Для некоторых людей лучший способ чему-то научиться и что-то запомнить – просто взять и сделать. Так они получат гораздо больше полезной информации и навыков, чем смогут вычитать в книгах или интернете. Поэтому неудивительно, что есть множество методов развития памяти, основанных на действиях.
Например, школьнику, чтобы не забыть взять в школу нужные тетради, учебники и прочие принадлежности, можно придумать определённый ритуал для собирания рюкзака. И чем сложнее, тем лучше. Мало того, что у каждого учебника и каждого карандаша должно быть своё место, так их ещё и складывать нужно в строго определённой последовательности. Вскоре станет практически невозможно что-либо забыть, поскольку в таком случае ритуал покажется незавершённым и упущение быстро обнаружится.
Ритуал – это способ без труда и без ошибок запомнить сложную информацию. Вспомните, к примеру, как вы управляете автомобилем. Разве вы сознательно думаете: нажать на тормоз, сбросить скорость, переключить передачу, глянуть в зеркало заднего вида, посмотреть по сторонам на перекрёстке? Разумеется, нет. Достаточно научиться водить – и весь процесс будет происходить автоматически. Вне зависимости от ситуации на дороге – включается ритуал. Вас уже не сбить с толку – разве что дорожная ситуация подкинет непредвиденное и непривычное событие.
Отличным методом тренировки памяти является кодирование текста определёнными значками. Кодирование помогает усваивать больше данных. Когда вам вдруг кажется, что вы что-то забыли, стоит бросить беглый взгляд на специальные знаки-напоминания, и в памяти тут же восстановятся необходимые сведения.
Личные записи, кстати, весьма любопытное явление – в них используется определённая система условных знаков, сокращений, подчёркиваний, рисунков, схем, цветных обозначений, характерная только для данного человека, которая, рождая соответствующий образ, помогает ему вспомнить материал.
Таким приёмом пользовался Пабло Пикассо, он называл его «знаки прошлого». У него была особая комната, где хранились «останки» вещей: разбитые фужеры, старые платки, сломанные расчёски. Он брал в руки предмет, силился вспомнить то, что было связано с ним, – и в памяти всплывали лица, события, мысли, разговоры.
К тому же исследователи выяснили, что информация лучше всего воспринимается, если к ней возвращаться через определённые промежутки времени. Первый промежуток составляет 15-20 минут, что связано с особенностями кратковременной памяти. Если материал будет повторен не сразу, а через какое-то время, он будет восприниматься как новый. Через несколько часов у человека включается другая, долговременная память, которая как бы проверяет, как хранятся полученные сведения и как их правильно использовать. Поэтому вернуться к выученному материалу лучше всего на следующий день, минимум через восемь часов.
❓Какими методами пользуетесь, чтобы лучше запоминать? Хорошо водите автомобиль?