Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Детей не родили, а уже ссоритесь из-за пустяков! – заявила сварливая тёща

Серая ноябрьская хмарь висела над маленьким городком, расползаясь гнетущим холодом по дворам и подоконникам. Таня сидела на диване, бездумно прокручивая ленту в телефоне и в сотый раз за день злясь на мужа. Он где-то задерживался, и в который раз не отвечал на звонки.

– «Ну и что за привычка – исчезать без предупреждения?» – прошептала она, уставившись на чёрный экран.

В прихожей что-то громко грохнуло – это вернулся Слава, судя по тому, как возился с пакетами. Он вошёл в комнату в осенней куртке и ботинках, и Таня поджала губы: разве так ходят по квартире?

– Привет, – проговорил он через силу. – Я зашёл за продуктами, много народа было…

– Ты телефон не слышал? – холодно спросила Таня, щёлкнув по экрану смартфона. – Я тебе звонила раза четыре.

– Зарядка села, – отмахнулся Слава и поставил пакеты на пол. – Ты так нервничаешь из-за ерунды…

Нервничала она не «из-за ерунды». Совсем недавно у них был крупный скандал: Слава всю зарплату потратил на новую оптику для фотоаппарата, хотя у Тани в планах были другие расходы – взнос за будущий отпуск, да и одеться хотелось. Как следствие, денег снова не хватало. Но главное, дело было не только в деньгах: отношения трещали по швам.

– У нас тут постоянно то «зарплаты нет», то «зарядка села», – съязвила она. – И я опять должна отмалчиваться?

Слава пожал плечами:

– Да пойми ты, мне эта оптика тоже нужна для подработки. Буду фотографировать за деньги, это выгодно. Разве это не вклад в наше будущее?

Таня издала короткий смешок:

– Наше будущее? И почему я об этом узнаю после покупки? Нужно было хоть посоветоваться!

– Посоветоваться? – он взбеленился. – Ты бы только и сказала «нет», «дорого», «зачем»…

Они оба повысили голоса и не заметили, как в дверном проёме возникла тёща – мать Тани, которая жила этажом выше и могла появиться в самые неожиданные моменты. Галина Петровна была женщиной лет пятидесяти пяти, с вечно недовольным лицом и вечной же готовностью вмешаться в жизнь дочери.

– О господи, опять орёте! – фыркнула она, заходя в комнату без стука. – Детей не родили, а уже ссоритесь из-за пустяков!

Таня смолкла, увидев мать. Слава от неожиданности поставил ногу не туда и чуть не потерял равновесие, задевая пакеты.

– Мам, ты могла бы позвонить, прежде чем подниматься, – тихо заметила Таня, стараясь держать голос ровным.

– Да у меня ключи есть, – отмахнулась Галина Петровна. – Сама дала. Да и зачем мне звонить, у меня новости! И вообще, слышу скандал – не могу пройти мимо.

Слава обречённо посмотрел на тёщу. Та уже принялась оглядывать комнату, бросая косые взгляды на неубранные вещи и разбросанные на столе чеки.

– Ну и бардак у вас… – заворчала она. – Неудивительно, что вы орёте. Сначала приберитесь, а потом выясняйте отношения.

Таня раздражённо нахмурилась:

– Мам, мы сами разберёмся. К тому же у нас тут не «бардак», просто Слава продукты притащил, а я не успела разложить.

– И правильно: надо держать мужа в тонусе, а то уйдёт гулять. И вообще… – Галина Петровна перевела взгляд на Славу. – Ты опять денег спустил на свои хобби? Сколько раз говорила – экономьте! Как внуков рожать будете, если ничего в доме нет?

Слава недовольно скривился:

– А мы ещё не решили, когда будем рожать. И не вам решать.

– Да вы, может, и не родите никогда – с таким-то режимом скандалов, – отрезала тёща, и по её тону было понятно, что она собирается продолжить критику.

На самом деле проблема с ребёнком тянулась у них давно. Таня то сомневалась, то хотела, то вновь впадала в страхи: нет стабильности, нет взаимопонимания. Слава же полагал, что «ещё не созрел», ведь ему хотелось «сделать карьеру», «пожить в своё удовольствие». И каждый раз, когда вмешивалась Галина Петровна, всё превращалось в бессмысленные споры: ей хотелось внуков, словно это была её личная мечта.

– Слушайте, – прервала Таня поток упрёков матери, – вы в курсе, что мы вообще-то не обязаны кому-то доказывать, когда и зачем рожать?

Тёща развернулась к дочери:

– Но вы уже супруги год, полтора! Раньше-то молодых не спрашивали – вышла замуж, через девять месяцев ребёнок. А вы… Вы тут делите копейки и ругаетесь, а потом вырастаете в старую парочку без детей.

