Путевой дворец Ивана Грозного в селе Тайнинском. Старая Переяславская дорога, которая в стародавние времена проходила через село Тайнинское, была сухопутным транспортным путем из Москвы в Переяславль-Залесский. Она проходила мимо деревень, расположенных по реке Яузе: Ростокино, Свиблово, Медведково, Таининское и далее через Челобитьево, Ядреево, Высоково, и минуя мост через реку Клязьму в Черкизово проходила через Звягино, Братовщину на Радонеж и далее в Троице-Сергиев монастырь. После монастыря через леса и реки в Переяславль-Залесский.В 16 веке по распоряжению Иоанна Грозного в Тайнинском был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались бы на пути в Троицкий монастырь. Иоанн Грозный останавливался в Тайнинском после взятия Казани. Затем сюда ездил Борис Годунов. Царские походы на Богомолье проходили регулярно, в несколько приёмов и не за один день, при этом имели сложный ритуал и красочные обычаи.
Всего, по распоряжению Иоанна Грозного во второй половине XVI века по Троицкой дороге было выстроено пять деревянных путевых царских дворцов. Первый от Москвы путевой дворец располагался в селе Алексеевском. Второй – на берегу Яузы в селе Тайнинском. Третий дворец находился на реке Скалбе, в селе Братовщина. Четвертый был в селе Воздвиженском, а пятый - в Троице-Сергиевом монастыре.
Центром этих поместий являлся Государев двор. Как правило, он включал царские хоромы, боярские и мастеровые помещения, и привратные караульни. Во всех путевых дворцах территория двора окружалась глухим забором с двойными проездными воротами.
В «смутное время» в селе Тайнинском состоялась встреча Лжедмитрия I с Марией Нагой, последней женой Ивана Грозного и матерью царевича Димитрия, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Угличе. Чтобы заявить свои права на Российский престол, Лжедмитрий заставил привезенную из монастыря Марию Нагую признать его своим сыном! Стоял здесь лагерем и Лжедмитрий II. Осенью 1612 года в этих местах находилось народное ополчение под предводительством Димитрия Пожарского и Козьмы Минина.
С воцарением династии Романовых государи часто останавливаются в Тайнинском по дороге в Лавру. При царе Алексее Михайловиче путевой дворец стал охотничьей резиденцией, были сооружены соколиный двор и псарня. В 1675 году рядом с дворцом была заложена Церковь Благовещения, которая существует и по сегодняшний день.
Во времена Елизаветы Петровны рядом с церковью возводится новый путевой дворец. Он расположился на искусственном острове, созданном путем запруживания рек Сукромки и Яузы. Вокруг построек был разбит сад. Екатерина II очень любила это место, неоднократно отмечала здесь свои дни рождения или просто приезжала на отдых.
В 1779 году дворец передаётся в ведение строителя Мытищинского водопровода Ф. В. Бауэра. После этого на протяжении почти 30 лет дворец был заброшен и постепенно ветшал.
В 1823 году деревянный дворец полностью сгорел по неизвестной причине. После этого, на созданных островах были построены загородные дома (дачи), которые просуществовали там до 20 века.
До сегодняшних дней на этом месте сохранился только фундамент путевого дворца. Он был обнаружен во время археологических раскопок в 2005 году.
Сегодня существуют планы по реконструкции путевого дворца. Планируется создать музейно-архитектурный комплекс, который должен стать ещё одним историческим и культурным центром ближнего Подмосковья.