Сегодня, 16 января, в рамках пресс-конференции «АиФ», посвящённой Крещению, иеромонах Алексей (Загороднов), старший священник собора Рождества Христова города Челябинска, рассказал об особенностях Крещения в христианской культуре и развеял главные мифы о нём.
Традиция празднования Крещения существует в православной церкви с давних времен. В этот день, который также называют Богоявлением, люди, желающие принять христианство, проходят обряд Святого Крещения и становятся частью Церкви, рассказал отец Алексей.
Праздник Крещения Господня связан с событием, описанным в Евангелии, когда пророк Божий Иоанн крестил людей в реке Иордан. Сам Иисус Христос также принял крещение от Иоанна, чтобы исполнить волю Божию.
Примечательно, что люди узнали о крещении благодаря иудейской традиции, в которой было сакральное понятие «мигна» – ритуальное омовение.
Крещенские купания не регулируются никакими правилами, более того, в исторических источниках упоминается, что эти традиции возникли в деревнях и примерно в XVIII-XIX веках начали распространяться по всей территории России.
Важно понимать, что далеко не вся вода в Крещение считается святой, поэтому рассчитывать на то, что из-под крана будет бежать чудотворная вода, не стоит. Приобрести освящённую воду можно в храмах. Каждый прихожанин может набрать себе столько воды, сколько посчитает нужным, но стоит помнить о норме и не запасаться пятилитровыми бутылями.
Не стоит также думать о том, что погружение в прорубь очистит человека от всех грехов. Окунаться тоже нужно в освящённых молитвенным чином местах. А грехи прощаются только во время Таинства Крещения.
Обряд погружения в воду в день Крещения – это личный выбор каждого верующего. Каждый человек сам решает, участвовать ему в этом ритуале или нет, и это не имеет никакого отношения к духовной жизни, резюмировал отец Алексей.
Автор: Мария Кущиди