Таня покраснела, сжимая кулаки:

– Хватит! Я сама решу, и Слава тоже.

Слава подхватил тему:

– Да, тем более, Галина Петровна, у нас вообще-то и ипотеки нет, и работы у меня постоянной тоже нет. Куда сейчас ребёнка?

– Тьфу, какие отговорки, – тёща махнула рукой. – Ерунда это. Раньше люди в коммуналках жили и ничего, рожали! А вы бог весть чем недовольны.

Поняв, что разговор с матерью заходит в тупик, Таня попыталась сменить тему:

– Мам, а какие новости ты говорила?

Галина Петровна вдруг вспомнила, зачем пришла:

– Ах да! У вашей двоюродной сестры, у Кати, скоро свадьба. Так вот, там ждать пополнения! Три месяца как беременна, а они только теперь женятся. Видишь, люди не ждут «идеального момента», всё делают вовремя.

И тут Таня снова ощутила жгучее раздражение. «Значит, у неё даже повода другого не было, как только ткнуть нас в пример сестры?» – подумала она. Но тёща продолжала:

– Так что, Танечка, учись: никогда не будет у вас всё идеально. Нужно просто рожать и всё.

Слава переглянулся с женой:

– Мне кажется, у нас сейчас слишком много проблем, чтобы вот так спонтанно…

– Да какие проблемы? – снова топнула ногой тёща. – Обычные мелочи! «Оптику купил», «зарядку не подзарядил», «денег не хватило». Детей не родили, а уже ссоритесь из-за пустяков! Я вам советую лучше заняться настоящими делами: дружить, копить на коляску и прочее.

Таня сжала челюсти, чувствовала, что слова «пустяки» её взрывают. Для них с Славой это отнюдь не пустяки: когда в доме не хватает денег и взаимопонимания, любая «мелочь» превращается в сильный стресс.

Раньше Слава старался не лезть в конфликты с тёщей. Но сейчас он вдруг шагнул вперед и сказал твёрдо:

– Знаете что, Галина Петровна, может, хватит? Мы уважаем ваше мнение, но это наше решение. Если и будем заводить ребёнка, то без давления. Ведь это серьёзный шаг.

Тёща прищурилась, переводя взгляд со Славы на Таню:

– Уважаете, говорите? А кто из вас орёт на всю квартиру? Я сейчас зашла – а тут скандал. Так бы, может, с ребёнком научились контролировать эмоции, а то…

Слава не выдержал:

– Давайте так: мы сами разберёмся. Если хотите помочь – помогите советом по делу, а не упрёками. И если честно, мы не просили вас вмешиваться.

Галина Петровна словно зашипела:

– Ах, вот оно что. Значит, я лишняя? Да я ради вас стараюсь! Чтоб вы не прозевали счастливую жизнь, а вы и слушать не хотите…

Развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Таня проводила её взглядом, в котором смешивались вина и злость.

В квартире воцарилась натянутая тишина. Слава первым делом снял наконец ботинки, достал продукты из пакетов и принялся раскладывать их по шкафчикам. Таня села на стул у стола, обхватив себя руками:

– Опять всё по сценарию: мама влетела, высказала, вышла. А у нас осадок.

Слава криво усмехнулся:

– Да уж, «счастливая жизнь». Может, и правда, если бы мама не совала нос, мы бы легче находили решение?

Таня помолчала, борясь с двоякими чувствами: с одной стороны, она любила мать, не хотела ссориться насмерть. С другой – вмешательство Галины Петровны становилось невыносимым. Её методы давления всегда били по самому больному.

– Слав, давай с мамой как-то ограничим общение? Она имеет ключи, приходит, когда вздумается… Я уже устала. Давай попросим её звонить заранее.

– Хорошая мысль, – согласился он, – но она ведь быстро обидится. Говорила, что «от неё мы теперь скрываемся»…

– Ну пусть обижается! – вырвалось у Тани более резко, чем она планировала. – Сколько можно терпеть?

Слава заглянул ей в глаза:

– Ладно. Но у нас же и своя проблема: «детей не родили». Слушай, мы ведь действительно постоянно ругаемся. Может, причина в том, что мы не видим общей цели?

– Думаешь, ребёнок решит всё? – нахмурилась Таня.

– Не знаю. Если бы у нас была стабильная основа, тогда да. Но сейчас… я сам не уверен, что готов.

– И я тоже. Прости, что не говорила это прямо, – виновато вздохнула она. – Меня пугает будущая неопределённость. Пугает, что мы не научились мирно решать мелкие конфликты. А тут ещё мама с её ожиданиями…

Спустя несколько часов, когда Слава уже успел прибраться и даже начал готовить нехитрый ужин, в дверь снова позвонили. «Наверное, мама вернулась?» – насторожилась Таня. Но на пороге стояла соседка Галины Петровны, тётя Нина:

– Таня, здравствуй, это твоя мама ко мне забежала, сказала, что сердцем плохо. Я к вам пришла, мало ли…

Таня испуганно переменилась в лице:

– Что значит плохо? Она пошла к врачу?

