Десятки любимых зрителями музыкальных кинофильмов, песни для мультиликов, успешные мюзиклы — это всё он, Максим Дунаевский. В его музыке сколько юмора, задора и любви к жизни, что хватило бы на пятерых!
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
От классики к эстраде: поиски своего пути
Мелодии Максима Дунаевского узнаваемы с первых нот, песни ушли в народ, а мюзиклы стали театральными хитами на все времена. Дунаевский — мастер лёгкой и запоминающейся музыки, в которой за кажущейся простотой скрывается уникальное сочетание природного таланта, наработанного годами профессионализма и умения попадать точно в цель авторского замысла.
Максим Дунаевский родился 15 января 1945 году. Его отец — легендарный Исаак Дунаевский, лауреат двух Сталинских премий, автор музыки к культовым фильмам «Весёлые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга». Мама — балерина Московского театра оперетты Зоя Пашкова.
Непростая сыновняя ноша
Талантливый мальчик рос в творческой и тёплой семейной атмосфере. Он даже не подозревал, что брак его родителей не зарегистрирован, а отец женат на другой женщине. Максим до 16 лет носил фамилию матери. Но паспорт получил уже с отцовской фамилией.
Дунаевский-младший, как и многие дети известных родителей, оказался в непростой ситуации. Планка была задрана до небес. Соответствовать достижениям отца — само по себе задача не из лёгких, а когда отец — мэтр советской песенной классики...
Казалось, путь Максима Дунаевского был предопределён: Московская консерватория, карьера в академической музыке, репутация второго после отца. Но молодой композитор, получив соответствующее образование, не ограничился классикой. Дунаевского тянуло к эстраде.
Всё началось с участия в постановках студенческого театра МГУ рядом с консерваторией в 1964 году. Поиски собственного стиля привели Максима Дунаевского к работе в театре и кино, где он смог раскрыть своё щедрое дарование.
Кино-музыка, которая живёт отдельно от экрана
Музыка Максима Дунаевского к кинофильмам — отдельная яркая страница в истории советской и российской культуры. Его мелодии не просто дополняли, но создавали атмосферу фильмов, придавали им особый шарм и обаяние, а песни с экрана становились шлягерами на долгие годы. Иногда и название фильма не вспомнишь, а песня — на слуху.
• «Д’Артаньян и три мушкётера» (1978). Блокбастер попросту невозможно представить без музыки Дунаевского. «Пора-пора-порадуемся», «Пуркуа па», «Баллада Атоса» — хиты на все времена. Не просто музыкальное сопровождение, но неотъемлемая часть образа мушкетёров, их авантюрного духа и бесшабашного характера.
• «Ах, водевиль, водевиль...» (1979). В фильме-празднике музыка Дунаевского звучит во всей красе. Вихрь ироничных мелодий, идеально соответствующих духу водевиля, до сих пор вызывает улыбку и желание подпевать.
• «Летучий корабль» (1979). Герои мультипликационной сказки давно стали родными для миллионов юных (и не очень) зрителей. Не в последнюю очередь благодаря песням, в которых с новых сторон раскрываются их характеры.
• «Карнавал» (1981). Музыка к этому фильму — целая палитра эмоций от лирической грусти до искрящейся радости. Песня «Позвони мне, позвони» стала прямо-таки народным хитом, гимном любви и надежды.
• «Мэри Поппинс, до свидания» (1983). Музыка в фильме — чистое волшебство, способное погрузить зрителя в сказочный мир. «Ветер перемен» и «Непогоду» напоёт в нашей стране буквально любой, и каждый вспомнит под них что-то для себя трогательное и важное.
Лёгкость, мелодичность, запоминаемость
В чем секрет успеха Максима Дунаевского? В простоте, которая граничит с гениальностью: в умении создавать мелодии, которые легко ложатся на слух, мгновенно запоминаются, но при этом никогда не банальны и отличаются глубоким эмоциональным содержанием.
Какое-то время Максим Дунаевский вёл программу под названием «С лёгким жанром!» Но умение писать легко и непринуждённо не приходит само, но достигается сочетанием таланта и нелёгкого труда. В исполнении маэстро лёгкий жанр полон красок и богат на чувства. За что его работы и ценимы несколькими поколениями зрителей и слушателей.
Что вы думаете о музыке Максима Дунаевского? Какие его песни для вас особенные?
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской, чтобы не пропустить новые открытия!