Небольшая предыстория к рецепту. Как-то давно я была приглашена на пресс-ужин по конопле. И там нас кормили пастой, вкус которой я до сих пор не могу забыть. Пока шеф готовил, я не много подглядывала. И решила повторить дома. И так, Pasta al limone – блюдо, которое готовится всего из 4 ингредиентов: пасты, лимона, масла, сыра. Мы все привыкли к сочетанию макароны+помидоры. Сама всегда в доме держу заначку из банки помидоров в собственном соку, но это же надоедает!
На 2 порции понадобится:
2,5 столовых ложек сливочного масла,
цедра и сок 1 лимона,
1 зубчик чеснока,
250 г любого вида пасты,
тертый пармезан 50 г и более,
соль, свежемолотый черный перец,
любая зелень опционально.
Немного о продуктах. Состав продуктов минимальный, никаких приправ и фокусов. Именно от качества будет зависеть результат. Масло. Берем самое хорошее на ваш взгляд, 82,5%. По долгу службы масел я перепробовала много.
Рекомендация: Хорошее масло - очень твердое в холодильнике (при надавливании не оставляет следов), пахнет сливками (а не маргарином Рама), легко тает во рту (его не приходится рассасывать).
Лимон. Ну, лимон он и в Японии лимон (хотя юдзу, стоит бешеных денег). Я решила купить тоже не дешевые, узбекские, 1 шт. - 100₽. Репутация у них сродни с сицилийскими - было интересно сравнить с обычным. Пармезан взяла на пробу выдержанный белорусский, вполне себе, 255₽ за 125 г. Молодой пармезан в нашем случае не подходит. Он должен быть зрелый, с характерным запахом.
На счет самих макарон. Я купила свеже приготовленные «паппарделле» 205₽ за 250 г, гулять так гулять! Тут не могу не спросить. А какой у вас и ваших детей любимый вид пасты? Итальянцы большие выдумщики - известно несколько сотен названий, страшно представить. Я люблю «тальятелле» или «спагетти», а дочка фанатка «фарфалле» или «бантиков», они варятся дольше, но ради них она готова смиренно ждать.
Теперь рецепт. Готовится реально за 10 минут! Ставим варится спагетти в подсоленной воде (помните, воды должно быть много). Варим до состояния «аль денте», в инструкции все написано и про воду, и про время варки. Мои свежие макароны варились, вообще, 4 минуты.
Далее сливаем из кастрюли почти всю воду, оставить ~50 мл. Да, да, именно воду из-под пасты, она содержит в небольшом количестве крахмал. Пока варится паста в сковороде на среднем огне нужно растопить сливочное масло до появления пены, добавить цедру лимона (часть оставьте для подачи) и мелко рубленный чеснок, обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
На счет лимона. Как только стала натирать на терке, как сразу понесся цитрусовый аромат на всю кухню. Узбекские более яркие по ароматике, безусловно, а еще у них очень тонкая кожура.
Совет: Чтобы легко выжать сок лимона, некоторые рекомендуют отправить в микроволновку на 10-20 секунд. Либо покатать по столу.
Далее это зажарку отправляем к пасте, туда же тертый пармезан, солим, перчим. Ставим на огонь и готовим, помешивая, пока не получится гладкий соус из масла, воды и сыра.
Затем по вкусу добавляем лимонный сок (я люблю побольше, сок одного лимона - мне идеально).
Быстро раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и цедрой лимона. Свежий базилик сюда идеален - цвет, аромат, вкус.
И моя любимая фраза в доме (звучит почти как приказ): «Идем ужинать. Пасту едят горячей!».
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за лайк. И делитесь в комментариях, какой ваш любимый рецепт пасты.
С любовью, ваша Оля Сорока.