Весна 2019 года интервью URA.RU
Добрый день, подписчики и гости канала.
Я готовила материал по походному опыту Дятловцев (он обязательно будет с колличеством походов), и нашла интервью П.И.Бартоломея с фотографиями из его архива. В том числе по походу 1958 года. Они заслуживают отдельной публикации вместе с отрывками из интервью, котрые тоже многое расскажут о туристском опыте.
Для меня "опытный турист" - это понятие относительное.
Когда вы читаете книги или смотрите фильмы 50х годов (если читаете и смотрите), то вам попадаются фразы: спрыгнул с электрички, вскочил на подножку трамвая, ехал в кузове грузовика. Не люди были сумасшедшие, а просто скорости маленькие. В наши дни такие вещи прямо запрещены правилами дорожного движения и пользования электротранспортом. Да и вряд ли кто-то в здравом уме попробует сегодня проделать такое.
Если смотреть с сегодняшней точки зрения, то опыт походов у ребят был очень скромный. Но это нам так видится.
Я думаю, что если их современники говорили о них, как об опытных и знающих туристах, значит, в 1959 году они такими считались. И являлись (по нормам 1959 года).
Про перестановку палатки (есть такая версия — она очень активно обсуждалась в программах Малахова, прим. ред.): я объяснял, почему этого быть не могло.
....
Показал им [прокурорам] фотографии, как мы ставили эту палатку за год до этого — в походе 1958 года на Приполярный Урал — это там мы научились так делать. Поскольку на склоне горы лапника нет, а копать до земли (чтобы была прочная основа под палатку) нет ни времени, ни сил, придумали ставить ее на лыжи. И если были какие-то люди, которые якобы убили группу Дятлова в другом месте, а потом разбросали тела по склону, откуда они могли знать наш метод постановки палатки? И как могли сотворить следы ног дятловцев?
— Я воспользуюсь любыми способами, чтобы опровергнуть искусственно надуманные версии генеральной прокуратуры. Буду говорить, что природные версии — это бред.
...
В походе, в который мы ходили с Игорем Дятловым за год этого, в 1958 году на Приполярный Урал, был такой случай: ветер стал резко нарастать и минут за 10-15 превратился в ураган. Мы не могли поставить палатку, потому что были выше зоны леса, и единственное спасение было — раскрыть ее, придавить ее рюкзаками, залезть внутрь и закрыться. Мы залезли и держали ее своими телами — она трепыхалась, гудела. Были в одежде, как шли, только не помню, одели валенки или сидели на них. Где-то часа в четыре все утихло, и мы стали кемарить, как говорится. А Игорь, когда уже стало светать, вылез и сфотографировал палатку в таком виде…
… Все аргументы говорят за то, что было какое-то техногенное явление. Какое — мы не знаем, но никакая группа не вылезет из палатки и не побежит вниз по склону без одежды и обуви. Ведь палатка — это спасение, это жизнь.
— В район горы Народной и Манараги (правда, на Манарагу мы не попали — не успели из-за того, что самолет высадил нас не там, где надо). В том походе, кстати, мы впервые применили самодельные «кошки»: благодаря им мы спокойно поднимались в гору по снежному склону, держа лыжи в руках. Делал кошки Рустем Слободин: брал титановую пластину (легкую, но очень прочную) и на сварке приваривал к ней шипы от легкоатлетических шиповок длиной миллиметров 12-13. А Игорь Дятлов так хитро придумал крепеж, что кошки очень легко снимались. Жаль, что они у меня не сохранились: последний раз я брал их в поход в 1979 году, когда мы ходили по маршруту дятловцев, потом понял, что зимой уже никуда не пойду, увез в деревню и они там затерялись.
В том походе было много испытаний, например, приходилось за 10 км ходить в лес, варить там кашу и нести ее оттуда, а также дрова к месту стоянки, потому что у нас заболел Коля Хан. С того похода сохранилось много снимков: портретные кадры мои, а пейзажные делал Игорь Дятлов: мне было сложно доставать на ходу фотоаппарат, а он как-то приспособился.
— В заключении следственного комитета, которое подготовил следователь-криминалист Сергей Шкрябач (недавно скончавшийся), сказано, что у дятловцев не было карты. Учитывая, что маршрут был первопрохождением, Шкрябач назвал его «авантюрой», отметив, что группа шла практически наугад…
[Следующий пост - интервью Шкрябача]
— Карт у нас действительно не было, но это не значит, что мы шли наугад. Например, в том же походе на Приполярный Урал на часть маршрута мы хотели получить карты у Полярно-Уральской экспедиции, но геологи сказали: «Не можем дать, это секретные карты. Но можем провезти вас по вашему маршруту на самолете». Взяли двоих — Дятлова и Аксельрода. Там такой сложный рельеф, что и по карте-то запутаешься, а Игорь потом три дня вел нас 50 километров без карты — только по памяти, что он видел с самолета.
