Найти в Дзене
Рецепты от Илюши

Сочный салат с грузинским акцентом

Любите ли вы грузинскую кухню с её воздушными хачапури, ароматным харчо и сочными хинкали? Я – обожаю! Восхищаюсь я и всевозможными закусками и салатами Грузии. Одним из таких салатов был "Салат от Шефа" в ныне закрытом ресторане Plove в моём родном городе Челябинске. По воспоминаниям двух–трёхлетней давности попробовал сделать что-то подобное, и каково же было моё удивление и удовлетворение, когда это получилось! Сочный насыщенный вкус с легкой остринкой этого салата прекрасно дополняется кисло-сладким послевкусием. Когда пробуешь даже одну вилочку этого творения, в голове сразу же возникает картина солнечной Грузии (в которой я, к слову сказать, ни разу не был). В чём же секрет этого удивительного салата? Грецкий орех – 20-30 г Гранатовые семена – 20-30 г Для начала подготовим овощи и зелень, тщательно промыв их под проточной водой. Орехи, пока они ещё не нарезаны, будет неплохо слегка поджарить на сухой предварительно разогретой сковороде – 5 минут на среднем огне будет вполне дос
Оглавление

Любите ли вы грузинскую кухню с её воздушными хачапури, ароматным харчо и сочными хинкали? Я – обожаю!

Восхищаюсь я и всевозможными закусками и салатами Грузии. Одним из таких салатов был "Салат от Шефа" в ныне закрытом ресторане Plove в моём родном городе Челябинске. По воспоминаниям двух–трёхлетней давности попробовал сделать что-то подобное, и каково же было моё удивление и удовлетворение, когда это получилось!

Сочный насыщенный вкус с легкой остринкой этого салата прекрасно дополняется кисло-сладким послевкусием. Когда пробуешь даже одну вилочку этого творения, в голове сразу же возникает картина солнечной Грузии (в которой я, к слову сказать, ни разу не был).

В чём же секрет этого удивительного салата?

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Томаты – 250-300 г
  • Перец болгарский красный – 70-100 г
  • Лук красный – 80 г
  • Кинза – 2-3 пучка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Бальзамический (или винный) уксус – 2 ст. ложки
  • Сироп гранатовый – 3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для подачи:

Грецкий орех – 20-30 г

Гранатовые семена – 20-30 г

Приготовление:

Для начала подготовим овощи и зелень, тщательно промыв их под проточной водой. Орехи, пока они ещё не нарезаны, будет неплохо слегка поджарить на сухой предварительно разогретой сковороде – 5 минут на среднем огне будет вполне достаточно. Когда орехи будут готовы, мелко их нарежем. Гранатовые семена извлечём из граната.

Томаты нарежем дольками на восемь частей. Болгарский перец нарежем тонкой соломкой по 2-3 см. Лук нашинкуем полукольцами. Мелко измельчим кинзу. Когда овощи и зелень нарезаны, помещаем их в салатницу.

Добавляем масло и уксус к овощам. Не забываем слегка посолить. Перемешиваем.

Для подачи делим заправленные овощи на три равные порции. Кладём каждую из них в отдельную тарелку, посыпаем орехами, гранатом и поливаем одной чайной ложкой гранатового сиропа. Всё готово, можно подавать к столу!

Приятного аппетита и солнечного настроения!

#грузинскаякухня #легкийсалат #салатсгранатом