Зачем нужна обрезка?
Какой бы большой ни была крона, зона роста и плодоношения размещается там, куда поступает достаточное количество
солнечной энергии. При сокращении ее до 30% у деревьев не закладываются плодовые почки, а если света поступает еще меньше, начинается отмирание ветвей. Но если крону правильно сформировать, этих неприятностей удастся избежать. Формируют же ее, а потом поддерживают в заданном состоянии с помощью обрезки ветвей.
Чтобы не навредить дереву, соблюдайте правильную последовательность и технику резки. Она зависит от направления роста ветки и от ее толщины.
Например, ветви с большим углом отхождения нужно обрезать по внешней границе кольцевого наплыва — в этом месте кора сморщенная, опоясывающая ветвь. А ветви с острым углом отхождения — с помощью построения угла и биссектрисы.
Для этого проводим мысленно одну линию вдоль ствола, а вторую перпендикулярно той ветке, которую хотим обрезать. Затем делим получившийся угол пополам, это и будет место среза.
Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°. Нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2 мм, не более), а верхний – настолько же выше ее вершины. Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе новый побег отклонится от вертикального положения, а шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию раны. На ветвях, отклонение направления роста которых нежелательно, шипик оставлять не следует. Оставление шипика допустимо лишь при обрезке зимой, чтобы предохранить почку от подмерзания.
Обрезка на кольцо.
У основания ветки имеется наплыв коры, его и называют кольцом. Сделайте спил по верхнему краю кольца.
#обрезка #яблоня #груша #плодовые #деревья