Кальдеру вулкана Головнина можно с чистой совестью поставить в первую тройку мест, которые стоит посетить, если вы вдруг оказались на Кунашире.
Кальде́ра — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.От кратера кальдера отличается особенностями формирования и бо́льшими размерами.
Нам повезло увидеть эти места в разное время года - осенью и практически зимой.
Вот такой мы увидели ее в конце сентября
А вот так она выглядела в последних числах ноября
В прошлый приезд мы по бестолковости своей не взяли с собой на кальдеру квадрокоптер, о чем сильно потом сожалели. В этот раз мы оказались умнее и теперь у нас есть прекрасные верхние виды полузимней (потому что уже через день снег растаял) кальдеры. Ни с одной смотровой площадки так озера не увидеть.
Пока на Кунашире жили японцы, вулкан носил имя Томари-яма и здесь шла активная добыча серы. После Второй Мировой войны, когда остров полностью отошел к СССР, вулкану дали имя русского путешественника Василия Михайловича Головнина, которого вместе с частью команды в XIX веке, во время работы по описанию Курильских островов, японцы захватили в плен и продержали два года.
Вулкан Головнина и сейчас считается действующим. Последний раз о себе он напомнил в 1998 году. Если верить ученым, то в обозримом будущем какой-то особой активности от вулкана ждать не стоит, а если что-то и забурлит, то только в пределах кальдеры, не причинив вреда острову.
Внутри кальдеры два озера. То, что побольше называется Горячее. То, что поменьше - Кипящее.
И вот что интересно, до начала 60-х годов озеро Кипящее называлось Горячим, а озеро Горячее называлось Холодным. Почему и зачем внезапно поменяли названия история умалчивает. Но если с Кипящим все более-мене логично, ибо там реально кипят фумаролы и периодически случаются выбросы кипятка, то Горячее озеро совершенно холодное и вода в нем теплая только в месте, где она смешивается с водой из канала, прорытого японцами и соединяющего озера.
Я уже неоднократно писала, что Кунашир - место для любителей пеших прогулок или, как сейчас модно говорить - хайкинга.
Так вот, если вы решили лично проверить насколько теплая вода в Горячем озере и подышать парами серы возле Кипящего, то будьте готовы пешковать примерно 7 километров в одну сторону и столько же обратно.
При этом дорога на кальдеру в основном идет в гору, а после второй смотровой площадки вас ждет очень резкий спуск вниз по не самой удобной тропе. Можно, конечно, обойти по дороге, но это лишние километры. Соответственно обратно этот спуск станет таким же резким подъемом, правда остальная дорога почти вся пойдет под горку.
В хорошую сухую погоду топать до кальдеры даже приятно. Идешь себе, по сторонам смотришь, в дудку дудишь - медведей отпугиваешь. По-честному, до смотровых площадок особо ничего интересного нет. Слева бамбук или кедрач, справа бамбук или кедрач. Потом, если ветер в вашу сторону, в воздухе появится запах серы. Нет, вы не попали в Ад, просто до вас долетел аромат кальдеры))
Если же вас с погодой не повезло, и вы решили пойти после дождя или еще хуже, после снегопада, то прогулка станет гораздо экстремальнее и вашей главной задачей будет не просто дойти, но еще и дойти в чистой одежде с целыми конечностями, ибо в некоторых местах тут очень странная почва, вернее глина, которая при малейшей влажности превращается в масляный каток.
Примерно так, с матюками и держась за все, за что только получалось, мы возвращались после растаявшего снегопада из кальдеры к шоссе.
По какой бы дороге вы не пошли, они вас выведут к заповедному кордону "Кальдерный". Здесь дежурный инспектор проверит ваш пропуск, а если его нет, то оформит за каких-то 500 рублей с носа. Тут же можно отдохнуть, сходить в туалет, оставить какие-то лишние вещи и налегке уже идти к озерам.
Озеро Горячее
Дорожка от кордона приведет вас на озеро Горячее, которое на самом деле совсем не горячее. Здесь, говорят, можно даже купаться, но я бы не стала. Часть берега озера доступна для туристов, можно побродить или посидеть на скамеечке и подумать о бренности бытия.
Озеро Горячее соединено рукотворным каналом с Кипящим. Канал выкопали японцы, в то время, когда они тут добывали серу.
Озеро Кипящее
Озеро Кипящее заметно меньше Горячего и вода в нем реально горячая. А все от того, что со дна идут постоянные выбросы кипятка и кипящей серы. Купаться в нем можно только в одном случае - если вы хотите красиво завершить свою жизнь или посмотреть как лечат в ожоговом отделении местной больницы. В остальных случаях на озеро лучше просто посмотреть с берега.
На правом берегу Кипящего хорошо виден пар, идущих от фумарол. Место это называют "Чертовой сковородой" и проход сюда строго запрещен. Думаю, вы понимаете, что этот запрет не блажь заповедника, а забота о жизни и и здоровье туристов. Фумаролы - штука непредсказуемая и где выплеснет через секунду неизвестно, а получить ожоги кипящей серой - не самая большая радость в жизни.
Кальдера вулкана Головнина входит в состав заповедника "Курильский", а потому для туристов открыта лишь небольшая, но самая интересная и зрелищная часть территории.
Там, где туристическая территория заканчивается, стоят оповещающие об этом знаки и фотоловушки. Нарушать запреты я бы не советовала. Во-первых, можно нарваться на штраф от заповедника, а что еще неприятнее - на проблемы с пограничниками, ибо помним, что Кунашир- сплошная пограница и дорожка, ведущая за запрещающие знаки вас благополучно выведет либо к медведям, либо к пограничникам))
Если после всех прогулок у вас внезапно остались лишние силы, то можете подняться на Восточный купол вулкана, который находится между озерами.
Для этого нужно аккуратно перейти по камушкам через канал и потом подняться круто вверх. Дорожка натоптана. Говорят, оттуда хороший вид на озера, но мы подниматься не стали, у нас есть квадрокоптер, а ноги жалко.
С купола можно спуститься на противоположный берег Кипящего. Там в ближайшее время сделают место для отдыха и информационные стенды.
Важный момент. Если у вас есть аллергия на запахи или еще какие проблемы со здоровьем, то будьте осторожны. Здесь может осень сильно пахнуть серой, так, что даже у здоровых людей начинает болеть голова.
На посещение кальдеры закладывайте полный день. Не забудьте про удобную обувь. Воду на дорогу до кордона нужно взять с собой. На самом кордоне есть родник, там запасы воды можно будет пополнить. Бутерброды и прочий перекус каждый приносит сам, кафе и прочих магазинов здесь нет. Единственное, о чем, надеюсь, можно попросить у инспектора - кипяток для заваривания лапши, риса или чая.
Помним, что все передвижения по острову за пределами Южно-Курильска строго с паспортом и пограничным пропуском!
Наш проект можно поддержать любой суммой, отправленной по номеру телефона +79262773240 на карту банка Тинькофф. Ваша поддержка поможет нам посетить самые интересные заповедники нашей страны.
Следить за новостями проекта "ПроЗаповедник" можно в телеграм-канале https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe