Всем огромный турпривет! Ловим теплые зимние окна и отправляемся погулять в сторону моря!
Улучив свободный денек, оказавшийся таким обалденно теплым, я предложила старшему сгонять одним днем «на природу». Не знаю, какая перспектива была для него более радужна- не пойти в школу или поехать в лес, но сын с восторгом согласился.
Настроение было «хочу и на море и чего-то, что не видела раньше или где давно не была». Но это сложно сделать, так как все, куда можно скатать и что можно посмотреть за один день, было уже давно осмотрено по нескольку раз.
В задумках у меня давно уже «хранился» Тенгинский водопад,куда я ходила еще на первых курсах универа, но все как- то до него не доходило повторить. Пришло твое время, подумала я.
Трасса до Джубги приятно радовала межсезонной незагруженностью, и до Лермонтово мне показалось, что мы прям долетели.
В Лермонтово сразу за мостом свернули с трассы налево-эта дорога ведет в Тенгинку.
Село Тенгинка(не путайте со станицей Тенгинской, та тоже у нас на юге, только в Усть-Лабинском районе) расположено в 3 км от Лермонтово на берегу реки Шапсухо. Основано в 1, 838 году как военное укрепление.
Население –чуть более 2000 человек.
Дорога до Тенгинки мне понравилась: красивая, с отличными видами и не слишком извилистая.
В окрестностях помимо водопадов можно посмотреть Орлиную скалу, даже не знаю почему мы на нее не заехали…
Главная дорога с хорошим асфальтом закончилась- мы на окраине села. Дальше порядка 1,5 км грунтово-гравийной дороги. Честно, несмотря на неплохую проходимость моей машины и мой достаточный опыт, я откровенно переживаю ехать в наших горах-лесах по незнакомым лесным дорогам. Особо одна с ребенком, особо когда нет связи. Можно и в колее застрять, и в броде. Или встрять в узком участке перед огромным валуном, на который разве что ГАЗ-66 запрыгнет,а развернуться вариантов не будет. Видала я много таких самонадеянных, однако…
Однако в этот раз чего-то мне захотелось поехать, кругом были пасеки и небольшие поляны. По пути встретился один брод через приток Шапсухо, воды было мало, проскочили без проблем, затем мы въехали в лес на подъем.
Хочу обратить внимание, что в сезон перед началом подъема( тут стоит обшарпанная будка) стоит некий товарищ собирающий за парковку и проход по дороге мзду. Специально не уточняла, но вроде как сбор за проход незаконен.
Я была настороже. Дорога была неплоха, до водопадов оставалось метров 300. Впереди прям на дороге стояла машина, поэтому решили припарковаться на краю дороги (обочиной это не назовешь) и дальше идти пешочком-давно пора.
Возле машины собиралась компания туристов, посреди дороги они стали потому как дальше она была то ли специально перекопана, то ли грунт так ополз.
За разломом, буквально в 50 метрах был обустроен пятачок: в сезон тут туалет, кафе, лавка с сувенирами и… канатная дорога.
Все дело в том, что максимальной доступностью обладает только первый водопад, а их здесь выше по течению видимо-невидимо.
В скальной породе ручей образует высокую ступень, с которой и прыгает первый водопад. Выше же идет каньон, немного выполаживающийся только после 5 или 6 водопада. Попасть выше первого водопада можно только по тропке справа, по краю каньона (не слишком рекомендую, особо в сырую погоду), либо вот- в сезон на канатке, в кресле можно прокатиться над первым водопадом и до третьего. Цена- что-то около 200р/чел.
Канатка с ножным приводом. А вы подумали на электричестве? Нет, как велосипед.
Сейчас все было тщательно застегнуто на все замки. Зато удобно посидеть на этих сидениях, перекусить, ибо состояние беседки рядышком было грустным.
Плюс с этого места открывается красивый вид на водопад.
Пришло время спуститься к подножию водопада.
Здесь все «окультурено». Понятно, что для удобства, но такие удобства как будто забирают душу места, что ли…
Слева от водопада притаился маленький гротик, к нему обязательно нужно подняться, но именно этот коротенький участок тропы оказался таким максимально грязным, что на этих 10 метрах, мы вымазали обувь как будто по лесным дорогам после дождя шли.
Остальные водопады в наши планы не входили, за этот день мы планировали(это еще около 3 км туда-обратно)-таки погулять на море. Основной нашей целью была скала Киселева.