А вот фотография с летнего похода 1958 года, «тройка» по Алтаю. Руководитель Игорь Дятлов стоит с гитарой, рядом стою я. Все радостные такие, а один человек сидит и что-то рисует — это Коля Тибо-Бриньоль рисует кроки (самодельные карты-схемы — прим. ред.) Вот знаменитое Аккемское озеро, вот Аккемский ледник, где недалеко гора Белуха — он весь поход зарисовал, целый альбом (он есть у меня). Потом по этим крокам ходили многие люди. Как после этого говорить, что это была авантюра? Ну и что, что не было карт — и Дятлов, и Тибо прекрасно, просто фантастически ориентировались на местности.
— В том же заключении Шкрябач указал, что подготовка участников была недостаточной, а опыт Дятлова как руководителя не соответствовал походу третьей категории. Ваши друзья были опытными туристами?
— Помимо лыжной «тройки», в которую мы ходили с Дятловым и Аксельродом, летом 1958-го я с Дятловым, Рустемом Слободиным, Колей Тибо-Бриньолем, Юрой Юдиным ходил в «тройку» на Алтай (третья категория — высшая на тот момент категория сложности туристского похода, — прим. ред.). С Людой Дубининой я ходил в поход (тоже «тройку») в 1957 году по Саянам, я был руководителем, она — участницей. Там же был Юра Кривонищенко, только в соседней группе. А в 1958 году Люда ходила в зимний поход, правда, не помню с кем. С Зиной Колмогоровой я до этого ходил в «единичку». Юру Дорошенко я знал, хотя и не ходил вместе с ним, и Александра Колеватова знал — они появлялись в туристской секции.
Так что группа Дятлова была опытной: все участники имели опыт походов, кто-то «тройки», кто-то — «двойки». «Единичка» была абсолютно у всех.
.....
— Про Золотарева я ничего сказать не могу, потому что я с ним не знаком. Но могу гарантировать, что абсолютно точную информацию дает Виктор Богомолов, который был в тот момент председателем маршрутно-квалификационной комиссии. Он рассказал, что Золотарев обратился в МКК за несколько дней до похода. В передаче Малахова неправильно сказали, что ему нужен был поход третьей категории, чтобы получить звание мастер спорта. На самом деле ему надо было закрыть зимнюю «тройку», чтобы стать старшим инструктором (он работал инструктором по туризму на Коуровской турбазе).
Богомолов рассказывал, что они проверили его квалификацию, что у него есть походы предыдущих категорий, и предложили три варианта похода — под руководством Согрина, Дятлова и Блинова. Но у Блинова была «двойка», а с Согриным его что-то не устраивало по срокам, и он обратился к Дятлову.
Игорь был немногословен, он не любил, вообще говоря, обсуждать с группой какие-то проблемы: он был руководитель, и он сам принимал решения.
В общем, с Золотаревым они познакомились уже на перроне в Свердловске — это я со слов Юдина рассказываю.
Но в целом группа Дятлова была схоженной. Впервые идея про поход на Северный Урал у него прозвучала на Алтае, где были Коля Тибо, Рустик Слободин, Юра Юдин и я. Игорь сказал: «Я хочу пойти на Отортен». Что это такое, где это, мы тогда, естественно, не знали. Там, говорит интересные места. Ну, мы загорелись. Когда в августе вернулись с летнего похода домой, он стал формировать состав группы. Предложил и мне — я сразу согласился.
.....
Я выбрал практику. Это сейчас уральская энергосистема считается самой передовой, «пионером» во внедрении новых систем управления и автоматизации, а тогда передовиком было Мосэнерго. И завкафедрой Арзамасцев сказал: «Ты что, я с таким трудом добился для студентов практики в Мосэнерго!»
Поймите, я не печалился из-за похода, наоборот. Поход — это ведь в конце концов хобби, а тут — возможность поехать в Мосэнерго на преддипломную практику! Это ведь была моя мечта!
Просто сказал Игорю: «Ты на меня не рассчитывай — я еду на практику в Москву», и с этого момента я из состава группы выбыл.
Хализов и Чубарев тоже отпали, с летнего похода остались Коля Тибо, Рустик Слободин, Юра Юдин и Игорь Дятлов. И тогда он стал набирать в группу других людей.