Всякий, кто жил в СССР в сознательном возрасте, должен помнить, что там проводилась политика низких цен на базовые продукты, товары и услуги.
В рамках такого подхода в СССР были очень дешевые государственные цены на продукты питания (в разы ниже рыночных), одежду, обувь (особенно детскую), общественный транспорт, а также низкие цены на коммунальные услуги, занимавшие в общей доле расходов не более 3-4%.
Но взамен были очень высокие цены на товары статусного потребления, как-то ювелирные украшения, золото, модную импортную одежду, обувь, легковые автомобили и т.д. А также на алкоголь.
А еще дорогой алкоголь был частью борьбы государства со злоупотреблением спиртных напитков. Суть такой ценовой политики показывает плакат, наглядно показывающий, сколько можно купить продуктов взамен одной бутылки водки:
Глядя на него я решил сравнить и подсчитать, сколько сейчас можно купить водки за аналогичный по объему набор таких же продуктов.
Для этого я воспользовался официальными данными Росстата на цены начала 2025 года и сделал такую таблицу:
Расчеты показали, что в январе 2025 года аналогичный набор продуктов обойдется по цене не как 1 бутылка водки, а как почти две бутылки -- 1,8.
Отсюда напрашивается вывод не в пользу нынешней ценовой политики, которую можно назвать охарактеризовать, как "дешевле пить водку, чем нормально питаться". Про сравнение цен на алкоголь относительно возможностей нормально одеваться, обуваться, отдыхать, лечиться и учить детей я вообще молчу.
Выводы из этого делайте сами.
Лайкни и перепости, чтобы больше людей знали правду, а не ложь из телевизора. Кстати, есть большая вероятность, что этот канал скоро закроется, а потому подписывайтесь на ТГ "Советский патриот".