревянный цилиндр. Он выполняет функцию направляющего при соединении элементов, придает конструкции дополнительную жесткость и очень выручает, когда нужно отремонтировать разбитое гнездо под развалившейся петлей кухонного шкафчика.
Шкантами традиционно усиливают конфирматы, которые хорошо справляются с осевым давлением, но быстро разбалтываются в гнездах при регулярных поперечных нагрузках. Ходовые размеры: 6 х 25 мм, для серьезных случаев — 10 х 80 мм.