– Да нет, сидит у меня в слезах. Может, сходишь к ней?

Не успела Таня ответить, как Слава уже снял с вешалки куртку:

– Пойдём вместе.

Они быстро добрались до квартиры тёти Нины. Там, на стареньком диване, сидела Галина Петровна со слезящимися глазами и платочком в руках. При виде дочери и зятя она отвела взгляд, будто обиженный ребёнок.

– Мам, что случилось? – Таня присела рядом, осторожно коснувшись её плеча.

– Сердце кольнуло… – буркнула она. – Вы меня, наверное, за всё прокляли.

– Да мы не проклинали, – вмешался Слава, хоть и почувствовал лёгкую вину за резкие слова. – Просто мы не хотим, чтобы вы решали всё за нас.

– А что, если я уже старею, хочу внуков понянчить? – шмыгнула носом тёща, поглядывая на них исподлобья. – Вот и всё, думаю, это нормально.

– Мам, – тихо сказала Таня, – мы понимаем, но мы не можем сейчас. Да и не только «сейчас», понимаешь? Мы должны к этому прийти вместе, а не по чужим указаниям.

Галина Петровна сжала платок:

– А я боюсь не дожить… Годы идут, а вы всё спорите. Вот мне и жалко. Старики ведь всегда хотят продолжения рода.

Таня чуть растерялась, ведь не ожидала услышать таких откровений. Она взяла мать за руку:

– Мы не хотели тебя обидеть. Просто пойми: это большая ответственность. Мы учимся ладить друг с другом, решать проблемы. Должны сначала сами стать стабильнее.

Галина Петровна устало кивнула:

– Может, я и правда лезу… Но вы же мои дети, вернее, ты – моя дочь, и Слава тоже почти сын. Не могу видеть, как вы расшатываете лодку из-за пустяков.

Слава опустил плечи:

– Мы сами переживаем. Знаем, что на вид это глупо, но для нас всё очень остро. Извините, если накричали.

Тётя Нина, до этого момента молча наблюдавшая сцену, вдруг добавила:

– Галина, давай признаемся: жизнь уже другая. Молодёжь иначе всё устраивает. Мы должны учиться их понимать, а не заставлять. Ты просто переживаешь – и они переживают.

Галина Петровна смахнула слезу:

– Да, вы правы. Ну ладно, идите, разберитесь у себя дома. Спасибо, Нина, что приютила. Жить ведь одной тяжело…

Домой возвращались молча. Поднялись в квартиру, и Таня выключила лишний свет, чтобы не давил на глаза. Слава предложил:

– Может, сядем, спокойно всё обсудим?

Они прошли в гостиную, где стоял обеденный стол и раскиданные бумаги о Славиной покупке оптики. Таня покосилась на них:

– Давай попробуем перестать кричать друг на друга, а тем более кидаться словами «это всё пустяки». По сути, мама права: мы ссоримся из-за всего подряд.

Слава нахмурился:

– Может, начнём с того, что будем советоваться перед крупными расходами? Я же понимаю, что тебе обидно, когда я сам решаю такие вещи. Но и ты пойми: если я заработаю больше на этом хобби, всем выгодно.

– Согласна… – Таня медленно кивнула. – Я тоже стану предупреждать о своих тратах. И не буду таить обиду в себе неделями.

Они замолчали, а потом Слава аккуратно взял Танину ладонь:

– Про ребёнка… Наверное, надо сказать маме, что мы не готовы прямо сейчас, но это не значит «никогда». Просто пусть не давит на нас. Хочется сначала укрепить себя как пару.

– Да, – прошептала она, почувствовав, как в душе чуть теплеет. – И попросим её не ходить внезапно. Хотим хоть немного личного пространства.

Слава улыбнулся:

– Думаю, это справедливо. А там – глядишь, через годик мы и подумаем о детях по-настоящему.

Таня вдруг обняла его, вдохнув знакомый запах куртки и осеннего вечера. Почувствовала, что готова работать над отношениями. Пусть даже вмешательство тёщи будет постоянным вызовом, важно, чтобы они вдвоём умели говорить и слушать.

Вдруг раздался звонок на телефон Тани. Мама. Хотела проверить, как они там. Таня вздохнула и нажала «принять»:

– Мам, мы в порядке. Да, спасибо, что беспокоишься. И ты не переживай, всё будет хорошо…

Она поймала тёплый взгляд Славы: кажется, в этот раз они действительно на шаг приблизились к тому, чтобы стать крепче – и самим решать, как жить и когда рожать детей.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.