При содействии муниципальных властей коммерсанты открыли "золотую тропу" по пойме Москва-реки.
Алексей НИКИТИН
А это два молодых, но бурно растущих города к юго-востоку от Москвы: Дзержинский и Лыткарино. Население в каждом из них уже перевалило за 50 тысяч человек, а расстояние между городами по прямой чуть более двух километров.
До недавнего времени официальной прямой дороги между этими населенными пунктами не было. Чтобы добраться до Дзержинского, или до Москвы, жителям Лыткарино приходилось ехать по Лыткаринскому и Новорязанскому шоссе, выезжать на МКАД. В часы пик тут просто адские пробки...
И вдруг в конце 2022 года между городами появилась долгожданная дорога… Но радость местных жителей подпортила новость о том, что за проезд по километру ровного асфальта водителю нужно заплатить 200 рублей!
Была дорога Пьяная…
Нет, в советские времена между населенными пунктами существовал технологический проезд. Местный племзавод выращивал в пойме Москвы-реки корма и под эти задачи отсыпал тут щебенкой грунтовку, а потом даже бетонные плиты положил. По этим плитам ездили трактора, комбайны и редкие машины рыбаков и дачников.
Но времена изменились. Совхоз благополучно загнулся. Машины стали не роскошью, а средством передвижения, и старая грунтовка стала активно использоваться местными жителями как альтернатива вечно забитому Лыткаринскому шоссе.
При этом дорога оставалась безхозной, никто её не ремонтировал. Поездка на легковушке по ней со временем превратилась в рискованный квест "Как не потерять глушитель". Из-за многочисленных объездов ям дорогу и стали называть Пьяной.
Но дорога была нужной. Жалобы местного населения упирались в вечные отписки властей: "На ремонт нет денег". Озвучивалась смета в 100 миллионов рублей (в ценах 2012 года), которые якобы взять было негде. Хотя что такое 100 миллионов для Подмосковья? Копейки!
Самая-самая в России
И вдруг в 2022 году по Лыткарино поползли слухи, что Пьяную дорогу выкупили коммерсанты и начали приводить её в порядок. Не всю, а её средний участок длиной чуть более километра. Там поверх бетонных плит был положен асфальт. В начале и в конце пути появились пункты оплаты.
Дорога действительно стала ровной. Но ценник шокировал: 200 рублей за километр! Либо 4000 – абонемент на месяц! Как говорили водители, это самая дорогая платная дорога в России!
Что характерно, несколько месяцев тут деньги брали только он-лайн переводом. Ни чеков не давали, ни карты не принимали.
Таинственный "коммерс"
Кто так удачно инвестировал средства и с чьего разрешения стал возможен этот проект?
Местные говорят о неких армянских предпринимателях, которые выкупили земли сельхозназначения, по которым проходила Пьяная дорога, и вложились в её ремонт, а также в строительство складов. Попутно тут появились еще и нелегальные мусорные полигоны. В водоохранной зоне, то есть - с многочисленными нарушениями, которые в упор не видит местная администрация!
Злые языки говорят, что "прихватизация" Пьяной дороги не обошлась без участия бывшего мэра Дзержинска Виталия Панаморенко – фигуры с очень мутным прошлым, но зато бывшего секретаря политсовета местного отделения "ЕР". В период его правления Дзержинск прославился как криминальная столица Подмосковья - уж больно вольготно себя вели тут воры в законе. Как раз Панаморенко приписывали привычку вольно распоряжаться муниципальной землей.
Возможно, это слухи только – пусть компетентные органы разбираются.
Кто обратит внимание?
Но нарушения налицо! Разумеется, местные жители стали жаловаться во все инстанции. Местные власти отвечали глухим молчанием и футболили жалобщиков: ЦУР, органы местного самоуправления, прокуратура, полиция – никто не замечал нарушений и не реагировал.
С тех пор прошло уже больше 2 лет, частная платная дорога уже появилась на Яндекс.картах, цена проезда по этой "платке" выросла до 250 рублей, а власти и надзорные органы так и не видят проблемы!
Отделения "Русской Общины" в Дзержинском и Лыткарино на днях записали видеообращение в Следственный комитет России с просьбой разобраться – кто и на каких основаниях берет тут деньги с жителей за проезд. Мы будем следить за развитием темы.