Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гречаники с томатной подливой

Гречаники представляют из себя что-то вроде тефтелей или ёжиков, только фарш смешивается не с привычным для нас рисом, а с гречкой. Блюдо родом из Белоруссии, аппетитное, простое и сытное: - фарш 500 гр. (у меня куриный) - гречневая крупа 1/2 стакана - лук 1 шт. - морковь 1 шт. - масло для жарки - соль - специи по вкусу (у меня хмели-сунели, паприка, кориандр, уцхо-сунели и острый чили) - мука для панировки 1/2 стакана Для подливы: - томатная паста 1 ст.ложка - вода горячая 2 стакана - чеснок 1-2 зубчика - соль, сахар по 1 ч.ложке без горки - зелень по вкусу (у меня петрушка) Для начала необходимо сварить гречку обычным способом: крупу промыть, залить водой 1:2, подсолить, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут⏳ Пока каша варится, параллельно обжариваем измельчённые морковь и лук на небольшом количестве растительного масла: Добавляем специи и немного соли, перемешиваем и обжариваем ещё буквально полминуты, чтобы специи раскрыли аромат: Готов
Оглавление

Гречаники представляют из себя что-то вроде тефтелей или ёжиков, только фарш смешивается не с привычным для нас рисом, а с гречкой. Блюдо родом из Белоруссии, аппетитное, простое и сытное:

Гречаники можно приготовить просто как котлеты, но именно с томатной подливой они невероятно вкусные 🤤
Гречаники можно приготовить просто как котлеты, но именно с томатной подливой они невероятно вкусные 🤤

На 4 порции понадобится:

- фарш 500 гр. (у меня куриный)

- гречневая крупа 1/2 стакана

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- масло для жарки

- соль

- специи по вкусу (у меня хмели-сунели, паприка, кориандр, уцхо-сунели и острый чили)

- мука для панировки 1/2 стакана

Для подливы:

- томатная паста 1 ст.ложка

- вода горячая 2 стакана

- чеснок 1-2 зубчика

- соль, сахар по 1 ч.ложке без горки

- зелень по вкусу (у меня петрушка)

Так как я готовлю на двоих, всё пропорции делю надвое. Использую самодельный фарш из куриной грудки и бёдер.
Так как я готовлю на двоих, всё пропорции делю надвое. Использую самодельный фарш из куриной грудки и бёдер.

Готовим:

Для начала необходимо сварить гречку обычным способом: крупу промыть, залить водой 1:2, подсолить, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут⏳

Пока каша варится, параллельно обжариваем измельчённые морковь и лук на небольшом количестве растительного масла:

Лук я порезала мелко, морковь натёрла на мелкой тёрке. Огонь средний.
Лук я порезала мелко, морковь натёрла на мелкой тёрке. Огонь средний.

Добавляем специи и немного соли, перемешиваем и обжариваем ещё буквально полминуты, чтобы специи раскрыли аромат:

-4

Готовую гречку и обжаренные овощи перекладываем в миску и даём остыть. Поскольку у нас сейчас январь, я вынесла на лоджию:

-5

За это время смешаем ингредиенты для подливы. В горячую воду добавляем томатную пасту, соль, сахар, чеснок и зелень. Перемешиваем:

Попробуйте подливу и откорректируйте соль/сахар на свой вкус.
Попробуйте подливу и откорректируйте соль/сахар на свой вкус.

Когда содержимое миски остынет до тёплого состояния, добавляем фарш и хорошо вымешиваем:

-7

Затем формируем толстые котлетки и обваливаем их со всех сторон в муке:

Из половины от указанных пропорций, у меня получилось шесть больших гречаников.
Из половины от указанных пропорций, у меня получилось шесть больших гречаников.

Обжариваем их с обеих сторон до корочки:

-9

Заливаем подливой:

Благодаря панировке в муке, соус загустеет.
Благодаря панировке в муке, соус загустеет.

После закипания, огонь уменьшаем почти до минимального, накрываем крышкой и готовим 10 минут⏳ Затем гречаники переворачиваем и готовим ещё 5 минут⏳Огонь выключаем, даём постоять под крышкой ещё 5 минут⏳Готово:

К гречаникам обязательно подайте свежий хлеб или лепёшку.
К гречаникам обязательно подайте свежий хлеб или лепёшку.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