Эта статья написана в рамках конкурса для читателей Журнала Путешествий на лучшую историю про зимний отдых. За статью в разделе «Истории читателей» Яндекс Путешествия дарят каждому 5000 рублей на бронирование отеля. Кроме того, 7 февраля пройдёт розыгрыш iPhone 16 Pro среди авторов самых популярных рассказов. Конкурс продлится с 25 декабря 2024 по 25 января 2025 года. Подробности – здесь.
Зимой Минск производит особое впечатление: он становится настоящим центром новогоднего настроения Беларуси благодаря украшенным улицам и праздничным мероприятиям. В этом городе я уже была и хочу рассказать подробнее, почему в него хочется возвращаться.
Поездка на поезде
Добраться до Минска можно разными путями: в этот раз мы выбрали ночное путешествие в поезде из Санкт-Петербурга и обратно. Второй раз я бы такого не повторила: старые вагоны, безразличные и грубые проводницы, радио по громкой связи с 4 утра.
Проезд на поезде туда обратно обошёлся в 20 000 рублей за двоих (все цены буду указывать в российских рублях). Думаю, что в следующий раз лучше поехать либо на машине, либо на самолёте, не экономя на комфорте.
После тяжёлой ночи в поезде мы оказались на просторном, по-настоящему новогоднем вокзале. Назовём вокзал Минска первой прелестью этого города.
Проживание
Одним из лучших наших решений стал выбор отеля Hampton by Hilton Minsk City Centre. Это вторая прелесть поездки.
В тёплую погоду до него можно дойти пешком от вокзала, в холодную же советую доехать на такси. Из номеров открывается прекрасный вид на торговый центр, на ресепшене — доброжелательные девушки, а в кафе подают вкусную еду. Проживание в двухместном номере с завтраками обошлось нам почти в 30 000 рублей за три ночи.
Торговые центры
Первым делом мы отправились за покупками. Для этого сначала поехали в ТЦ «Замок», который совсем не впечатлил, а потом на проспект Победителей в третью прелесть — «Галерею Минск». Она богата сетевыми магазинами, кафе и репликами брендов.
Мы, конечно, приехали за оригиналами, поэтому после перекуса и прогулки по ТЦ отправились чуть дальше по проспекту Победителей в оригинальный Nike. Само собой, это четвёртая прелесть с большим ассортиментом. Цены разные, но мы ехали за кроссовками и сумели уложиться в 15 000 рублей за пару настоящих Jordan low.
Прогулки
Гулять по зимнему Минску — настоящее удовольствие. Широкие и чистые проспекты, новогодние украшения, атмосфера уюта и тепла. Мы прошлись по проспектам Победителей и Независимости, улице Немига, паркам Горького и Янки Купалы, Верхнему городу и другим местам. Особенно понравились проспект Победителей и Верхний город (пятая и шестая прелести).
Достопримечательности
Конечно, в Минск мы приехали не только за покупками, но и туристическими местами. Выбор пал на:
✔️ Национальную библиотеку (седьмая прелесть);
✔️музей «Страна Мини»;
✔️ Национальный художественный музей республики Беларусь (восьмая прелесть).
Библиотека — отдельная моя любовь в Минске. Вход в неё бесплатный, внутри много залов с книгами, временными и постоянными выставками, посвящёнными языку, чтению, истории и искусству.
По залам мы ходили около двух часов: фотографировались, читали, всматривались, изучали белорусский алфавит. После мы отправились на открытую смотровую площадку (на неё вход уже платный. Никаких льгот для туристов из России нет, что очень опечалило нас, студентов из Санкт-Петербурга). О библиотеке можно говорить долго и много, её я однозначно рекомендую посетить. Перед поездкой обязательно посмотрите рабочие дни, чтобы можно было погулять не только по обзорной площадке, но и по залам и экспозициям.
Музей «Страна Мини» включает макеты разных местностей и городов Беларуси. В них — искусно сделанные костёлы, крепости, отдалённые губернии, сценки быта прошлых веков. Макетов достаточно много, к каждому прилагается запись в аудиогиде, чтобы можно было подробнее узнать историю места. Правда, количество людей на такую маленькую площадь слишком большое, поэтому здесь мы провели меньше часа.
Национальный художественный музей вдохновил своими масштабами и некоторыми «оживающими» картинами (оживали они благодаря qr-кодам, на которые нужно навести камеру телефона). Коллекция музея включает обширную композицию известных художников и скульпторов. Я даже встретила несколько работ любимого Айвазовского.
В музее очередей нет, и очень зря: после него осталось приятное ощущение нехватки, как будто хотелось остановиться и, не торопясь, увидеть, что ещё скрывается в хранилище.
Вкусная еда
Минск для нас — город зимний, холодный, праздничный. Девятой его прелестьюя назову кафе, рестораны и пекарни, в которых мы спасались от стужи. Цены в кафе и ресторанах Минска недорогие относительно петербуржских: на двоих счёт выходил не больше 2000 рублей.
Особенно могу выделить ресторан национальной кухни «Васильки» с их драниками, борщом и котлетками, и пекарню «Тьерри» с вкусным кофе и слоёными булочками. В эти заведения я обязательно вернусь, когда в следующий раз приеду в Минск.
Советы путешественникам
Подводя итоги, я бы хотела посоветовать путешественникам заранее продумать маршрут и решить, каким транспортом вы будете пользоваться. Пешком от центра до Национальной библиотеки идти далеко, да и холодно. Не имея интернета, сложно понять, на каком автобусе можно доехать до ближайшей известной вам точки, а местные не всегда смогут сориентировать вас по номеру автобуса.
Мой совет: обязательно оплатите мобильный интернет и приезжайте в город хотя бы с небольшой суммой наличных, так как оплаты по карте в автобусах и троллейбусах нет. Помимо общественного транспорта, мы пользовались Uber, поездки на такси стоили 300–500 рублей, что вполне приемлемо.
И, конечно, не забывайте гулять по главным и не очень улицам: именно так можно почувствовать настоящую атмосферу города.
Текст: Иванова Вероника для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!