Как простые советские подростки бросили вызов нацистским оккупантам, рассказывает «В Стране».
Подпольная организация «Молодая гвардия» насчитывала около сотни членов, самому младшему — 14 лет. Их диверсии не ограничивались расклеиванием листовок — были взрывы, поджоги. Вчерашние школьники мстили за зверства, творимые нацистами на оккупированной территории.
«Молодая гвардия» приводила нацистов в бешенство. К сожалению, регулярные облавы принесли результат. В провале организации был обвинен один из ее командиров — Виктор Третьякевич. Однако позже он был реабилитирован, так как всплыли подробности о доносе другого члена «Молодой гвардии», Геннадия Почепцова.
Практически все молодогвардейцы были изувечены до неузнаваемости. Родные опознавали их по уцелевшим фрагментам одежды. Причем юных героев пытали соотечественники-предатели. Некоторые палачи были установлены сразу, как только советские войска освободили Краснодон.
Первыми летом 1943-го были осуждены и расстреляны предатель Почепцов, полицай-следователь Кулешов и тайный агент гестапо Громов. Полицай Подтынный, который непосредственно принимал участие в пытках, был обнаружен и расстрелян в 1960 году. Смертный приговор самому жестокому полицаю, Мельникову, был приведен в исполнение в 1966-м.
Эта тяжелая, но важная история показывает нам одно: никто из нацистских преступников и их пособников не уйдет от ответственности. И в наше время.