Процедуре банкротства - 10 лет! За это время она несколько раз изменялась, даже появилось внесудебное банкротство(через подачу документов в МФЦ). Не стал исключением и 2025 год. Расскажем, что нового ожидает людей, собравшихся пройти процедура и избавиться(наконец-то!) от кредитных долгов.
Одно из изменений улучшит положение далеко не всех, с скорее той категории должников, у которых имеется стабильный доход выше средней зарплаты по России. Законотворцы увеличили срок реструктуризации долга. Ранее для процедуры банкротства он составлял три года, сейчас можно добиться от банковской организации увеличения срока до 5 лет. Реструктуризация заключается в том, что вы НЕ списываете долги, а продолжаете платить по ним, просто размер платежа становится меньше, а срок оплаты - значительно дольше. Подходит, как уже отметили, далеко не всем. Все-таки правильнее полностью списывать долги через банкротству и ни копейки не платить банкам.
Второе изменение касается должников с ипотечной недвижимостью. А таких, как мы думаем, очень и очень много. Раньше наличие ипотеки было существенным препятствием для банкротства и минусом как для должника, так и для банка, выдавшего ипотеку. Почему? Это происходило потому, что у гражданина были долги по другим кредитам, но ипотеку он исправно платил. При запуске банкротства у гражданина забиралась жилье(т.к. оно было кредитным), а банк терял добросовестного клиента, который годами вносил ему деньги для оплаты. Закон подправили, и в 2025 году можно списать долги по всем кредитам, кроме ипотечного и сохранить жилье. Для всех участников процесса это положение самое выгодное.
В остальном у должника есть три законных пути:
- малоэффективный в виде реструктуризации долга
- полуэффективный в виде внесудебного банкротства(подходит не всем)
- самый эффективный и надежный - банкротство через Арбитражный суд