Поговорим немного о культуре...
31 декабря ТВ показало прямую трансляцию балета "Щелкунчик". За дирижерским пультом стоял маэстро, Народный артист России Валерий Гергиев.
Говорят, перекупы продавали билеты на этот спектакль по сто, двести тысяч рублей. И люди покупали!
Действительно, балет получился великолепный. Можно было смотреть не отрываясь и на роскошные дорогие костюмы, и на прекрасное исполнение танцев молодыми солистами Большого, и, конечно же, наслаждаться потрясающей музыкой Петра Ильича Чайковского.
Это настоящая культура и настоящее искусство! Недаром русский балет до сих пор все еще ценят во всем мире.
Но вот другая постановка, премьера которой должна состоятся 6 февраля в Кремлевском дворце, вызывает много сомнений об истинности ее культурной ценности.
А все потому, что главные роли в этой опере достались записным ура-патриотам певцу Shaman и Николаю Расторгуеву, солисту группы "Любэ".
Почему-то, прочитав новость об этом событии, я вспомнила весьма пошлый бородатый анекдот из времен "дорогого Леонида Ильича":
"Лежит Леонид Ильич на пляже, дремлет. Подбежала к нему собака и начала облизывать кое что. А Леонид Ильич подумал в дреме, что это его подчиненные стараются. И, пробормотав "Ну, это уже слишком, это уже чересчур!", перевернулся на другой бок...
И еще один пошлый анекдот вспомнился.
"Манька говорит Ваньке: "Приходи вечером за сарай. Любить друг друга будем!"
- Намек понял, -отвечает Ванька. - Приду!"
Вот и в опере новоявленной как бы присутствует некий намек на современного собирателя русских земель с одноименным именем героя оперы. К тому же прослеживается и еще одна параллель с современным деятелем, но как бы в историческом прошлом, когда язычник князь Владимир, приняв христианство и окрестив Русь огнем и мечом, идет войной на Киев и начинает там сражение со своим родным братом князем Ярополком.
Какие-то уж прямо-таки очень серьезные параллели и намеки!
Но как говорится, Бог бы с ними. Есть люди, которым всегда приятно польстить тем, кто находится наверху власти и получить за это миллион, другой. Опера, говорят, обошлась, в целом, в 162 миллиона. Из них 28, 7 миллионов - президентский грант. Так что намек высоко оценен!
Но хохма еще и в том, что роль князя Владимира будет иcполнять певец Shaman, тот самый русский певец, у которого почему-то ник пишется непременно на английском языке...
Хотя... У Шамана карьерный путь наверх прям, четок и ясен. От никому неизвестного исполнителя эстрадных песенок до "патриота из патриотов" главного Русского всея Руси. Кто-то помог и вовремя подсказал ему, где "деньги лежат"... И после этого последовал взлет, похожий на взлет шутихи из фейерверка: яркий., но недолгий, зависимый от политической коньюнктуры.
А вот у Николая Расторгуева путь к заветному "кладу" был долог и достаточно извилист. От люберецкого пацана из простой семьи, бряцающего на гитаре популярные песни битлов, до хиппи, от слесаря на заводе до качка и "бойца". Именно такой образ подсказал молодому исполнителю, меняющему ВИА как перчатки, тогда тоже еще молодой продюсер Игорь Матвиенко. Дальше- больше! Новые друзья вошли во вкус и начали лепить на эстраде образ некоего любера, качка и бойца. И не только образ, но и философию, и идеологию люберецких бандитских группировок. Правда, сам Расторгуев отрицал какую-либо причастность к ним в реале. Но в реале он на самом деле и в армии не служил, и в военных операциях никогда не участвовал, что не помешало ему в составе придуманной Матвиенко группы "Любэ", которая стала его успешным проектом, играть образ эдакого мужественного батяни-комбата, способного повести за собой людей. Но одно дело сценический образ. Другое - реальная жизнь. В реальности Расторгуев вовсе никакой ни батяня и вовсе никакой ни комбат, а любитель покушать, выпить, погулять, по воспоминаниям своих друзей. Из-за чего даже почку потерял. Но и это его не остановило...
И вот зигзаг судьбы выводит Николая Расторгуева на новый уровень. Теперь он "лепит" образ Федора, сподвижника Князя Владимира и святого великомученика, пострадавшего за свои христианские идеи.
Представляете, какая головокружительная трансформация!
Нет, я вовсе не имею ничего против исторического прошлого России. И мне было бы очень интересно посмотреть настоящий фильм с настоящими, а не картонными, актерами, послушать настоящую оперу с настоящими оперными исполнителями о том, как все это было на самом деле.
Но зачем же так опошлять нашу историю? А выбор подобных исполнителей на главные роли в этно-опере, где звучит и рэп и рок, как мне думается, именно опошляет наше историческое прошлое...
Ну, это, действительно, уже слишком! Действительно уже чересчур!