Найти в Дзене
РР-Новости

Искусственный интеллект помогает в разработке противоядий от змеиных ядов

Ученые Вашингтонского университета, Калифорнийского университета и Технического университета Дании сделали значительный шаг в борьбе с ядовитыми укусами змей, разработав белки, способные нейтрализовать смертельные токсины, благодаря методам искусственного интеллекта. Это открытие может изменить механизм создания противоядий и ускорить их производство, что будет особенно актуально для беднейших регионов, где укусы змей представляют серьезную проблему.

С применением глубокого машинного обучения исследователи смогли синтезировать белки, которые связывают токсин трех пальцев (3FTx), характерный для ядов кобр и мамб, и тем самым блокируют его воздействие на организм. Испытания на мышах показали высокую эффективность новых белков в защите от паралича и смертельного исхода.

Традиционно противоядия создаются путем иммунизации животных, что требует значительного времени и ресурсов. Однако новая технология, основанная на ИИ, обещает сделать этот процесс быстрее, дешевле и более безопасным. Разработанные белки не только меньше по размеру, что способствует лучшему проникновению в ткани, но и более стабильны в условиях хранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, укусы ядовитых змей ежегодно затрагивают более 2 миллионов человек, из которых около 100 000 погибают, чаще всего в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Новые подходы могут обеспечить доступ к эффективным противоядием и спасают жизни в условиях нехватки ресурсов и медицинской помощи.

Работа, проведенная командой исследователей, подчеркивает потенциал применения методов ИИ для разработки и других лекарств, включая противодействие заболеваниям, которые часто остаются без финансирования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

]]>