На передаче "Пусть говорят" с завидной регулярностью появляются сюжеты о случаях домашнего насилия. Оперная певица Надежда Вазагова из Санкт-Петербурга обвиняет экс-супруга в систематическом избиении ее и детей. Но почему же большинство присутствующих в зале обращают свои вопросы именно к ней? Ведущего Дмитрия Борисова такая ситуация поражает: "Как мне "нравятся" сегодняшние эксперты!" Давайте разбираться, почему происходит именно так.
Кратко напоминаю историю Надежды
В 19 лет Надежда, дирижер-хоровик по образованию, познакомилась в церковном хоре с Николаем Вазаговым. У нее уже был ребенок от предыдущих отношений. Николаю 26, детей нет, мужчина серьезный, верующий. В 2003-м пара поженилась. Старшая дочь Мария до 13 лет считала Николая родным отцом.
За время брака в семье появилось еще четверо детей. И все было хорошо до 2010-го года. После рождения третьего ребенка муж впервые поднял на Надежду руку. После того как он согласился обратиться к психологу, женщина простила. Но ситуация только ухудшалась. Надежда ушла из дома с пятью детьми в 2015-м и подала на развод. У нее на руках были документы, что супруг сломал ей голеностоп, но от уголовного преследования отказалась.
После инцидента муж "сбежал" в Китай. Но когда вернулся и чуть не оторвал одному из сыновей ухо, женщина проявила решительность. Естественно, у экспертов возникает вопрос, почему наша героиня так долго терпела?
Феликс Царикати высказал очень правильную мысль. Он напомнил фильм "Иронию судьбы". Его всегда удивляло, почему Надя не вызывает милицию. Ответ прост: значит, ей нравилась эта ситуация.
Получается, что Надежду позиция жертвы тоже устраивала. Любой психолог подтвердит, что так оно и есть. Жертва получает поддержку окружающих, "поглаживания" от сочувствующих людей и не только. Но предъявлять женщине претензии бессмысленно. В абьюзивных отношениях она сторона созависимая.
После развода уже 9 лет Надежда бьется за квартиру, так как права на общий дом потеряла, разрешив оформить его на свекровь. А пока живет с детьми в съемном жилье. Самое удивительное, что трехкомнатная квартира пустует, но Надежда боится в нее заезжать, так как муж, по ее мнению, сделает жизнь семьи невыносимой. Он поселится в одной из комнат, чтобы терроризировать семью. В качестве доказательства представляет видео, на котором старшая дочь в апреле с.г. вступает в драку с отчимом, который удерживает у себя двоих сыновей.
Здравая мысль адвоката
Надежде нужна публичность, чтобы наказать обидчика, она хочет через суд лишить его родительских прав. Ей требуется поддержка в решении квартирного вопроса. Но почему же это вызывает вопросы у экспертов?
Им, здравомыслящим людям, непонятно, как можно жить с человеком, который поднимает руку на тебя и детей. Они ищут в этом подвох и меркантильный интерес. Психологи не доверяют версии, что первые годы муж вел себя адекватно, а потом вдруг скатился с катушек, хотя бывает всякое.
Адвокат Надежды привела в пример практику Соединенных Штатов Америки, где действует предписание - обидчик не может приближаться к жертве на расстояние 100 метров. Если оно нарушается, виновник попадает в тюрьму. Неотвратимость наказания заставляет агрессоров исполнять закон. От себя, как человек, который посвятил работе среди неблагополучия больше 20 лет, скажу, что в стране необходим Закон о домашнем насилии.
📌В тех же Штатах уголовные дела возбуждаются по факту, а не по заявлению пострадавших лиц. Это очень важно. Ибо созависимый может забрать заявление, и его не надо за это осуждать. Он живет в страхе, иллюзиях, является объектом шантажа. Перекладывать на него ответственность негуманно. Особенно в ситуациях, где в семье есть дети, которые также становятся объектами агрессии.
📌Второй момент. Из дома удаляется именно обидчик. Женщина и дети, если они будут по суду признаны пострадавшими, вернутся в привычную обстановку, где с ними продолжат заниматься психотерапией. Обидчика обяжут посещать занятия группы самопомощи, а также определят меру наказания в зависимости от тяжести нанесенных им травм. Плюс наложат предписание не приближаться на расстояние ближе 100 метров.
Разница чувствуется?
У нас бежать с детьми приходится женщине. Либо к родственникам, либо в реабилитационный центр. А почему, собственно?
Необходимость закона
Я начала работать в социальной службе семьи в начале 90-х. Мы были пионерами в этой области. И уже тогда было понятно, что Закон о насилии нужен. Прошло более 30 лет, а он так и не принят. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Федор Лукьянов считает, что проблема "надуманна". Федеральная программа по борьбе с насилием нанесет вред российскому обществу.
Председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина на Петербургском юридическом форуме (2024) заявила, что «категорически нельзя принимать закон (о домашнем насилии - доп. автора) в Год семьи и считать семью источником насилия». Но, согласитесь, чаще всего именно дети становятся его объектом. А женщина, являясь жертвой, часто не в состоянии их защитить.
И еще один момент. Агрессор тоже нуждается в помощи, которая должна быть предусмотрена. Нужны специальные психотерапевтические группы, обязательные для обидчиков. Им надо учиться справляться с приступами агрессии. Однажды я почувствовала это на себе. Консультировала семейную пару. Он - внешне спокойный крупный мужчина, этакий ботаник в очках. Она - маленькая, хрупкая, про таких говорят: "Соплёй перешибешь". Уровень их общения сводился к тому, что женщина противоречила супругу во всем. Он - "снег белый", она - "черный". И никаких компромиссов!
В какой-то момент поймала себя на мысли, что такое поведение женщины, внешне похожей на капризного ребенка, меня раздражает. Так и захотелось взять папку со стола и ... А каково мужу? При этом я категорически не приемлю, если он сорвется и ударит женщину. Но ему нужно учиться справляться с агрессией, которой сегодня, к сожалению, в обществе очень много. Стоит заглянуть в комментарии под любой спорной темой.
Вместо заключения
Надежда Вазагова - одна из немногих, кто решился озвучить свою проблему, а сколько молчат? "КП" в 2024 году провела опрос, согласно которому 41% россиян сталкивались с проблемой домашнего насилия. Получается, что проблема касается почти половины населения!
89% опрошенных считают, что Закон в стране необходим. А что думаете вы? Будем продолжать обсуждать "горячие" случаи на ТВ?
Друзья, так как я готовлюсь к поездке в санаторий и некоторое время буду выкладывать на канале только ролики, приглашаю в статью
В конце статьи есть ссылка на сообщество "ВКонтакте", где каждый день выкладываются посты с юмором на актуальные темы. Если вы имеете аккаунт в соцсети, подписывайтесь. Пусть нас будет больше!
Всем добра, Виктория Самарская